Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Яйцо
1 шт
Желтки
5 шт
Сливки жирностью
35% 500 мл
Сахар
100 г
Вода
50 мл
Стручок ванили или ванилин
1 шт (2 п)
Сливочное масло
25 г
Мука
1 ст л
Сахарная пудра
2 ст л
Яичный белок
1 шт
Способ приготовления
Хочу поделиться еще одним рецептом парфэ (мягкого мороженого) - ванильным.
При использовании ванилина - добавлять при взбивании желтков.
[/list]
прекращая взбивания. Добавить слегка остывшее сл. масло и еще раз взбить.
На бумаге для выпечки разметить 4 круга диаметром 12-15 см, тонким слоем (ложкой круговыми движениями) разложить тесто и поставить в духовку на 3-5 мин. Горячие лепешки положить на перевернутые стаканы и сформовать корзинки. Делать это нужно быстро, т. к. при остывании тесто становится хрупким.
[/list]
- Взбить 1 яйцо и 5 желтков до пенообразного состояния.
- Сварить сироп из 100 г сахара 50-ти мл воды (если используется натуральная ваниль, то разрезать стручок на 3-4 части, вынуть зерна и прокипятить пару минут в указанном кол-ве воды и дать настояться под крышкой), затем добавить сахар и уварить сироп до 118 градусов.
При использовании ванилина - добавлять при взбивании желтков.
[/list]
- Ввести сироп при постоянном взбивании в желтки и поставить на водяную баню. Не прекращая взбивания, прогреть до 50-55 градусов. К концу нагрева масса должна посветлеть и стать шелковистой. Темперировать до 25 градусов.
- Взбить сливки до густоты и соединить с желтковой массой. Перелить в контейнер и поставить в морозилку на 4-6 ч.
- За это время приготовить корзинки для подачи: растопить сл. масло, смешать муку с сахарной пудрой. Взбить белок, ввести мучную смесь, не
прекращая взбивания. Добавить слегка остывшее сл. масло и еще раз взбить.
На бумаге для выпечки разметить 4 круга диаметром 12-15 см, тонким слоем (ложкой круговыми движениями) разложить тесто и поставить в духовку на 3-5 мин. Горячие лепешки положить на перевернутые стаканы и сформовать корзинки. Делать это нужно быстро, т. к. при остывании тесто становится хрупким.
[/list]
- Готовое парфэ разложить в порционные корзинки и подавать.
Примечание
Корзинки, конечно, можно и не делать, а просто разложить мороженое по креманкам и насладиться нежнейшим вкусом и ароматом. Но сдесь они являются не только эффектным способом подачи - они сами по себе хрустящее лакомство, очень удачно дополняющими гармонию вкуса.
Попробуйте, и Вы не пожалеете о потраченном на приготовление времени!
Пиятного аппетита
Попробуйте, и Вы не пожалеете о потраченном на приготовление времени!
Пиятного аппетита