Как в домашних условиях создать температуру 30 или 40 градусов для брожения, как в этом рецепте на 4 часа? Мне это никак в голову не приходит. В духовке у меня минимальная температура 50 градусов, есть аэгогриль: там тоже минимум 50 градусов. Подскажите, пожалуйста, кто как приспособился?
Вопросы на эту тему возникают часто...
По технологии хлебопечения нам известно что, оптимальная температура для расстойки теста должна быть 28-30*С Если в помещении тепло, и температура держится на уровне 25-30*С, это тоже неплохо - но такая температура в помещении возможна практически только в летнее время!
Мне повезло, у меня духовка поддерживает температуру на уровне 30*С! А как быть, если такой возможности нет!
Предлагаю свой вариант решения проблемы
Поставить чугунную сковороду на плиту, включить огонь и подогреть сковороду до нужной температуры. Я ставлю сковороду с высокими бортами и дном вверх.
Поставить тесто, укрыть сверху теплым. Для этих случаев можно сделать (сшить) специальный утепленный колпак
Следить постоянно за температурой сковороды, если нужно еще подогреть. Чугун толстый и хорошо и долго держит тепло!
Можно поставить миску с тестом возле другого источника тепла - батареи отопления, горячего чайника, кастрюли с горячей водой (или на нее), и других подобных подручных средств, которые нужно периодически подогревать и поддерживать в горячем состоянии
А как делаете Вы?
Подскажите свой вариант поддержания температуры для расстойки теста подручными способами, поделитесь своим опытом!
БЕРЕМ СЕБЕ «НА УМ»!
Подводим итоги - тесто можно расстаивать следующим образом:
- электродуховка с режимом подогрева 30*С
- микроволновка с режимом расстойки теста
- помещение с повышенной температурой обогрева
- чугунная сковорода
- подручные горячие предметы и средства
- включенная лампочка в духовке
- кастрюля мультиварки с невысокой температурой подогрева
- водяная баня
- электро грелка (электро одеяло) с регулятором температуры 30*С
- небольшие специальные расстоечные духовки или шкафы