Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Мука
500 г
Дрожжи свежие
20 г (или 11 г сухих)
Молоко
100 мл
Сахар
100 г
Яйца
2 шт.
Сметана
3 ст. л.
Раст. масло
3 ст. л.
Соль
0.5 ч. л.
Ванильный сахар (для сладких пирогов)
8-10 г
Начинка:
Яблоки типа антоновка (у меня был сладкий сорт)
6 шт
Сахар
150 г
Вода
50 мл
Сливки (22%)
200 мл
Яйца
2 шт
Мука
1 ч. л. с горкой
Способ приготовления
Форму для пирога надо брать повыше, иначе карамель при выпечке может перелиться через край.
Приготовить дрожжевое тесто.
Пакетик (11 гр) быстрорастворимых дрожжей (20 гр сырых) разводим в 50 мл молока и добавляем по 50 г сахара и муки.
Даем подняться опаре.
Затем готовим тесто.
Два яйца, 50 г воды, 50 г. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. ложки сметаны, 0,5 ч. л. соли, ванильный сахар. Добавляем 450 г муки и опару. Замешиваем тесто и даем в тепле подойти. Обмяли и вперед!
(Замешивала в ХП на программе Пельмени, потом дала тесту подойти до края ведра)

Зальем горячую карамель 200 мл сливок (22%) и оставим на медленном огне, помешивая, пока карамель не растворится и масса не станет однородной.
Для уверенности можно процедить. Оставим в мисочке остывать.
Почистим яблоки, порежем их на дольки, удалив сердцевинку.
Тесто раскатаем, выложим форму диаметром 26см, сформируем бортики, разложим яблоки.
В остывший карамельно-сливочный сироп добавим 2 яйца, размешаем хорошо.

Добавим чайную с горкой ложку муки.
На тесто с яблоками выльем смесь.
Пирог украшают залив до выпечки кремом с карамелью, решеткой или фигурками из теста. Я вырезала формочками листочки и ножом рисовала прожилки.
Смазать яичным желтком, или крепким сладким чаем. Я люблю такую смазку: яйцо+1 ст. л. раст. масла+1 ст. л. молока.
Время выпечки около 40 минут при 180°С.
Вот такой край получается у пирога

Перед нарезкой - остудим.

П. С. Вот это тесто идеально подходит для извращений, оно не расползается при разделке. Также тесто не промокает от жидкой начинки, что тоже большой плюс.
Приятного аппетита!
Приготовить дрожжевое тесто.
Пакетик (11 гр) быстрорастворимых дрожжей (20 гр сырых) разводим в 50 мл молока и добавляем по 50 г сахара и муки.
Даем подняться опаре.
Затем готовим тесто.
Два яйца, 50 г воды, 50 г. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. ложки сметаны, 0,5 ч. л. соли, ванильный сахар. Добавляем 450 г муки и опару. Замешиваем тесто и даем в тепле подойти. Обмяли и вперед!
(Замешивала в ХП на программе Пельмени, потом дала тесту подойти до края ведра)
Карамельный сироп.
В кастрюлю нальем 50 мл воды, положим 150 грамм сахара и поставим на средний огонь, не мешая, пока сахар не начнет темнеть.
Зальем горячую карамель 200 мл сливок (22%) и оставим на медленном огне, помешивая, пока карамель не растворится и масса не станет однородной.
Для уверенности можно процедить. Оставим в мисочке остывать.
Почистим яблоки, порежем их на дольки, удалив сердцевинку.
Тесто раскатаем, выложим форму диаметром 26см, сформируем бортики, разложим яблоки.
В остывший карамельно-сливочный сироп добавим 2 яйца, размешаем хорошо.
Добавим чайную с горкой ложку муки.
На тесто с яблоками выльем смесь.
Пирог украшают залив до выпечки кремом с карамелью, решеткой или фигурками из теста. Я вырезала формочками листочки и ножом рисовала прожилки.
Смазать яичным желтком, или крепким сладким чаем. Я люблю такую смазку: яйцо+1 ст. л. раст. масла+1 ст. л. молока.
Время выпечки около 40 минут при 180°С.
Вот такой край получается у пирога

Перед нарезкой - остудим.

П. С. Вот это тесто идеально подходит для извращений, оно не расползается при разделке. Также тесто не промокает от жидкой начинки, что тоже большой плюс.
Приятного аппетита!
Примечание
Крем-карамель из ЖЖ Чадейки:
Рецепт теста тоже скопирован из инета, источник, к сожалению, не сохранила.
Рецепт теста тоже скопирован из инета, источник, к сожалению, не сохранила.