Бараньи голени, тушеные с нутом в скороварке Moulinex Cook4Me

Категория: Мясные блюда
Бараньи голени, тушеные с нутом в скороварке Moulinex Cook4Me

Ингредиенты

Голени молодых барашков, брутто
5 шт., 1,6 кг
Нут, бараний горох
0,5 кг
Морковка, средних размеров
2 шт
Репчатый лук, средних размеров
6 шт
Грибы сушенные
15 гр
Стебли черешкового сельдерея
2 шт
Лук порей, средний белая часть
Чеснок молодой, крупный
1 головка
Чеснок старый
3 зубка
Рафинированное растительное масло
150 мл
Зира
1 щепотка
Тимьян
1 веточка
Молотый сушеный сладкий перец
1 ст. л.
Соль, молотый черный перец
по вкусу
Лавровый лист
1-2 шт
Сушеный барбарис
10 шт

Способ приготовления

 Как и все блюда с нутом начинаем приготовление за сутки.
  Нут промываем, убираем порченые экземпляры, заливаем с большим избытком холодной водой с ложкой соды. Убираем в холодильник, и пару раз за сутки меняем воду.
  Бараньи голяшки аккуратно и без фанатизма избавляем от внешних пленок, лишнего жира, и болтающихся сколов косточек. Так, чтобы мясо уверенно держалось на кости, и не пыталось распасться. Смешиваем соль с черным молотым перцем и нарезанным репчатым луком (одна головка), и натираем этой смесью голяшки, пытаясь аккуратно протолкнуть эту смесь внутрь голяшек в карманы и пазухи. Оставляем мариноваться на сутки, в холодильнике, как и замоченный нут.
  За 4 часа до начала приготовления блюда замачиваем сушеные грибы. У меня был свой душистый микс, но вполне подойдут и белые, и шиитаке, и любые другие. Грибы в этом блюде дадут приятный привкус, и добавят приятную грибную нотку в общее соцветие ароматов блюда.
  Часа за полтора-два до подачи начинаем готовить.
 Первым делом обжариваем голени на масле. С голеней предварительно снимаем лук, в котором они мариновались. Можно обжаривать непосредственно в скороварке, на режиме обжаривания, но я жарил на сковородке. Во-первых так удобнее, и, во-вторых, острые косточки не будут царапать чашу скороварки. На сковороду наливаем масло, подогреваем до хорошей температуры, бросаем пол-щепотки зиры, для ароматизации масла, и обжариваем голяшки до уверенной корочки, со всех сторон. Обжарка тут требуется не столько как процесс доведения до мягкости мяса, сколько для придания поджаренного вкуса всему блюду. После обжарки вынимаем голяшки в подсобную посуду, чистим лопаткой нагар на сковородке, и далее обжариваем на ней на высокой температуре лук полукольцами, до прозрачности, постоянно помешивая. Затем добавляем нарезанную крупной соломкой морковь, и продолжаем все это обжаривать до мягкости моркови, и начала ее и лука прижаривания. В итоге лук и морковь должны быть именно жаренными, а не варенными или паренными.
  На дно чаши выкладываем промытый нут, в середину вставляем целиком большую головку молодого чеснока. Нарезаем замоченные грибы кусочками, такими, которые поместятся в столовую ложку, и вмешиваем их в нут. Воду из-под замачивания грибов аккуратно сливаем туда-же, в чашу, отбросив только осадок, образовавшийся на дне. Эта вода, - первый экстракт из грибов, - очень пахучая и вкусная, - по аналогии как масло первого холодного отжима.
  Затем немного это все посыпаем сверху солью, закладываем сверху половину жаренного лука с морковкой, и аккуратно валетиком укладываем голяшки, в два слоя. Сверху, на голяшки, закладываем оставшуюся половину лука и морковки, добавляем нарезанный колечками лук порей и тонко нарезанные стебли сельдерея. Добавляем в чашу воды так, чтобы она на половину покрывала первый слой голяшек.
  Включаем ручной режим готовки под давлением, на 30 минут. По истечении этого времени, после сброса давления, открываем крышку скороварки, добавляем в чашу сушенный барбарис, порошок сладкого перца, пол-щипотки зиры, тимьян, раздавленные в чеснокодавке зубки чеснока, лавровый лист. Выправляем на соль, и включаем еще раз готовку под давлением на 3 минуты. По истечении этого времени можно дать настояться блюду некоторое время на подогреве.
  Тимьян, лавровый лист убираем. Выкладываем в блюдо сначала голяшки, косточками вверх, потом по периметру выкладываем нут с подливкой, и сверху молодой чеснок.
  Что вам сказать... Это такое объедение, что словами трудно передать... Мясо мягусенькое, нут мягусенький, и неразваренный вусмерть. Мне в этом блюде нут с подливкой нравится даже больше чем мясо!
 А на следующий день, если что осталось, будет еще вкуснее!
  Приятного аппетита!

Программа: Приготовление под давлением
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: на 5-6 персон
Бараньи голени, тушеные с нутом в скороварке Moulinex Cook4Me

Рецепты с похожими ингредиентами


медуница
Ах как я люблю баранину и нут! Это блюдо для меня. Спасибо!

Kapet
медуница, и Вам спасибо!



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Moulinex»

Пасхальные блюда

Новое на сайте