Всем известно, что нут (он же турецкий горох, он же бараний горох, он же пузырник, он же нахат, он же горох шиш) – кладезь витаминов и микроэлементов. Нут содержит большое количество растительного белка, клетчатку, ненасыщенные жиры и жизненно необходимые микроэлементы, например, железо.
В нуте содержится лизин – незаменимая аминокислота, получаемая человеком только с пищей, витамины B1 и B6, фолиевая кислота (витамин B9) и множество минералов.
Он уникален! Горошины нута питательные и чрезвычайно полезные. Энергетическая ценность нута - 328 ккал, это чуть меньше, чем у знаменитой сои (332 ккал).
Нут богат фосфором, железом, солями калия, марганцем, магнием, бором, кремнием и медью, редкими в остальных бобах селеном с молибденом. Особо в нем много кальция, лизина и клетчатки, витаминов группы B, A, Е и C, фолиевой кислоты, минералов. Содержание белка в нуте составляет 30%, углеводов 60 %, а жиров до 8 %. Это на порядок выше других бобов, в два раза больше, чем в мясе.
Нут – боб с историей. Ещё 7500 лет назад его выращивали и ели на территории современного Ближнего Востока.
Нашла еще у нас эту тему Нут, маш и другие бобовые., теоретически, можно, наверное и объединить их.
Предлагаю в этой теме делиться в первую очередь своими вегетарианскими рецептами и тонкостями в приготовлении нута.
зы. Не знаю, как правильно назвать тему, предлагайте свои варианты.
В нуте содержится лизин – незаменимая аминокислота, получаемая человеком только с пищей, витамины B1 и B6, фолиевая кислота (витамин B9) и множество минералов.
Он уникален! Горошины нута питательные и чрезвычайно полезные. Энергетическая ценность нута - 328 ккал, это чуть меньше, чем у знаменитой сои (332 ккал).
Нут богат фосфором, железом, солями калия, марганцем, магнием, бором, кремнием и медью, редкими в остальных бобах селеном с молибденом. Особо в нем много кальция, лизина и клетчатки, витаминов группы B, A, Е и C, фолиевой кислоты, минералов. Содержание белка в нуте составляет 30%, углеводов 60 %, а жиров до 8 %. Это на порядок выше других бобов, в два раза больше, чем в мясе.
Нут – боб с историей. Ещё 7500 лет назад его выращивали и ели на территории современного Ближнего Востока.
Нашла еще у нас эту тему Нут, маш и другие бобовые., теоретически, можно, наверное и объединить их.
Предлагаю в этой теме делиться в первую очередь своими вегетарианскими рецептами и тонкостями в приготовлении нута.
зы. Не знаю, как правильно назвать тему, предлагайте свои варианты.