Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука зеленой гречки
150г
Рисовая мука
50г
Нутовая мука
50г
Киноа, измельченная в кофемолке
50г
Льняная мука
10г
Отвар нута
200г
Вода
160г
Растительное масло
7г
Ксантановая камедь
5г
Сахар
15г
Соль
1 ч. л.
Дрожжи сухие
7 грамм
Способ приготовления
Смешать все сухие ингредиенты вместе с дрожжами (кроме соли), отдельно смешать жидкие ингредиенты, вымешивать сильно тесто не надо, просто до однородной консистенции, в конце добавить соль. Форму для хлеба хорошо смазать растит. маслом, присыпать мукой (я зеленой гречки). Выложить тесто в форму, форму затянуть сверху пищевой пленкой и поставить на подъем в духовку с включённой лампочкой и миской тёплой воды на дне. Дождаться увеличения теста в 2 раза.
Печь при температуре 180 градусов 50-60 минут, миску с водой перед выпечкой достать из духовки!
Готовый хлеб вынуть из формы, поставить на решетку и вернуть в выключенную печь до полного остывания (созревания).
У меня получилось густое тесто, поэтому я добавила вместо 100мл 120мл воды, хотя можно было бы ещё больше. (Поправка!!! Всего жидкости необходимо 360мл+ 1-2 стол. ложки масла.) Из-за этого тесто долго и плохо поднималось, через 2,5 часа оно увеличилось в 1,5 раза, на этом я не выдержала и включила духовку. Ночь была на дворе, ждать надоело))). Итог: Мякиш плотноват, но в целом я довольна. Основа рецепта взята из Интернета (ссылку вставить не разрешается), отвар нута любезно предоставлен Ириной Туманчик, пропорции муки взяты наобум, крахмал я не использовала из-за его аллергенности, хотя хотелось бы.
Печь при температуре 180 градусов 50-60 минут, миску с водой перед выпечкой достать из духовки!
Готовый хлеб вынуть из формы, поставить на решетку и вернуть в выключенную печь до полного остывания (созревания).
У меня получилось густое тесто, поэтому я добавила вместо 100мл 120мл воды, хотя можно было бы ещё больше. (Поправка!!! Всего жидкости необходимо 360мл+ 1-2 стол. ложки масла.) Из-за этого тесто долго и плохо поднималось, через 2,5 часа оно увеличилось в 1,5 раза, на этом я не выдержала и включила духовку. Ночь была на дворе, ждать надоело))). Итог: Мякиш плотноват, но в целом я довольна. Основа рецепта взята из Интернета (ссылку вставить не разрешается), отвар нута любезно предоставлен Ириной Туманчик, пропорции муки взяты наобум, крахмал я не использовала из-за его аллергенности, хотя хотелось бы.
Примечание
Тем, кто печет безглютеновый хлеб наверное известно, что для получения оптимального мякиша лучше всего смешать безглютеновую муку с крахмалом в пропорции 2:1. Этим обеспечивается "лекгость" теста, по крайней мере оно не такое тяжелое как чисто из муки и не похоже на запеченую кашу. Моя задача была испечь хлеб без использования крахмала. У меня получилось. Не идеал, конечно, но все же. Для меня это был прорыв. В этом мне помогли (на мой взгляд) следующие ингредиенты: мука киноа, отвар нута и ксантановая камедь. Будем еще экспериментировать, в поисках идеала....