Ssylka

Как укоренить черенки роз и спаси их от мороза во время зимовки?

Девочки подскажите, пожалуйста, самый простой способ, как укоренить черенки роз.

Мне сегодня утром перепало 20 черенков разных роз, а я никогда розы не выращивала, вот только этим летом первые посадила, поэтому опыта нет совсем. Живу в доме, есть подвал и погреб. В интернете почитала, но ничего не поняла, а вечером с ними нужно что-то сделать.

Похожее

aynat
Всем привет. Может, подскажет кто как быть с розами?

Осенью взяла 2 розы с ОКС в СП, в связи с обстоятельствами посадила не в ОГ, а в горшок (стоит на застекленной неутепленной лоджии). Обе розы укоренились и выпустили молодые побеги. На данный момент на лоджии t~+5-8 градусов, в морозы будет минус (температура на лоджии отличается от уличной градусов на 10). Пусть они так и стоят или заносить их в холода? Тогда как выносить? - не померзнут от резкого перепада? Если оставить на лоджии до весны, не померзнут ли молодые побеги (они такие нежные)? Может их вообще в квартире держать до весны?

Посоветуйте, что-нибудь, пожалуйста.

Mindalka
Отнесите розы в подвал, перезимуют точно, у меня много лет успешно зимуют розы в горшках в подвальном помещении. Температура от 0 до плюс 8 там.
 Второй вариант, если нет подвала, на лоджии сделать утепленное укрытие с помощью пенопласта и других материалов.
 Если перенести в квартиру - столкнетесь с кучей проблем, самая большая- несоответствие соотношения света и тепла.

Бижу
Если оставить на лоджии до весны, не померзнут ли молодые побеги (они такие нежные)?
У нас бывают кратковременные морозы до -15 и розы нарастают всю зиму. То есть эти нежные тонкие листочки те ещё моржики.)) Вот когда морозы до -20 я уже их поведение не помню. Но сами кусты существуют прекрасно без укрытий и даже без обрезки.

Имхо, тут опаснее промёрзшие корни. Я бы тоже соорудила пенопластовый короб вплотную к стене квартиры, по максимуму утеплив корневую систему и снизу, и сверху. Верх не знаю, или полиэтилен, или тоже пенопластом накрывать.. С одной стороны в темноте ростки погибнут, с другой - под плёнкой холоднее, а у вас там морозы...((

Еленочка Николаевна
aynat, Оставите их там где они есть. Не заносите в комнату. У меня розы стоят вторую зиму на балконе и цветут.
Купите лутрасил или другой укрывной материал, если сильно холодно накроете. Горшки лучше не на пол бетонный ставить, а на деревянную подставку. Нет деревяшки, то на толстый пенопласт. Я себе три недели назад купила плетистую розу на балкон открытый, зимовать будет там же.
Огромный горшок всё равно не внесу в комнату.
 Тут главное что, главное чтоб успела укорениться хорошо. Даже если молодые отмерзнут побеги, то всё равно много почек возобновления у роз.

Longina
Вот тоже хочу спросить про балконное содержание. Я весной купила уценённую хризантему, цветки были обрезаны, но кустик в хорошем состоянии. Посадила в клумбу на даче. За лето куст так окреп и маханул в рост, что я его пересадила в большой горшок и забрала домой. Сначала стоял на балконе, набрал бутоны, но все не цвел. Когда сильно похолодало, забрала его в дом и бутоны сразу увеличились, вот-вот зацветут. Перехожу к вопросу: пусть отцветёт, а потом можно в морозы держать на балконе или лучше в подвал отнести?

Луна Норд
Лен, в доме очень тепло для хризантем. Если балкон застеклен и там не бывает менее чем +5 градусов, то он вполне может там перезимовать. Но если минус, то нужно в подвал спустить. Дело в том, что если балкон хорошо промерзает, то она (хр) в горшке замерзнет, то есть корни скорее всего замерзнут.

Oroma
Longina, Лена! Вы купили какую-то сортовую, южную, крупноцветковую хризантему. Эту ошибку делают, наверное, по незнанию все. Нормально в грунте такие крупноцветковые хризантемы не зимуют. Так что – в подвал. В нашей зоне можно выращивать, пожалуй, только корейские хризантемы

Основные принципы черенкования

Черенкование является одним из самых эффективных способов вегетативного размножения растений. Главное преимущество метода заключается в получении генетически идентичных копий материнского растения. Это особенно важно для сохранения уникальных характеристик сортов, например, пестролистности или пола растения. Кроме того, растения из черенков часто зацветают раньше, чем выращенные из семян.

Типы черенков

Стеблевые черенки

• Травянистые – берутся с нежных зеленых побегов в период активного роста
  • Полуодревесневшие – заготавливаются из частично одревесневших побегов текущего года
  • Одревесневшие – нарезаются из полностью вызревшей древесины прошлого года

Листовые черенки

Используются для размножения растений, способных образовывать придаточные почки на листьях. Применяются три основных способа:
  • С черешком – для фиалок, пеперомий
  • Целым листом – для толстянок, бегоний
  • Частями листа – для сансевиерий

Технология черенкования

Подготовка черенков

Черенки следует заготавливать рано утром с хорошо политых растений. Длина черенка должна составлять 5-15 см и включать минимум 3 узла. Нижний срез делается острым инструментом под углом 45° непосредственно под узлом. Удаляется нижняя треть листьев, а крупные листья укорачиваются наполовину для снижения испарения.

Обработка стимуляторами корнеобразования

Применение фитогормонов значительно ускоряет укоренение:
  • Для травянистых черенков – 0.1% раствор
  • Для полуодревесневших – 0.3% раствор
  • Для одревесневших – 0.8% раствор

Условия укоренения

Субстрат

Оптимальная смесь для укоренения:
  • 50% торфа
  • 50% перлита

Субстрат должен быть стерильным, хорошо дренированным и влагоемким.

Температурный режим

• Оптимальная температура субстрата 22-25°C
  • Температура воздуха на 5°C ниже
  • Рекомендуется использование подогрева

Влажность и освещение

Необходимо поддерживать высокую влажность воздуха (80-90%) при помощи туманообразования или укрытия пленкой. Освещение должно быть ярким рассеянным, без прямых солнечных лучей.

Особенности укоренения разных растений

• Фуксия укореняется за 5 дней при повышенной температуре
  • Гранат формирует корни через 7-10 дней
  • Ива легко укореняется даже без обработки стимуляторами
  • Боярышник и некоторые кипарисовики могут укореняться более года
  • Клематис не требует наличия узла в нижней части черенка
  • Клен напротив – требует обязательного наличия узла

Профилактика проблем

• Стерилизация инструментов и емкостей 10% раствором белизны
  • Использование только здоровых маточных растений
  • Своевременное удаление загнивших черенков
  • Умеренный полив без переувлажнения
  • Регулярное проветривание

Longina
Ольга, да у нас в Карелии и корейские хризантемы не каждую зиму переносят. Так что отцветет и унесу в подвал. Места она много занимает.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте