Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Мороженое пломбир
120-150 г
Для мятного крема
Свежая мята
1 пучок
Молоко
250 мл
Яйцо
1 шт
Крахмал или пшеничная мука
1 ст. л. без горки
Сахар
1 ст. л.
Для компота из сельдерея
Стебли сельдерея
3 шт.
Сахар
200 г
Вода
200 мл
Для соуса
Сироп от компота
150 мл
Сок лимона
2 ст. л.
Крахмал
1 ч. л.
Способ приготовления
Санди (англ. воскресенье) – это десерт или напиток, который готовят на основе мороженого, замороженного йогурта с добавлением сиропа, ликера, фруктов или орехов.
Родина санди – штат Массачусетс. Согласно истории, когда в Массачусетсе запретили публично распивать по воскресеньям алкогольные напитки (а чтобы не устраивать утомительных разборок, то и безалкогольные не приветствовались тоже), в заведениях стали подавать такие "воскресные" многокомпонентные десерты. Основой санди стало мороженое, которое переслаивали сиропами, кремами, украшали свежими или консервированными фруктами, взбитыми сливками и т. д. и т. п., сюда же несложно было замаскировать и алкоголь.
Конечно, десерты такого рода готовят не только в Америке, они популярны во всем мире. Достаточно упомянуть широко известный с давних пор десерт «Персики Мельба». Но американцы дали им единое «видовое» название.
Крем. Листья мяты я мелко нарезала и смолола блендером, добавив немного молока. Смешала с остальным молоком и довела до кипения, сняла с огня и дала настояться 10 мин. Процедила и протерла листья через мелкое сито.
На этом молоке варим заварной крем. Когда крем загустеет, перелить в чашку и слегка взбить. Убрать на 12 часов в холодильник.
Компот. Довести до кипения воду и сахар. Стебли сельдерея нарезать кубиками и варить в сиропе 10 мин. Снять с огня и оставить до остывания.
Жидкость слить (у меня получилось примерно 350 мл). Нам понадобится 150 мл, остаток можно пустить на другие нужды.
Сироп. Отмеренную жидкость перелить в маленькую кастрюльку, довести до кипения и заварить крахмалом, разведенным в соке лимона.

Для подачи выложить слоями кубики сельдерея, мороженое, крем, сверху полить сиропом.

Родина санди – штат Массачусетс. Согласно истории, когда в Массачусетсе запретили публично распивать по воскресеньям алкогольные напитки (а чтобы не устраивать утомительных разборок, то и безалкогольные не приветствовались тоже), в заведениях стали подавать такие "воскресные" многокомпонентные десерты. Основой санди стало мороженое, которое переслаивали сиропами, кремами, украшали свежими или консервированными фруктами, взбитыми сливками и т. д. и т. п., сюда же несложно было замаскировать и алкоголь.
Конечно, десерты такого рода готовят не только в Америке, они популярны во всем мире. Достаточно упомянуть широко известный с давних пор десерт «Персики Мельба». Но американцы дали им единое «видовое» название.
Крем. Листья мяты я мелко нарезала и смолола блендером, добавив немного молока. Смешала с остальным молоком и довела до кипения, сняла с огня и дала настояться 10 мин. Процедила и протерла листья через мелкое сито.
На этом молоке варим заварной крем. Когда крем загустеет, перелить в чашку и слегка взбить. Убрать на 12 часов в холодильник.
Компот. Довести до кипения воду и сахар. Стебли сельдерея нарезать кубиками и варить в сиропе 10 мин. Снять с огня и оставить до остывания.
Жидкость слить (у меня получилось примерно 350 мл). Нам понадобится 150 мл, остаток можно пустить на другие нужды.
Сироп. Отмеренную жидкость перелить в маленькую кастрюльку, довести до кипения и заварить крахмалом, разведенным в соке лимона.

Для подачи выложить слоями кубики сельдерея, мороженое, крем, сверху полить сиропом.

Порций: На 2 порции
Примечание
Мята в креме ощущается явно, но выразительного цвета, как видите, не дает. Возможно, лучше добавить измельченную сырую мяту в уже готовый крем перед подачей.
Сироп не экономьте, он отлично дополняет вкус и разнообразит текстуру.
Сироп не экономьте, он отлично дополняет вкус и разнообразит текстуру.