Чиабатта на сильной муке

Категория: Дрожжевой хлеб
Чиабатта на сильной муке

Ингредиенты

Опара:
Вода
120 мл
Мука пшеничная
170 г
Дрожжи прессованные
4 г
Основной замес:
Мука пшеничная
340 г
Вода
260 мл
Соль
8 г
Масло оливковое (можно взять подсолнечное)
10 мл
Для формовки понадобится мука цельнозерновая - опционально

Предисловие

Есть шутливое выражение, что в чиабатте самое вкусное - дырки. С ней придется немного повозиться, но уверяю вас, результат того стоит. Чувство, которое каждый раз я испытываю при разрезании этого хлеба, можно наверное сравнить с тем, когда в детстве в предвкушении новогодних подарков с трепетом заглядывала под ёлочку с одной только мыслью: «а что же дедушка Мороз мне принес?»

Способ приготовления

 
Сначала нужно завести опару и оставить при комнатной температуре от 10 до 12 часов для созревания. Время зависит от температуры в помещении.

 
Готовую опару смешать с остальными ингредиентами и замесить довольно жидкое тесто.

 
Через 40 минут выполнить первое складывание.

 
Последующие складывания выполнить с интервалом 20 - 30 минут, их должно быть не менее 6.

 
Выложить тесто на обильно присыпанную мукой поверхность, при помощи скребка придать прямоугольную форму  и  разделить на 4 части.

 
Полотенце, в идеале льняное,  присыпать мукой, сформировать бортики и выложить тестовые заготовки на достаточном расстоянии друг от друга. От заветривания сверху прикрыть вторым полотенцем.

 
Оставить для расстойки минут на 40 - 60.

 
Разогреть духовку с пекарским камнем до максимальной температуры (у меня 250°С). Если камня нет - не беда, разогревайте с перевёрнутым противнем.

 
Аккуратно, стараясь не повредить, заготовки перевалить на пергамент или тефлоновый коврик таким образом, чтобы низ расстоявшихся изделий оказался вверху.

 
На дно духовки поставить жаропрочную ёмкость, в которую влить стакан воды.

 
Быстро поставить чиабатты в духовку и выпекать с паром 15 минут.

 
По прошествии времени воду убрать и выпекать ещё 10 - 15 минут, при необходимости прикрыть фольгой, чтобы корочка не подгорела.

 
Готовый хлеб выложить на решетку и дать полностью остыть.

Разрезаем, созерцаем, наслаждаемся, приятного аппетита!

Примечание

Для чиабатты рекомендую «сильную» муку с содержанием белка не менее 13%, но если у вас такой нет, то и обычная хлебопекарная с белком 10,3% тоже прекрасно подойдет, просто может чуть сложнее будет работать с тестом
Чиабатта на сильной муке

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Классный разрез и подробное описание процесса. Спасибо! Муку можете порекомендовать? Из какой пекли?

Ольгадег
Классный разрез и подробное описание процесса. Спасибо! Муку можете порекомендовать? Из какой пекли?
Благодарю за внимание, мне нравится мука «Гудвилл» с содержанием белка 14%. Если сильную муку будет найти проблематично, то на маркетплейсах можно приобрести глютен

Ирина Палкина
глютен

а скока вешать в граммах?

Ольгадег
а скока вешать в граммах?
Глютен добавляем от 1 до 5% от веса муки



Рецепты в разделе «Чиабатта»

Новое на сайте