Категория: Выпечка

Ингредиенты
Опара
Вода (теплая)
100 г
Дрожжи прессованные
10 г
Манная крупа
20 г
Сахар
20 г
Тесто
Мука
200 г
Разрыхлитель
1 ч. л (под нож)
Сахар
30-40 г
Молотая корица, ванилин
по вкусу
Соль
1/4 ч. л.
Растительное масло
70 г
Вода
100 г
Опара вся
Посыпка
Сахарная пудра, молотая корица
Способ приготовления
Тесто для этих пончиков очень простое, постное, из самых обычных продуктов - фактически на воде и растительном масле. Это более жидкий (наливной) вариант рецепта Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов.
Как и в основном рецепте для начала надо сделать опару: развести дрожжи в воде, добавив сахар и манку.
Оставить на 15 мин в теплом месте до "шапочки". Можно поставить в микроволновку, предварительно нагрев в ней стакан воды.
Просеять муку с разрыхлителем, добавить соль, сахар, молотую корицу и ванилин, размешать и влить растительное масло. Затереть смесь в крошку. Подошедшую опару вылить в приготовленную крошку, добавить еще 100 г воды и замесить лопаткой тесто. Накрыть и дать тесту подойти 30-40 мин в теплом месте.




Я использовала два вида металлических форм: для маленьких пончиков на 12 шт и для больших - на 6 шт.
Формы с антипригарным покрытием, поэтому можно обойтись без дополнительной смазки - в тесте масла вполне достаточно.
Для заполнения форм можно переложить тесто в кондитерский мешок, я выкладывала ложкой, закручивая вокруг центра. Заполнять старалась не более 1/2 высоты лунки, лучше подстраховаться, чтобы тесто не вышло за края при выпечке, иначе пострадает внешний вид - пончики будут похожи на "летающие тарелки". Дать 20-30 мин на расстойку в формах, накрыв пленкой/пакетиком.


Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать 10-15 мин до зарумянивания. Ориентируйтесь на свою духовку. Очень важно не передерживать, иначе пончики будут более сухими.


Аккуратно поддевая деревянной шпажкой (или зубочисткой) достать пончики из формы. Горячие пончики обильно обсыпать сахарной пудрой, можно добавить и молотой корицы. Посыпка хорошо держится, придавая пончикам дополнительный штрих к привычному образу.




Как и в основном рецепте для начала надо сделать опару: развести дрожжи в воде, добавив сахар и манку.
Оставить на 15 мин в теплом месте до "шапочки". Можно поставить в микроволновку, предварительно нагрев в ней стакан воды.
Просеять муку с разрыхлителем, добавить соль, сахар, молотую корицу и ванилин, размешать и влить растительное масло. Затереть смесь в крошку. Подошедшую опару вылить в приготовленную крошку, добавить еще 100 г воды и замесить лопаткой тесто. Накрыть и дать тесту подойти 30-40 мин в теплом месте.
Я использовала два вида металлических форм: для маленьких пончиков на 12 шт и для больших - на 6 шт.
Формы с антипригарным покрытием, поэтому можно обойтись без дополнительной смазки - в тесте масла вполне достаточно.
Для заполнения форм можно переложить тесто в кондитерский мешок, я выкладывала ложкой, закручивая вокруг центра. Заполнять старалась не более 1/2 высоты лунки, лучше подстраховаться, чтобы тесто не вышло за края при выпечке, иначе пострадает внешний вид - пончики будут похожи на "летающие тарелки". Дать 20-30 мин на расстойку в формах, накрыв пленкой/пакетиком.
Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать 10-15 мин до зарумянивания. Ориентируйтесь на свою духовку. Очень важно не передерживать, иначе пончики будут более сухими.
Аккуратно поддевая деревянной шпажкой (или зубочисткой) достать пончики из формы. Горячие пончики обильно обсыпать сахарной пудрой, можно добавить и молотой корицы. Посыпка хорошо держится, придавая пончикам дополнительный штрих к привычному образу.
Программа: Духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Примечание
Все, кто имеет пончиковые формы для духовки, думаю знают, что выпекаемые в них пончики напоминают настоящие только формой. Они вкусные, мягкие, но совсем не похожи на жареные во фритюре. Этот рецепт - моя попытка приблизится именно к "тем самым" пончикам.
После нескольких проб остановилась на этих пропорциях. Результат уже порадовал! Пончики получаются с хрустящей корочкой, с ноздреватым воздушным мякишем и по виду очень похожими на приготовленные во фритюре. Рекомендую попробовать - любителям пончиков должно понравится!
И, конечно, можно сделать тесто более сдобным: с добавлением яиц, молока, сметаны - вариантов песочно-дрожжевого теста очень много! Мне же захотелось попробовать именно с самым простым набором продуктов.
После нескольких проб остановилась на этих пропорциях. Результат уже порадовал! Пончики получаются с хрустящей корочкой, с ноздреватым воздушным мякишем и по виду очень похожими на приготовленные во фритюре. Рекомендую попробовать - любителям пончиков должно понравится!
И, конечно, можно сделать тесто более сдобным: с добавлением яиц, молока, сметаны - вариантов песочно-дрожжевого теста очень много! Мне же захотелось попробовать именно с самым простым набором продуктов.
*
Особенности песочно-дрожжевого тестаВот о тесте с дрожжами и содой выдержка из ЖЖ Людмилы - mariana_aga:
"... В тех случаях, когда сода встречается в рецептах дрожжевого теста, она помогает создать ультрапышные изделия со сладким ароматом выброженного теста : булочки, вафли, оладьи, потому что сода разрыхляет тесто во время нагревания теста, т. е. в то время, когда дрожжи как раз умирают и больше на производство газа не способны..."
Еще из его особенностей:
Быстрая готовность теста - существенно сокращается время подготовки теста к выпечке. Выпекаются изделия тоже быстрее.
Эффект ослабления клейковины - песочно-дрожжевое тесто можно легко раскатать в достаточно тонкий пласт, который не сожмется при выпечке и будет очень нежным на вкус.
Колер - цвет изделий получается более "зажаристый".