Девчата, а розы из букета кто-нибудь укоренял? Муж подарил на годовщину букет, было несколько роз уже с побегами. Две с самыми сильными побегами и хорошими стволами обрезала на 3 почки (уже побега), за выходные некоторые уже в листочки распустились. Что лучше - в воде оставить или в землю (горшки) сегодня посадить?
Как укоренить розы из букета?
aynat
aynat, Тань, я пробовала и в картошке, и по другим рецептам. Результат разный. Одно плохо: Все равно эти розы у нас вымерзают или выпревают, они ведь корнесобственные, а у нас нужно на подвое из шиповника сажать. Как не укрывали мы их, все равно на второй третий год пропадают.
Людмила, спасибо за отклик! Все равно попробую, может привить с горя решусь, у меня в прошлом году аж 2 шиповника вылезли сами. Только одно не пойму - пишут «в зиму не сажать», а куда девать на зиму растюхи (если укоренятся все-таки ).
пишут «в зиму не сажать», а куда девать на зиму растюхи (если укоренятся все-таки).Тань, на окошко, в квартире. Пересаживаешь в горшок и на окно, ухаживаешь как за обычной комнатной растюхой, а весной в сад.
aynat, дучше посадить в землю и накрыть бутылками без крышки. Как-то притенить и часто поливать но это теория. Практика этого рода у меня нет
Посадила, вот, что получилось:

Нормально получилось!
aynat, Только проветривай, чтобы конденсат не образовывался
aynat, Только проветривай, чтобы конденсат не образовывалсяТак в нем-то и вся польза! Пока корни не прижились, воду из грунта они не качают, а листва продолжает испарять и если в банке не будет высокой влажности, то растение высохнет.
Корней пока нет, в пятницу только черенки в воду поставила. Только не поняла, притенять или нет? В инете читала поставить в самое светлое место. И опрыскивать часто.
aynat, Тань! Я писала про притенение, думая, что ты их сразу в открытый грунт воткнешь. Ну и дома я тоже думаю, что их не надо на солнце держать. Не в темноте, конечно.
Ольга, Сейчас воткнула в землю - на фото. 3 дня, получается, в воде стояли.
Светлое место не значит на солнце. Тань, бумажку на окно приклей белую. И проветривать крайне редко, чтобы не заплесневело. Раз в три дня например, на несколько секунд...20-60
Спасибо всем за комментарии. Поставлю за шторку рулонную, солнце с восхода немного только.
Татьяна, я укореняла розы в позапрошлом году. Нарезала черенки, подождала пока пустят корни в воде, затем пересадила в горшки, весной посадила в теплицу, они там очень хорошо себя чувствовали, зимовали там же, весной рано зацвели и сейчас второй раз цветут, в след году буду разбивать новый цветник, попробую и их высадить туда
Тина, спасибо за информацию! Буду держать всех в курсе. Пока полет нормальный.
Я любитель выгонять розы и букетных экземпляров)) Делаю это с особым удовольствием. Процесс долгий, но увлекательный и результат радует. Надо сказать, что живем мы в центральной России и посаженные мной розы гибнут крайне редко, что не обязательно связано с вымерзанием.

Да... подумала и решила написать про тонкости моего варианта выгонки саженцев.
Принцип выращивания роз из подарочных букетов довольно тошнотворен, но в то же время приятен до безобразия. Это процесс на любителя.
Итак.....
У вас отцвели розы? Жаль?....... Да собственно жалеть не о чем.
Берем отцветшие черенки, отрезаем повядшие бутоны и листики.
Если черенки длинные, можно поделить их пополам. Но чтоб на каждом обрезке было как минимум по три почки. Ставим это добро в стакан с водой и ждем.............. когда зацветет........(шучу))
Через некоторое время из пазух, где были листочки, должны начать прорезаться молоденькие веточки.
Вот они то и будут нашим посадочным материалом. Когда на них будет листочка три-четыре, нужно острыми ножницами или цветочным секатором высечь эти веточки из пазух, с крохотной частью черенка.
Далее берем маленькую стопочку, рюмочку или стаканчик, наливаем водичку по самый верх. Вырезаем из плотной бумаги или тонкого картона диск, размером чуть больше диаметра стаканчика. В середине диска прорезаем дырочку. В нее вставляем наш росточек и ставим это сооружение на верх стаканчика так, чтоб самый краешек веточки обязательно погружался в воду. Следить за уровнем нужно регулярно, дабы побег не оказался вне поверхности воды.
И вот эта махонькая веточка начнет выпускать корешки.
Когда корешки будут уже не символические, а хорошенькие, тогда можно
высаживать в маленький горшочек. Ну, а дальше на ваше усмотрение - роза
может быть комнатным любимцем, а может поселиться на садовом участке.
У меня они первую зиму живут дома, а потом отправляются в огород.
Принцип выращивания роз из подарочных букетов довольно тошнотворен, но в то же время приятен до безобразия. Это процесс на любителя.
Итак.....
У вас отцвели розы? Жаль?....... Да собственно жалеть не о чем.
Берем отцветшие черенки, отрезаем повядшие бутоны и листики.
Если черенки длинные, можно поделить их пополам. Но чтоб на каждом обрезке было как минимум по три почки. Ставим это добро в стакан с водой и ждем.............. когда зацветет........(шучу))
Через некоторое время из пазух, где были листочки, должны начать прорезаться молоденькие веточки.
Вот они то и будут нашим посадочным материалом. Когда на них будет листочка три-четыре, нужно острыми ножницами или цветочным секатором высечь эти веточки из пазух, с крохотной частью черенка.
Далее берем маленькую стопочку, рюмочку или стаканчик, наливаем водичку по самый верх. Вырезаем из плотной бумаги или тонкого картона диск, размером чуть больше диаметра стаканчика. В середине диска прорезаем дырочку. В нее вставляем наш росточек и ставим это сооружение на верх стаканчика так, чтоб самый краешек веточки обязательно погружался в воду. Следить за уровнем нужно регулярно, дабы побег не оказался вне поверхности воды.
И вот эта махонькая веточка начнет выпускать корешки.
Когда корешки будут уже не символические, а хорошенькие, тогда можно
высаживать в маленький горшочек. Ну, а дальше на ваше усмотрение - роза
может быть комнатным любимцем, а может поселиться на садовом участке.
У меня они первую зиму живут дома, а потом отправляются в огород.
В стаканчике с водой у меня как-то не получается. Я делаю проще. Нарезаю чебучки с 3-4 почками и сажаю их прямо в землю. Сверху накрываю стеклянной банкой и слежу за влажностью. Банку не открывать! Пока «не заколосятся». В прошлом году осенью дочка привезла несколько черенков в удручающем состоянии. Обрезала и оставила под банкой под навесом. Весной смотрю - живые. Пересадила. Вот они уже без банки с хорошими веточками.
Это с прошлогодних.
Эти ещё под банкой.

Роза, из букета Слонимского, выпускает листочки. Интересно, есть шанс вырастить розы?![]()
Надо в соответствующей теме спросить и, если Катя не будет заморачиваться, может у кого желание возникнет.
Да и ей заморачиваться ни к чему просто, даже если привезти домой, укоренённые, это не раньше июня будет, пздно. Лучше кому-то отдать, в добрые и заботливые руки.
Так что если есть желающие...
А Катя-то, ничего ещё и не знает про молю идею
У меня так и не получилось. Пробовала 2 раза. То засыхают, то наоборот - подгнивают. Хотя носилась с ними как с писаной торбой. А сейчас совсем не сезон, мне кажется.
Ну и ладно, значит не судьба
Я, как-то, укореняла в чистом речном песке (промытом начисто и прокалённом). Насыпала песок в вазочку для варенья (вымытую с содой) и всё это с черенками стояло в пустом чистом аквариуме под стеклянной крышкой. Мама укореняет, иногда, на рассадочной грядке под нетканкой. Что-то укореняется, что-то — нет. Чем из более свежесрезанного растения нарезаны черенки, тем больше шансов на успешное окоренение.
В принципе, всё очень доступно описано в книге
Мак-Миллан Броуз Ф. Размножение растений — М.: Мир, 1992. — 192 c.
в сети она имеется в электронном виде.
В принципе, всё очень доступно описано в книге
Мак-Миллан Броуз Ф. Размножение растений — М.: Мир, 1992. — 192 c.
в сети она имеется в электронном виде.
Ну, в общем, такие танцы с бубном не для студентки в общежитии.
Татьяна, самую нижнюю часть срезать, верх тоже, оставить кусочек на три-четыре почки и в воде пробовать укоренятб. То, что листочки распускаются, не факт, что будут корни, но попробовать можно. У меня из трёх кусочков минимум один всегда корни дает. Резать нужно острым ножом наискосок.
Попробовать можно, но понятно, что заморачиваться не стоит.
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте