Категория: Мясные блюда
Кухня: венгерская

Ингредиенты
Говядина
1200 г
Лук репчатый
2 шт. (крупные)
Чеснок
6 зубчиков
Топленый свиной жир/растительное масло для жарки
Тмин
2 щепотки
Майоран сушеный
2 щепотки
Паприка молотая
2 ст. ложки
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Помидоры
3-4 шт.
Картофель
2 средних
Болгарский перец
2 крупных
Белокочанная капуста
600 г
Мясной бульон (опция)
2 стакана
Способ приготовления
Но вершиной кулинарии Мартин считал кухню европейскую, милостиво включая в Европу всю Россию с Сибирью и Дальним Востоком. Что может сравниться, к примеру, с настоящим венгерским гуляшем - нет, не с той жалкой мешаниной из картошки и мяса, какую подадут в российском ресторане, а густым острым супом, напоенным духом парики и сладкого перца, обжигающим рот и согревающим тело? С. ЛукьяненкоЧто-то на улице похолодало не по-летнему, давайте попробуем приготовить этот вариант знаменитого венгерского гуляша, он сытный, но в то же время легкий и очень-очень ароматный.
Мясо. В оригинальном рецепте используется жирноватая говяжья грудинка, но мне нравится попостнее. В этот раз у меня вот такой замечательный кусочек
Итак, приступим
1. Мясо промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок очистить, измельчить.
2. Разогреть в сковороде свиной жир или растительное масло и на сильном огне обжарить мясо до румяной корочки. Если делаете половину порции - смело обжаривайте в Штебе на программе Жарка. Но если мяса много - лучше на сковороде, так быстрее.
3. Переложить мясо в чашу мультиварки (я обычно использую тефлоновую, но можно и в стальной), добавить лук, половину чеснока, тмин, майоран, паприку, соль и перец, влить 1 стакан кипятка и включить режим Мясо 0,7 на 30 минут.
Если готовите без мультиварки, надо добавить 2 стакана воды и тушить под крышкой около часа (а лучше 1,5 часа) на медленном огне. Или столько же по времени в духовке на 180 градусах.
4. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать.
5. По окончании программы Мясо дождаться снижения температуры до 90 градусов, принудительно спустить остаточное давление. Положить картофель, перец и капусту в чашу с мясом и включить режим Овощи 0,7 на 10 минут.
Если готовите без мультиварки, надо добавить еще 2 стакана бульона или воды и готовить на среднем огне до мягкости картофеля (около 25 минут).
6. По окончании программы Овощи дождаться снижения температуры до 90 градусов, принудительно спустить остаточное давление. Положить в чашу помидоры и оставшийся чеснок, довести на любой программе до кипения и потомить под крышкой на 95 градусах 10 минут.
Все, ваш вкуснейший гуляш готов!
Программа: Мультиварка-скороварка, плита, духовка.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 10 порций
Примечание
Традиционное венгерское блюдо - гуляш- можно отнести и к супам и ко вторым блюдам. Если вы хотите приготовить густой суп в венгерском стиле, просто добавьте в кастрюлю больше бульона. При приготовлении в мультиварке я вообще не добавляю бульон, в овощах жидкости достаточно, соуса получается много.
Как и многие подобные блюда, гуляш вкуснее на следующий день.
Источник рецепта - серия Кухни народов мира от Комсомольской правды, том 26 "Восточноевропейская кухня"
Как и многие подобные блюда, гуляш вкуснее на следующий день.
Источник рецепта - серия Кухни народов мира от Комсомольской правды, том 26 "Восточноевропейская кухня"