Категория: Кондитерские изделия
Кухня: французская

Ингредиенты
для теста
Мука пшеничная
500 г
Вода
250 мл
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Яйца
1 шт
Соль
для заполнения и смазки теста
Яблоки
3 шт
Коньяк
70 мл
Сахар
120 г
Масло сливочное
100 г
Способ приготовления
Подготовка



Накануне, приготовьте тесто: в миску разбейте яйцо, добавьте воду, хорошую щепотку соли, столовую ложку масла, а затем, постепенно добавляя муку, замесите тесто (я замешивала тесто в хлебопечке). Тесто должно быть мягким. Проверьте текстуру, если нажать пальцем на тесто, то ямка от пальца должна исчезнуть, а тесто вернуться в исходное положение. Завершите процесс, хорошо побив тесто скалкой.
Поместите тесто в пластиковый пищевой пакет, влейте 150 мл масла, закройте пакет, накройте и оставьте на ночь.
Подготовьте яблоки. Нарежьте их тонкими полосками, полейте коньяком, размешайте и тоже оставьте на ночь.
На следующий день, накройте стол диаметром примерно 1,30 м (стол может быть и прямоугольный) чистой тканью или скатертью. Поместите тесто в центр стола,
начинайте постепенно растягивать тесто к краям, стараясь не повредить его, чтобы не появились дырки. Делать это надо не спеша и очень аккуратно. Дайте тесту подсохнуть примерно 30 минут до 1 ч в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. При необходимости, высушите с феном, приподнимая.
Набрызгайте равномерно по всей поверхности теста растопленное сливочное масло и посыпьте сахаром.
Подготовьте форму, смажьте ее маслом. Нарисуйте на тесте ножом круги немного больше, чем размер формы. Выложите их в форму, промазывая маслом, количество 7 - 8 кругов.
В яблоки добавьте сахар и перемешайте. Выложите яблоки в форму на тесто, сверху еще 3 или 4 круга теста, которые надо тоже промазать маслом,
а затем сомните несколько листов и положите их сверху, чтобы придать объем. Я показала такой способ подготовки пастиса. Существуют и другие способы. В частности такой, когда на тесто равномерно раскладываются яблоки, затем оно при помощи скатерти скатывается в рулет, после чего полученный рулет закручивается улиткой.
Выпекать при 180 С примерно 30 минут. Съешьте теплым.

Примечание
Пастис (Pastis) - это кондитерское изделие из очень тонкого и прозрачного теста, распространено в основном в Керси. Графство Керси (фр. Comté de Quersy) — феодальное владение на юге Франции со столицей в городе Каор.
Традиционно Pastis готовили на религиозные и семейные праздники.
Доподлинно рецепт не известен, так как каждая семья хранит его в тайне и передает секрет приготовления от поколения к поколению. Тем не менее составляющие рецепта известны - это вода, мука, яйца, соль, масло и алкоголь. Считается, что Пастис без алкоголя, не Рastis! Алкоголь - обязательная составляющая. Это либо арманьяк, либо самогон из сливы, также может использоваться и ром. Хотя составляющие рецепта известны, технология его изготовления требует сноровки и умения, самое трудное растянуть тесто руками на столе длиной (более 2 метров!) до нужной толщины (как папиросная бумага) и чтобы оно не порвалось.
Пастис купить не просто. Его можно найти только на рынке городков в Тарн-и-Гаронна (рынки Монтобан и Saint-Antonin-Noble-Val). Зато всегда можно купить на рынке Каора.
Традиционно Pastis готовили на религиозные и семейные праздники.
Доподлинно рецепт не известен, так как каждая семья хранит его в тайне и передает секрет приготовления от поколения к поколению. Тем не менее составляющие рецепта известны - это вода, мука, яйца, соль, масло и алкоголь. Считается, что Пастис без алкоголя, не Рastis! Алкоголь - обязательная составляющая. Это либо арманьяк, либо самогон из сливы, также может использоваться и ром. Хотя составляющие рецепта известны, технология его изготовления требует сноровки и умения, самое трудное растянуть тесто руками на столе длиной (более 2 метров!) до нужной толщины (как папиросная бумага) и чтобы оно не порвалось.
Пастис купить не просто. Его можно найти только на рынке городков в Тарн-и-Гаронна (рынки Монтобан и Saint-Antonin-Noble-Val). Зато всегда можно купить на рынке Каора.