Категория: Выпечка
Кухня: норвежская

Ингредиенты
Мука миндальная (миндаль молотый)
500 г
Белок яичный
4 шт
Сахарная пудра
450 г
Разрыхлитель теста
1 ч л
Глазурь
Сахарная пудра
150 г
Белок яичный
4 шт
Сок лимонный
1 ч л
Способ приготовления
Если нет миндальной муки (как у меня), то сначала замочить в кипятке миндаль, очистить от шкурок и размолоть. Затем смешать сахарную пудру с миндальной мукой и разрыхлителем
Белки взбить до легкой пены. Перемешать миндальную смесь с белками
Замесить тесто, оно получится густым. Оставить тесто в холодном месте до следующего дня
Для такого пирога есть специальные формы. Они называются Kransekake tins или pans. Но у меня форм нет, поэтому надо нарисовать на пергаменте круги (я руководствовалась такой рекомендацией: нарисовать круги начиная с диаметра 18 см, каждый последующий круг на 0.5 см меньше предыдущего. Но получилась слишком небольшая разница между размерами кругов. Поэтому, я бы рекомендовала каждый последующий круг делать где-то на 1 см меньше предыдущего). Из теста раскатать колбаски толщиной в мизинец (примерно на 1 см в диаметре) и укладывать на нарисованные круги. В идеале нужно сделать 18 кругов (у меня получилось меньше)
Выпекать при 200 градусах примерно 10-20 мин до зарумянивания. Когда печеньки испеклись, они достаточно легко отстают от листа. Если прилипают ко дну или ломаются, то еще не готовы и нужно немного допечь
Остудить все колечки. Тем временем приготовить глазурь. Смешать сахарную пудру, белок и лимонный сок. Я взбила миксером и добавила немного зеленого красителя. Глазурь должна быть довольно густой
Переложить глазурь в кондитерский мешок, прорезать небольшую дырочку. На самое большое кольцо волнообразным рисунком нанести глазурь. Кладем сверху кольцо чуть поменьше и также покрываем глазурью. В одном источнике я прочитала, что можно нанизывать кольца на бутылку шампанского, хотела сделать именно так. Но у меня не хватило колец. Поэтому собрала просто друг на друга
Получилась такая пирамидка
Можно украсить по своему усмотрению и снежинками, и цветочками - в зависимости от праздника.
Печенье получается очень вкусным!
Программа: Духовка
Примечание
Крансекаке – торт, который является традиционным для Дании и Норвегии. Он выпекается из миндальной муки и может долго сохраняться. Датчане называют его «kransekage», а норвежцы – «kransekake» либо «kransekaka».
Этот пирог печется по большим праздникам, например, на рождественский ужин и свадебный обед.
Обычно он должен состоять из 18 колец.
Название данного десертного кушанья переводится буквально как «торт-венок».
Крансекаке принято наполнять печеньем, шоколадом, конфетами да иными «мелкими удовольствиями». Бывает, что в его центр ставят бутылочку вина либо аквавита (скандинавского спиртного напитка).
Рецепт и информация взята из разных источников в интернете.
Этот пирог печется по большим праздникам, например, на рождественский ужин и свадебный обед.
Обычно он должен состоять из 18 колец.
Название данного десертного кушанья переводится буквально как «торт-венок».
Крансекаке принято наполнять печеньем, шоколадом, конфетами да иными «мелкими удовольствиями». Бывает, что в его центр ставят бутылочку вина либо аквавита (скандинавского спиртного напитка).
Рецепт и информация взята из разных источников в интернете.