Категория: Первые блюда
Ингредиенты
На
1,2 л воды:
Нут
0,5 стак.
Морковь
2 шт.
Картофель
3 шт.
Лук репчатый
0,5 шт.
Соль мелкая
1,5 ч. л.
Куркума
1/5-1/4 ч. л.
Лавровый лист
2 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Зелень укропа
1 стак.=250 мл
Способ приготовления
Никогда не пробовала нут. Поэтому для первого раза не рискнула готовить сразу много супа. Сварила на пробу практически «без ничего», чтобы понять понравится ли этот вид бобовых.
Получилось очень вкусно. Поэтому рецептом делюсь с вами.
Морковь почистите, 1,5 шт. натрите на средней или крупной тёрке (я использую тёрку для корейской моркови).
Включите режим «Жарка», давление -3. Обжарьте морковь с 1 ст. л. масла. В конце посыпьте её куркумой.
Половинку луковицы подрумяньте с 1-ой стороны.
Морковь выньте. В кастрюлю к луковице положите оставшуюся половинку очищенной моркови. Положите нут. Всё залейте водой.
Готовьте на программе «Бобовые» 45 минут при давлении – 3.
После сигнала программу отключите. Минут через 10 крышку откройте. Выньте луковицу и морковь (я их выбрасываю). Добавьте картофель, порезанный кубиками.
Затем обжаренную морковь и лавровые листья. Бульон посолите. Крышку закройте.
Варите на программе «Ручной» 5 минут при давлении – 3. Дайте постоять на «Подогреве» минут 10-15.
Посыпьте зеленью укропа и оставьте, прикрыв крышкой, на 1-2 минуты или до подачи.
Приятного аппетита.
Получилось очень вкусно. Поэтому рецептом делюсь с вами.
Приготовление.
Нут промойте. Залейте водой выше уровня на 3 см. Дайте набухнуть 10-12 часов (удобнее оставлять на ночь). Затем воду слейте.Морковь почистите, 1,5 шт. натрите на средней или крупной тёрке (я использую тёрку для корейской моркови).
Включите режим «Жарка», давление -3. Обжарьте морковь с 1 ст. л. масла. В конце посыпьте её куркумой.
Половинку луковицы подрумяньте с 1-ой стороны.
Морковь выньте. В кастрюлю к луковице положите оставшуюся половинку очищенной моркови. Положите нут. Всё залейте водой.
Готовьте на программе «Бобовые» 45 минут при давлении – 3.
После сигнала программу отключите. Минут через 10 крышку откройте. Выньте луковицу и морковь (я их выбрасываю). Добавьте картофель, порезанный кубиками.
Затем обжаренную морковь и лавровые листья. Бульон посолите. Крышку закройте.
Варите на программе «Ручной» 5 минут при давлении – 3. Дайте постоять на «Подогреве» минут 10-15.
Посыпьте зеленью укропа и оставьте, прикрыв крышкой, на 1-2 минуты или до подачи.
Приятного аппетита.
Порций: на 3-4 порции
Примечание
В Интернете очень много информации о пользе нута. Я не стала её копировать здесь, т. к. это заняло бы несколько страниц точно. Для меня многие сведения были откровением.
Решила, что буду почаще готовить этот удивительно полезный горох.
В рецепте использую куркуму. Она придаёт не только золотистый цвет бульону, но и пряный вкус, суп, будто перчёный. При варке я добавила его многовато (целых 0,5 ч. л.), получилось как харчо. В ингредиентах предлагаю уже значительно меньшее количество.
Укроп использовала не только для придания очень приятного вкуса, но и для уменьшения эффекта газообразования после употребления бобового супа.
Решила, что буду почаще готовить этот удивительно полезный горох.
В рецепте использую куркуму. Она придаёт не только золотистый цвет бульону, но и пряный вкус, суп, будто перчёный. При варке я добавила его многовато (целых 0,5 ч. л.), получилось как харчо. В ингредиентах предлагаю уже значительно меньшее количество.
Укроп использовала не только для придания очень приятного вкуса, но и для уменьшения эффекта газообразования после употребления бобового супа.