Ssylka

Торт «Банановый Панчо»

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Банановый Панчо»

Ингредиенты

Тесто

Яйца
6 шт.
Соль щепотка
Ванилин
Сахар в тесто
250 г
Мука
325 г
Какао в половину теста
20 г

Пропитка

Сметана
1200 г
Сахар
150 г
Ванилин

Начинка

Бананы
5-6 штук
Глазурь
Масло сливочное
75-100 г
Сметана
75 г
Сахар
100 г
Какао
20 г

Способ приготовления

Яйца взбить с солью, добавить ванилин, сахар и муку, коротко перебить ещё раз.

Тесто разделить пополам, в одну порцию просеять какао, тщательно перемешать.

Тесто одного цвета отдельными «пятнами», оставляя расстояние между ними, вылить на застеленный противень и выпечь в предварительно разогретой до 180*С 15-20 минут до готовности. Затем так же выпечь тесто другого цвета. Обе горки бисквитов остудить и затем разломать на произвольные куски, не очень мельча. Куски разложить на отдельные тарелки.

Сметану 20% взбить миксером с сахаром и ванилином до растворения сахара.

Бананы нарезать полусантиметровыми «пятаками».

Собрать торт (блюдо для него должно быть большим – и это не разъёмная форма или форма без дна, потому что пропитка может протекать). По кругу блюда уложить, чередуя, куски белого и чёрного бисквита; заполнив дно, полить бисквиты пропиткой и уложить бананы, ещё раз слегка залить пропиткой. И так повторять сколько угодно раз. Обмазать торт также и с боков. Желательно, чтобы бисквиты частью остались.

На несколько часов, а лучше на ночь отправить торт в холодильник.

Растопить на огне сливочное масло (можно использовать шоколадное, тогда уменьшить количество какао вполовину), добавить сметану, сахар и какао, вскипятить. Полить горячей глазурью торт.

Оставшиеся бисквиты, прежде подсушенные на сухой сковороде и измельчённые до крошки, высыпать на горячую глазурь, а также украсить ими бока торта (я так никогда не делаю, потому что крошка с боков неминуемо станет сыпаться и захламлять холодильник; для таких обсыпных боков надо пользоваться коробкой, как в кондитерских магазинах).

И всё, готов!

Сфотографировать отдельный кусок удалось только «лёжа» именно по причине его мягкости и невесомости...

Примечание

Торт весом почти 3 кг. Когда его увидел муш, почему-то с испугом спросил: «Ты его резать будешь?!» Нет, стану кусать от целого...
И я поняла, что надо звать гостей, – а ведь ничего подобного не планировала, но вот же... «судьба играет человеком». Полезла в календарь в поисках праздника. И праздник нашёлся – Всемирный день анестезиолога 16 октября!! Позвала подруг (хотя никто из нас не анестезиолог, но дай Бог им всем здоровья) – и нам пятерым тортик понравился. Ароматно, вкусно, в меру сладко, мягко, интересно, не слишком калорийно.
Вкусный, буду печь ещё, но только уж половину рецепта. Хотя... праздников в календаре много!
Рецепт с Дзен канала со смешным названием Lana Appetitovna НЕ НУ А ШО РЕЦЕПТЫ, большое спасибо автору.
Торт «Банановый Панчо»

Похожее

Yulentsia
Здравствуйте! Заинтересовал Ваш рецепт. Подскажите, пожалуйста, а в чем смысл выливания теста на противень «пятнами» с расстоянием между ними? Что будет, если просто вылить нетолстым слоем в форму и так выпекать?

TATbRHA
Если вылить тесто на противень единым пластом и испечь, то после разламывания все куски будут одинаковой толщины. А выпеченные «лепёхи» дадут куски разной высоты, что будет важно при заливании пропиткой, а также выигрышнее смотреться на разрезе готового торта. И это единственное отличие, так что вполне можно выпекать и целым слоем.

Rada-dms
Вот согласна с Татьяной. У меня есть несколько рецептов, в которых лепешками тесто выпекается. Пробовала целиком заливать и разламывать – и вид неинтересный в разрезе, и на вкус точно влияет, так как краешки немного, если так можно выразиться, карамелизируются и придают свою изюминку во вкусе.
Тогда уж лучше просто рулетом торт оформить.

TATbRHA
... краешки немного, если так можно выразиться, карамелизируются и придают свою изюминку во вкусе.
Радочка, согласна, не догадалась это наблюдение изложить, спасибо.

Ксю-юха
Торт «Банановый Панчо»

Я тоже такого плана пеку -бисквит ванильный на кипятке и в сметану добавляю желатина столовая ложка.. поитогу его почти нечувствуется, но крема больше тогда и держится лучше..

TATbRHA
Да, в этом торте сметана не крем, а пропитка. Поэтому он такой влажный, мягкий и нежный.

Сибирячка38
Татьяна, спасибо большое за рецепт торта. Ждала гостей, поэтому заранее испекла бисквитики. Вечером, перед гостями, собрала торт, ночь он простоял, пропитался сметаной. На следующий день пробовали. получился очень мягкий, сметаны я не пожалела Единственное, это уменьшила количество сахара как в коржах, так и в креме. Для меня было слишком сладко. Еще раз спасибо огромное.

TATbRHA
На здоровье Вам, Вашим близким и гостям, дорогая Сибирячка38, Светлана!

Рецепты в разделе «Панчо»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте