Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
500 г ягодной смеси
3 яйца
1/3 стакана (250 мл) сахара
1 ч. л. ванильной эссенции ( я брала пакетик
11 гр ванильного сахара)
1/3 стакана просеянной муки
1 ст. л. просеянной муки с разрыхлителем ( у меня пакетик с разрыхлителем. равный
1 ст. л.)
3/4 стакана молока
Сливочное масло для смазывания форм
Сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления
Вчера вернулась из деревни, где отдыхали с дочкой и с внуками... Ягод - море... и жарааа... Клафути (дочка с внучкой прозвали его Пафнутием ) готовила часто - вкуснота необыкновенная!!! Десерт лёгкий и в приготовлении, и для организма в целом...
Очень рекомендую!!!
1. Взбить яйца с сахаром и ванилью до пышной пены
2. Добавить молоко, перемешать.
3. Теперь миксер - в сторону!!! Ложкой, осторожно, по частям вмешать муку
4. В смазанную маслом неглубокую форму (или маленькие формочки) выложить на дно ягоды и осторожно вылить сверху тесто.
5. Поставить тесто в заранее нагретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут (моя удивительная духовочка старалась 70 минут... )
Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Свежие ягоды надо заранее засыпать сахаром, а потом слить сок. Замороженные - разморозить, откинуть на сито и дать стечь соку!
У меня замороженных ягод обычно много, поэтому в другое время года я насыпаю: клубнику, чернику, вишню, чёрную смородину... Поскольку ягоды кислые, то сахара беру чуть больше полстакана. По совету Макаревича добавляю две столовые ложки ликёра (можно и коньяк). В духовке при т-ре 180 градусов стояло это дело 70 минут. Проверяется на готовность зубочисткой - она влажная, но без кусочков теста. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Это оочень вкусноо... Не пирог, а скорее пудинг... Очень сочно и очень нежно... Мне больше нравится, когда это дело остыло и схватилось... Едят клафути чайной ложечкой, не разрезая..

Очень рекомендую!!!
1. Взбить яйца с сахаром и ванилью до пышной пены
2. Добавить молоко, перемешать.
3. Теперь миксер - в сторону!!! Ложкой, осторожно, по частям вмешать муку
4. В смазанную маслом неглубокую форму (или маленькие формочки) выложить на дно ягоды и осторожно вылить сверху тесто.
5. Поставить тесто в заранее нагретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут (моя удивительная духовочка старалась 70 минут... )
Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Свежие ягоды надо заранее засыпать сахаром, а потом слить сок. Замороженные - разморозить, откинуть на сито и дать стечь соку!
У меня замороженных ягод обычно много, поэтому в другое время года я насыпаю: клубнику, чернику, вишню, чёрную смородину... Поскольку ягоды кислые, то сахара беру чуть больше полстакана. По совету Макаревича добавляю две столовые ложки ликёра (можно и коньяк). В духовке при т-ре 180 градусов стояло это дело 70 минут. Проверяется на готовность зубочисткой - она влажная, но без кусочков теста. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Это оочень вкусноо... Не пирог, а скорее пудинг... Очень сочно и очень нежно... Мне больше нравится, когда это дело остыло и схватилось... Едят клафути чайной ложечкой, не разрезая..

Порций: На 4 порции
Примечание
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Источник:
Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Источник: