Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
ТЕСТО:
Мука
200 гр
Миндаль молот.
60 гр
Масло сл.
100 гр
Хол. воды или молока
1-3 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л./3 гр
НАЧИНКА:
Брусника
300 гр
Белок (от сред. яйца)
3-4 шт
Сахар/пудра
100 гр
Способ приготовления
Если вы любите контрасты во вкусе, этот пирог для вас!
Рассыпчатое несладкое ореховое тесто с нежной сахарной меренгой и взрывной горьковатой кислинкой брусники – сочетание, изысканное в своей простоте.
1. Бруснику помыть, перебрать и хорошенько обсушить – при соединении со взбитыми белками нем вода в ягодах совсем ни к чему.2. Для теста в комбайн положите 200 г муки, 100 г масла – замороженного и натертого на крупной тёрке, 60 г измельченного миндаля и порубите до крошки. Добавьте 1-3 ст. л. холодного молока или воды, месите, пока тесто не слипнется в комок.
3. Раскатайте на присыпанном мукой столе, намотайте на скалку и перенесите в форму.
Уложите тесто в форме так, чтобы тесто свисало с краев, а потом проведите скалкой - лишнее тесто обрежется. Поставьте в холод на полчаса.
4. Разогрейте духовку до 200 С. Убавьте Т духовки до 180 С и пеките, положив бумагу и насыпав горох/фасоль, - 15 минут, потом бумагу с горохом/фасолью уберите и подсушите ещё минут 10.
5. Когда основа для пирога почти испеклась - начните взбивать белки.
Три белка взбивайте пару минут, чтобы масса стала густой и неопадающей, всыпьте 100г сахарной пудры и взбивайте еще минуты 3-4 до плотности и блеска. Отложите треть в отдельную чашку.
К оставшимся белкам подмешайте 300г брусники.
Аккуратно переложите в испеченную основу.
Сверху выложите оставшуюся меренгу ложкой или через кондитерский мешок, и пеките при 180С минут 25-30. Сверху меренга подрумянится и станет хрустящей.
P.S. У меня форма d=28 см, высота=3 см, но рекомендовано было 23-26 см.
Если вы любите, чтоб тесто-основа была потолще, а начинка повыше, то берите размер 23-26 см.
Ну и конечно, я не могла оставить в основе простое песочное тесто (тоже его не любим..) – сделала его ореховым.
И ещё уменьшила везде сахар – из теста убрала совсем, а в меренге отрегулировала на наш вкус, вместо 150г взяла 100г.
Если вы любите послаще – опять-таки, всё в ваших руках!

Порций: 8-10 порций
Примечание
Стыдно признаться, но до «знакомства» с этим пирогом в 2009г в жжурнале Ирины-Чадейки, мы были совершенно равнодушны к этой полезной, но не яркой (на наш вкус) ягоде. Я уже писала в рецепте Клюквенного мусса про свою любовь с детских лет к клюкве, и как я всех родных мужа и друзей «подсадила» на этот мамин мусс...
А вот бруснику мы открыли для себя именно в этом рецепте. И не только бруснику! Так получилось, что никто в нашей семье не любит ни в каком виде ни безе, ни меренги, ни даже Киевский торт, ни просто белковые кремы...
А поскольку в этом рецепте меренгу вроде бы ничем подобным не заменить (мне, во всяком случае, моя фантазия ничего не подсказала... ) – пришлось попробовать печь по рецепту.
И нам понравилось! Белки, запечённые с брусникой, просто заиграли и во вкусе и в цвете ...
Правда, я всегда запекаю меренгу посильнее, до темно-бежевого цвета. И неизменно этот довольно лёгкий в восприятии десерт встречается на Ура! на наших семейно-дружеских посиделках. Желаю и вам наслаждения при близком знакомстве с этим пирогом!
А вот бруснику мы открыли для себя именно в этом рецепте. И не только бруснику! Так получилось, что никто в нашей семье не любит ни в каком виде ни безе, ни меренги, ни даже Киевский торт, ни просто белковые кремы...
А поскольку в этом рецепте меренгу вроде бы ничем подобным не заменить (мне, во всяком случае, моя фантазия ничего не подсказала... ) – пришлось попробовать печь по рецепту.
И нам понравилось! Белки, запечённые с брусникой, просто заиграли и во вкусе и в цвете ...
Правда, я всегда запекаю меренгу посильнее, до темно-бежевого цвета. И неизменно этот довольно лёгкий в восприятии десерт встречается на Ура! на наших семейно-дружеских посиделках. Желаю и вам наслаждения при близком знакомстве с этим пирогом!