Категория: Выпечка
Кухня: венгерская

Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная
260 г
Масло сливочное
50 г
Мед
40 г
Сахарный песок
30 г
Яйца
1 шт. плюс белок 1 шт.
Сода или разрыхлитель
1 ч. л.
Начинка
Творог без крупинок
300 г
Желток
1 шт.
Сахарный песок
2 ст. л.
Кукурузный крахмал
1 ч. л.
Цедра лимона
0,5 ч. л.
Предисловие
Вкусные ватрушки из не слишком сладкого медового теста и легкой начинки.
Способ приготовления


Мягкое масло, яйцо плюс белок, сахар, мед взбить ногой от погружного блендера. Можно очень тщательно смешать просто вилкой до растворения сахара.
Небольшое количество белка оставить для смазывания уголков квадратиков.

Муку смешать с разрыхлителем и замесить рыхлое некрутое мягкое тесто.

Тесто сформировать в толстый квадратный пласт и охладить под пленкой в холодильнике.

Творог смешать с сахаром, цедрой, желтком и крахмалом.

Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мл, нарезать на квадраты стороной 8-10 см. и выложить на них начинку. Уголки квадратов смазать белком.
Обрезки можно скатать в шарики, чтобы потом сделать ватрушки в виде калиток.

Завернуть уголки к центру слегка внахлест.

Шарики раскатать, выложить в центр начинку и сформировать в виде калиток, делая несколько крупных защипов.

Выпечь ватрушки с калитками при температуре170С в течении 12-15 минут. Осторожно! Низ у изделий из медового теста склонен к подгоранию.

Готовым ватрушкам дать остыть под полотенцем и посыпать сахарной пудрой.

В виде калиток эта выпечка нам понравилась не меньше.
Примечание
Моя «отсебятина» по мотивам венгерских ватрушек.
Я в этот раз использовала муку 2 сорта. Получился этакий, если можно так выразиться, деревенский вкус. Мне понравилось!
С мукой высшего сорта тесто получается попышнее.
Я делаю маленькие ватрушечки со стороной 8 см. Но такой размер труднее формировать.
Я в этот раз использовала муку 2 сорта. Получился этакий, если можно так выразиться, деревенский вкус. Мне понравилось!
С мукой высшего сорта тесто получается попышнее.
Я делаю маленькие ватрушечки со стороной 8 см. Но такой размер труднее формировать.