Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Нутовый отвар
250 г
Сахарная пудра
150 г
Способ приготовления
Готовим нутовый отвар.

200 г сухого нута, залить на 12 часов водой, два раза поменять воду. Далее залить свежей водой (700 мл) водой и отварить под крышкой, чтобы не допускать выкипания отвара, на маленьком огне до готовности. Я варю в скороварке 50 минут. Далее остудить отвар под крышкой. Удобнее нут заливать с утра, отваривать вечером и оставлять на ночь остывать.
Утром получаем отвар с нутом:

ВЫтаскивем нут (горошины держат форму, не разваливаются):

Оставшийся отвар:

Процеживаем отвар через мелкое сито, пальцем протираем желе, в сите практически ничего не остается:

Процеженный отвар (480 мл):

Сахар измельчить в пудру:

В чашу для взбивания налить 250 мл:

Начинаем взбивать:

Через 5 минут взбивания на полной мощности:

Сняла лопаткой со стенок массу, чтобы показать, как держатся "пики":

Всыпать пудру и взбивать еще 5 минут:

Выложить столовой ложкой массу на расстоянии друг от друга. Поставить в разогретую... и тут начинается самое интересное. Первую партию я поставила выпекаться при 160С. Каково же было мое удивление, что градусник внутри духовки остановился на отметке 120С:

Для меня был шок. Получается, что моя духовка врет на 40С, если только сам градусник не врет. Первая партия пеклась 1 час. В середине которого я попыталась увеличить тем-ру, в результате готовые безешки получились румяные.

Вторую партию я поставила сразу же, т. е. взбитая масса стояла в деже 1 час и не осела. Выкладывала без художественности, как получится, т. к. торопилась:

В процессе выпечки безешки практически не изменили формы. Посередине лепешкечка - это я попыталась горячей через час стянуть с противня прямо в духовке:

Выпекала по шкале 140С (фактически 105С) в течение 1,5 часов, получились практичпески белые безешки.


Безе удалось разрезать острым ножом:

Готовое безе вытащить из духовки, оставить на противне на 10 минут. затем осторожно снять лопаткой.
Безе отлично хранится в герметичной посуде и не размокает. специально держала одну штучку 5 дней.)
ВЫводы:
1. Взбивать отвар надо до полного растворения сахара, т. е. попробовать массу и на зубах не должны остаться кристаллы сахара.
2. Выпекать необходимо при тем-ре 105-110С в течение 1,5 часов. Во время первого часа духовку не открывать.
Прошу прощения за допущенную ошибки при указании температуры выпечки!!!

200 г сухого нута, залить на 12 часов водой, два раза поменять воду. Далее залить свежей водой (700 мл) водой и отварить под крышкой, чтобы не допускать выкипания отвара, на маленьком огне до готовности. Я варю в скороварке 50 минут. Далее остудить отвар под крышкой. Удобнее нут заливать с утра, отваривать вечером и оставлять на ночь остывать.
Утром получаем отвар с нутом:

ВЫтаскивем нут (горошины держат форму, не разваливаются):

Оставшийся отвар:

Процеживаем отвар через мелкое сито, пальцем протираем желе, в сите практически ничего не остается:

Процеженный отвар (480 мл):

Сахар измельчить в пудру:

В чашу для взбивания налить 250 мл:

Начинаем взбивать:

Через 5 минут взбивания на полной мощности:

Сняла лопаткой со стенок массу, чтобы показать, как держатся "пики":

Всыпать пудру и взбивать еще 5 минут:

Выложить столовой ложкой массу на расстоянии друг от друга. Поставить в разогретую... и тут начинается самое интересное. Первую партию я поставила выпекаться при 160С. Каково же было мое удивление, что градусник внутри духовки остановился на отметке 120С:

Для меня был шок. Получается, что моя духовка врет на 40С, если только сам градусник не врет. Первая партия пеклась 1 час. В середине которого я попыталась увеличить тем-ру, в результате готовые безешки получились румяные.

Вторую партию я поставила сразу же, т. е. взбитая масса стояла в деже 1 час и не осела. Выкладывала без художественности, как получится, т. к. торопилась:

В процессе выпечки безешки практически не изменили формы. Посередине лепешкечка - это я попыталась горячей через час стянуть с противня прямо в духовке:

Выпекала по шкале 140С (фактически 105С) в течение 1,5 часов, получились практичпески белые безешки.


Безе удалось разрезать острым ножом:

Готовое безе вытащить из духовки, оставить на противне на 10 минут. затем осторожно снять лопаткой.
Безе отлично хранится в герметичной посуде и не размокает. специально держала одну штучку 5 дней.)
ВЫводы:
1. Взбивать отвар надо до полного растворения сахара, т. е. попробовать массу и на зубах не должны остаться кристаллы сахара.
2. Выпекать необходимо при тем-ре 105-110С в течение 1,5 часов. Во время первого часа духовку не открывать.
Прошу прощения за допущенную ошибки при указании температуры выпечки!!!
Примечание
Для меня в этом году случилось два кулинарных открытия. Первое - льняное "яйцо". Второе - нутовый отвар. Идею его использования я увидела на сайте поваренок. ру. Но там использовали консервированные нут. Я же отваривала сама и даже понятия не имела, что получится из данного мероприятия. Но в итоге я была просто сражена результатом. Т. е. если бы я своими глазами не видела ЭТО, то никогда бы не поверила.