Вегетарианское безе

Категория: Кондитерские изделия
Вегетарианское безе

Ингредиенты

Нутовый отвар
250 г
Сахарная пудра
150 г

Способ приготовления

Готовим нутовый отвар.

200 г сухого нута, залить на 12 часов водой, два раза поменять воду. Далее залить свежей водой (700 мл) водой и отварить под крышкой, чтобы не допускать выкипания отвара, на маленьком огне до готовности. Я варю в скороварке 50 минут. Далее остудить отвар под крышкой. Удобнее нут заливать с утра, отваривать вечером и оставлять на ночь остывать.
  Утром получаем отвар с нутом:

ВЫтаскивем нут (горошины держат форму, не разваливаются):

Оставшийся отвар:

Процеживаем отвар через мелкое сито, пальцем протираем желе, в сите практически ничего не остается:

Процеженный отвар (480 мл):

Сахар измельчить в пудру:

В чашу для взбивания налить 250 мл:

Начинаем взбивать:

Через 5 минут взбивания на полной мощности:

Сняла лопаткой со стенок массу, чтобы показать, как держатся "пики":

Всыпать пудру и взбивать еще 5 минут:

Выложить столовой ложкой массу на расстоянии друг от друга. Поставить в разогретую... и тут начинается самое интересное. Первую партию я поставила выпекаться при 160С. Каково же было мое удивление, что градусник внутри духовки остановился на отметке 120С:

Для меня был шок. Получается, что моя духовка врет на 40С, если только сам градусник не врет. Первая партия пеклась 1 час. В середине которого я попыталась увеличить тем-ру, в результате готовые безешки получились румяные.

Вторую партию я поставила сразу же, т. е. взбитая масса стояла в деже 1 час и не осела. Выкладывала без художественности, как получится, т. к. торопилась:

В процессе выпечки безешки практически не изменили формы. Посередине лепешкечка - это я попыталась горячей через час стянуть с противня прямо в духовке:

Выпекала по шкале 140С (фактически 105С) в течение 1,5 часов, получились практичпески белые безешки.

Безе удалось разрезать острым ножом:

Готовое безе вытащить из духовки, оставить на противне на 10 минут. затем осторожно снять лопаткой.
  Безе отлично хранится в герметичной посуде и не размокает. специально держала одну штучку 5 дней.)
  ВЫводы:
 1. Взбивать отвар надо до полного растворения сахара, т. е. попробовать массу и на зубах не должны остаться кристаллы сахара.
 2. Выпекать необходимо при тем-ре 105-110С в течение 1,5 часов. Во время первого часа духовку не открывать.
  Прошу прощения за допущенную ошибки при указании температуры выпечки!!!

Примечание

Для меня в этом году случилось два кулинарных открытия. Первое - льняное "яйцо". Второе - нутовый отвар. Идею его использования я увидела на сайте поваренок. ру. Но там использовали консервированные нут. Я же отваривала сама и даже понятия не имела, что получится из данного мероприятия. Но в итоге я была просто сражена результатом. Т. е. если бы я своими глазами не видела ЭТО, то никогда бы не поверила.
Вегетарианское безе

Масюша
Омелочка! Спасибо большое за рецепт! На Новый год обязательно приготовлю! А бисквит из нутового отвара это как? Просто пересчитать количество жидкости в обычном бисквите на количество нутового отвара?

Loksa
Беру себе, какая вкусняшка интересная! Спасибо Ксю я пекла бисквит на нуте.

Радость
Вот это да... По виду настоящее безе Ксюш, а на вкус как, похоже? И про бисквит тоже очень интересно Расскажешь?

toffee
Omela, прекрасный рецепт!!!

Omela
Масюша, Эля, спасибо! Я готовила постный вариант.. сейчас покажу.

Марина, Оксана, Ирина, спасибо, девочки! По вкусу - абсолютное безе!!! Ребенок ел с удовольствием!

Loksa
А шубка то какая муж-охотник подарил?

Кроша
Omelaпериодически меняя воду.

Ксю, а как часто?

Безешки!!!

NatalyMur
Это фантастика! Пока не сделаю, до конца не поверю Обожаю безе, но яйца пока не ем.

Omela
Loksaмуж-охотник подарил?
Как же... дождешься...

Крошаа как часто?
Крошик, та как вспомнишь. Двух раз достаточно.)

NatalyMurПока не сделаю, до конца не поверю
Наталья, сама такая была.. проверила и поверила!

Loksa
Omela, Ксю, а какой по плотности он? Хрупкий-рассыпчатый или вязкий? Если раньше парочку снять, мягкий будет?
ПыСы: а я выливала отвар, во млинскийМлин.....Вегетарианское безе.

ang-kay
Оксан, удивила, так удивила. Яйцо льняное не новость для меня и на сайте есть прекрасное печенье с ним, а вот безе... отпад. Скорее всего, что тоже попробую. Делала нутовые конфетки-понравились. Значит и безе не оставит равнодушной.

Omela
Оксана, оно хрупкое, рассыпчатое.. сейчас фотку поищу, хотела разломить, так он рассыпался в руках у меня. Проверяла на готовность пальцем, чтобы не мягкий был. И цвет чуть изменится на кремовый. Теоретически, если не допечь, то будет мягкий.

Анжела, спасибО! По вкусу нут не чувствуется совсем.)

ang-kay
Вот и в конфетах не чувствуется.

Omela
LoksaПыСы: а я выливала отвар
Дык и я.. а теперь спецом нут варю, чтобы отвар получить.

Omela
ang-kayВот и в конфетах не чувствуется.
Я когда пробовала взбитую массу, то там какой-то привкус присутствовал небольшой, а вот после выпечки вообще ничего.

ang-kay
Можно еще и ванильки добавить. Пойду нут залью. Идея появилась.

Loksa
Замочила! Вот это- Шок 8)-яицевая пироженка, без яицев. БомбезнаяБомба!

lu_estrada
Омелочка, ты молодец!! А я давно смотрю на этот рецепт с консервированным нутом, даже прикупила баночку на пробу, но никак не решусь, думаю что пора.

Omela
ang-kayМожно еще и ванильки добавить.
Да, можно и ваниль добавить. Но я хотела без ничего попробовать, я же с самого начала так и не верила. что что-то получится.

LoksaВот это- Шок 8)-яицевая пироженка, без яицев.
аналогичные чуЙства испытала!!

Людочка, попробуй. С консервированным совсем быстро получится.

Радость
Ксюш, а где ты нут покупаешь? Я почему-то ничего из него не готовлю...

Omela
Марина, нут покупаю в АШАНе, сегодня, к сожалению, был только Мистраль, он дороже, чем Агро-Альянс. А по нуту я готовлю отдельную тему с подборкой необычных рецептов, очень полезная культура.

Масюша
OmelaА по нуту я готовлю отдельную тему с подборкой необычных рецептов, очень полезная культура.
Ждемс!

Радость
Да, полезная, я сейчас почитала немного. А что будет тема - это отлично, начну готовить из нута. Спасибо

lu_estrada
ооооо вав, класс, оочень нужная темка по-нуту!!! Спасибо, Ксюша! я его так люблююю!

Omela
Девочки, бисквит

Вегетарианский бисквит (Omela)

Вегетарианское безе

Анна1957
Как же это Нут - и без меня. Спасибо Loksе, не дала в неведении пропасть. Вот ждала я чего-то необычного от отвара, который в раковину выливается Мельчик, ты умница А если еще можно сахар будет на стевиозид заменить, то такого еще никто не делал точно. В «кристаллах ветра» получается до 2\3 сахара заменить.

Omela
Обещанный разлом.

Вегетарианское безе

Анна1957А если еще можно сахар будет на стевиозид заменить,
Аня, спасибо, но ничем помочь не могу.. понятия не имею, что такое стевиозид.

Рита
Это просто шедевр!!! То, о чем я давно мечтала!!! Мельчик, ты гениальный гений!!! Дай я тебя всю апцалую

Loksa
Omela, шедевральный разлом.
Если попробовать высушить без сахара пару штук а потом добавить стевиозид

Omela
Рита, спасибо! Только автор-то не я... я только подсмотрела...

Оксана, можно и без сахара попробовать.. Не знаю, правда. как на вкус бедут.

Анна1957
Loksaа потом добавить стевиозид
Как это потом Вот если без сахара не опадет, то тогда точно можно будет стевиозидом подсластить.

Анна1957
Слушьте, а если желатин или агар добавить - суфле получится. Ну, ароматизаторы там всякие.

Omela
Анна1957Слушьте, а если желатин или агар добавить - суфле получится.
Ну, ффффсе... у нашего народа включилась «соображалка».

Анна1957
OmelaНу, ффффсе... у нашего народа включилась «соображалка».

Твои фоты вдохновляют

Loksa
Анна1957, я поэтому и написала: потом, у меня то нет стевии, надо пробовать Аня и какао можно и рожковое дерево, правда у меня кэроб - не пошел. Агар и стевию точняк можно, помните яблочный мусс?

kuznez84
Удивительный рецепт!
А можно таким способом сделать глазурь для куличей? Или, например, заменить взбитые белки в тирамису?

Калюся
Ксюх, 5 литров, говоришь?
А сам нут у тебя вхлам разварился, да? Потому что у меня практицки прозрачный бульвон в раковину выливается. Даже если забуду сразу слить.
Ну прям заинтересовааала тааак...

Omela

Вегетарианские блины (Omela)

Вегетарианское безе

kuznez84заменить взбитые белки в тирамису?
Наталья, можно. А глазурь же будет крошиться... но если взбивать не до пиков, то можно попробовать.

Omela
КалюсяА сам нут у тебя вхлам разварился, да?
Галя, нет конечно.. целые штучки остались. По консистенции посмотри отвар.. Может быть, ты воды много наливаешь для варки?

Loksa
kuznez84, если подсушить, чём-бы не? Пошла на блины.......Вегетарианское безе

Анна1957
У меня нут никогда в хлам не разваривается, а бульончик потом застывает как желе. Все время жалко было выливать, но ничего путного в голову не приходило.

Omela
Анна1957У меня нут никогда в хлам не разваривается, а бульончик потом застывает как желе
аналогично!

izumka
Омелочка, ну где ты раньше была с этим рецептом? В субботу готовила пасту нутовую с горчицей и чесноком, а отвар вылила в борщ, который готовила. А теперь локти кусаю Такую вкусняшку не сделала! А от рецепта я Вегетарианское безе

Omela
izumka, ну ничего... не вылила же.. в борщ пошел!! Будет повод еще раз сварить.)

Анна1957
А ещееее, наверное, из него майонез можно сочинить

Omela
Анна1957А ещееее, наверное, из него майонез можно сочинить
Да, он тоже стоит в планах.. просто нут я ем медленнее, чем использую отвар.

Гну
Omela, я в шоке. Чудо чудное, диво дивное ты нам показываешь.
OmelaА по нуту я готовлю отдельную тему с подборкой необычных рецептов, очень полезная культура.
Ого, представляю как ты нас удивишь. Я жду с нетерпением, думаю, девочки ко мне присоединятся.
Пошла смотреть твой бисквит и блины.
Ээээээх, сколько отвара вылито в никуда.

Анна1957
OmelaДа, он тоже стоит в планах.. просто нут я ем медленнее, чем использую отвар.
Мел, а ты хрустики из него сделай. Сладкие или соленые. Маслом из брызгалки сбрызни, посоли или подсласти, специй добавь и в АФ подсуши

Omela
Ты поп-корн имеешь в виду?? Тоже в очереди стоит!

Omela
Гну, Света, ничего, теперь выливать не будем. Будем собирать и замораживать. если что!

Анна1957
OmelaТы поп-корн имеешь в виду?? Тоже в очереди стоит!
В Сибарите это наывается хрустиками. Поп-корн все-таки конкретно кукуруза. Но для ребенка прокатит такое название.

Omela
Буду делать... когда только времени на все найти..

Гала
Мельчик, ты сегодня в ударе

Elena_Kamch
Омела, я просто
Это ж надо же какой рецепт! Обязательно попробую, очень интересно!!!
Спасибо!

Bona fide
Omela, Спасибо за интересный рецепт! Заманчиво Нут варю часто, бульон иногда идет в суп, но чаще просто выливаю. Даже в голову не приходило, что его можно так чудесно использовать Буду готовить по-новому! и строго по рецепту (обещаю выключить «соображалку» во время приготовления )

Elena_Kamch
Omela, кстати, хотела уточнить, простым электрическим миксером пойдет взбивать?

Omela
Гала, Elena_Kamch, Bona fide, спасибо!

Elena_Kamchпростым электрическим миксером пойдет взбивать?
Елена, я взбивала стационарным (Ankarsrum), но, думаю. что и ручным можно, просто подольше будет.

An4utka
Ну надо же, буквально пару дней назад наткнулась на этот рецепт в тырнете среди безглютеновых. Очень он меня зацепил, но сомнения грызли. Нут все-таки не самый дешевый продукт, даже в ашане, даже развесной... Ну теперь можно пробовать с чистой совестью - если не получится, значит только на себя пенять останется. Спасибо за волшебный пендель

Omela
An4utkaСпасибо за волшебный пендель
An4utka, от это мы завсегда с удовольствием!!! Удачи!

Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Новое на Хлебопечка.ру