Ssylka

Басбуса апельсиновая

Категория: Кондитерские изделия
Басбуса апельсиновая

Ингредиенты

Сахар
100 гр (0,5 ст)
Кокос. стружка
100 гр (1 ст)
Манная крупа
270 гр (1,5 ст)
Миндаль молотый
25 гр (3 ст. л.)
Мука
140 гр (1 ст)
Разрыхлитель
20 гр
Яйцо
3 шт
Йогурт густой
125 гр (1 к.)
Масло раст. без запаха
100 мл (0,5 ст.)
Сок апельсиновый
300 мл (1,5 ст)
Варенье апельсиновое (Schwartau)
300 гр (1 ст)
-------------------------------------------------
СИРОП:
Сахар
200 гр
Вода
350 мл
Ликёр апельсиновый
(Куантро или Гран Марнье)
60 мл
-------------------------------------------------
УКРАШЕНИЕ:
Орехи целые или молотые, кокос, шоколад

Способ приготовления

 

Ещё один вариант восточных манных сладостей - с апельсиновой свежестью и лёгкой горчинкой.

  Итак, приготовление до неприличия простое:
 (форма-противень разм. 33 см х 27 см)
  1. Смешать сухие ингредиенты: кокосовую стружку, манку, сахар, орехи, муку, разрыхлитель.
 2. Слегка взбить-смешать яйца, влить йогурт, масло, добавить апельсиновое варенье и сок.
 3. В жидкую массу постепенно засыпать сухую, тщательно размешивая до однородности (в комбайне это займет 1 минуту).
 4. Разогреть духовку до 180 ° С.
 5. Смазать жиром форму (я использую смазку для хлебных форм – в равных объёмах мука + раст. масло + топлёное масло) и вылить тесто. Я на этом этапе осторожненько украшаю, чтобы потом не осыпалось... У меня были остатки орешков пекан и шоколадные капли для выпечки - их и разложила аккуратненько, чтоб не утонули...
 6. Печь минут 30, до золотистого цвета, готовность проверить сухой деревянной шпажкой.
 7. Пока басбуса печётся, сварить сироп: сахар залить кипятком и после растворения-закипания варить минут 15, снять с огня, влить осторожно ликёр (и розовый сироп, если вы его используете), размешать и полить готовый, ещё горячий пирог прямо в форме. Поливать понемногу, постепенно – я использую для этого металлическую баночку-дозатор для сахара – с носиком, очень удобно!
  Когда басбуса остынет, разрезать на порционные кусочки и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
 


Программа: духовка
Порций: 24 кусочка 6х5см

Примечание

Басбуса получается пышной, нежной и сочной, но не мокрой

Конечно, с рецептом поиграла, не без этого

Моему мужу сейчас разрешены только простые, в каком-то смысле диетические вкусности, и манные восточные сладости – с отрегулированным кол-вом сахара – самое ТО!

Половину яиц я заменила йогуртом, а оставшиеся 3 яйца куриных – перепелиными  То есть изначально в рецепте было 6 яиц, но я постаралась ограничить животные жиры, да и растительные тоже - масла взяла не стакан, а половину.

Розовую воду для пропитки достать непросто  я пробовала использовать сироп от варенья из лепестков роз (его купить проще) - результат очень нам понравился
Басбуса апельсиновая

Похожее


celfh
Ирина, у тебя всё, как всегда безупречно!

Нагира
Таня, спасибо очень приятно, когда рецепт «не в пустоту»

Нагира
Испечь что-то в такую жару (у нас сегодня 35 С )...

И как же здорово, что есть такое чудо как Мультиварка!!!
Вот какая басбуса в моей Кукушечке получилась


Басбуса апельсиновая



Рецепты в разделе «Другие сладости и десерты»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне