Блинчики "Багрир"

Блинчики «Багрир»

Блинчики "Багрир"

Категория: Выпечка
Кухня: татарская

Ингредиенты

крупа манная 250 г
мука пшеничная 250 г
яйцо 1 шт
соль 1 щепотка
сахар 1 щепотка
молоко 400 мл
дрожжи сухие 7 г (2 ч. л.)
вода 250 мл
Для соуса:
мёд 4 ст. л.
масло сливочное 4 ч. л.
Для украшения:
Сахарная пудра

Способ приготовления

  • Все ингредиенты для блинов смешать миксером, добавить воду.
  • Поставить тесто в теплое место на 30 мин.
  • Выпекать блины на сковородке диаметром 20 см.
  • Для соуса растопить на медленном огне масло и мед.
  • Смазать горячие блинчики соусом, посыпать сахарной пудрой.

Примечание

Рецепт из журнала "Гастроном" Соус я делать не стала, так мои домашние мёд не очень :P... Горячие блинчики я просто смазывала сливочным маслом и укладывала в "стопочку". После того, как мои домашние позавтракали, остался один блинчик... Отсюда вывод-было очень вкусно (y)!

Похожие темы


Lydia
Кроша, я правильно поняла: в дополнение к 400 мл молока - ещё 250 мл воды? То есть жидкости 650 мл? И ещё: именно воду добавлять? Полностью на молоке не стоит делать?

Кроша
Lydia
Всё верно, именно 650 мл. Я добавляла и кипячёную, и родниковую воду. А вот полностью на молоке не пробовала, но думаю хуже не будет!

Коша
Очень красивые блинчики!

Подскажите, пожалуйста, они толстенькие?

Кроша
Коша
Спасибо... Да, блинчики получаются толстенькими, толщина блинчиков на Ваше усмотрение. Хотя это тесто можно налить и очень тонким слоем (я пробовала ), но моему семейству больше пришлись по вкусу именно толстенькие блинчики.
 Я эти блинчики три раза подряд пекла, доча «вынуждала»... Она у меня эти блинчики любит со специями (мельнички с травками и морской солью) кушать. Всем, с кем делилась этим рецептом, блинчики очень понравились, негативных отзывов не поступало!

Nadya
очень вкусно
сахара положила 2 ст. л., соли 1,5 ч. л., пакетик ванильного сахара, перед выпечкой добавила воды с полстакана, т. к. тесто было очень густое, и 6 ст. л. растительного масла

SERGOSV
Тесто получается очень густым. Добавлял молока, причем так, изрядно...
«По щипотке соли и сахара» - как в рецепте, ну... естественно что от щипотки тесто никакое, пресное и не сладкое, нужно доводить под свой вкус...

Кроша
SERGOSV
Ну не знаю, не знаю :-... У меня тесто получилось такое, что можно было тоненькие блинчики выпекать, если наливать его поменьше... А Вы манку с мукой на весах отмеряли? Даже интересно стало, отчего у Вас тесто густым получилось? Что касается «щепоток» соли и сахара... так к блинчикам же сладкий соус подаётся, который дополняет вкус блинчиков, видимо поэтому соль и сахар в тесто добавляются чисто символически. А если Вы не планируете подавать блинчики с предложенным соусом, то конечно же соль-сахар нужно добавлять по вкусу!




Сегодня снова пекла эти блинчики, тесто нисколечко не густое, а нормальной блинной консистенции. Вот сегодняшние:


Блинчики "Багрир"

А в таком виде (без масла (ребёнка мечтает похудеть ), посыпанные морской солью с травками) эти блинчики любит дочка:


Блинчики "Багрир"

БуБу
У меня блинчики вкусные получились, но дырочке таких нет. Муж сказал все дело в сковородке, на тефлоне не получится. Пробовала и с температурой играть, дырок все равно не добилась.
Все смешала строго по рецепту, тесто получилось густовато. Попробовала печь, стали подошвы получаться. Потом добавила жидкости грамм 100 точно, а может и побольше.
Спасибо за рецепт, блины вкусные.

Кроша
БуБу
Я пеку блинчики как раз таки на тефлоновой блиннице, на среднем огне (у меня газовая плита), дырочки всегда на месте! Густота теста, которое получается у меня, схожа с тестом на оладьи средней густоты. Блинчики всегда получаютя мягенькими, пышными.БуБу, а Вы сковороду при выпечке блинчиков крышкой закрываете? Я когда толстенькие блинчики пеку, всегда закрываю. Позавчера пекла эти блинчики снова, это были самые классные багрирчики! Они получились пышнее всех остальных, а дырочки были просто супер, по всей поверхности блина, тогда как раньше дырочки получались примерно на пол блина. Просто в последний раз, я не стала перемешивать блинное тесто после расстойки, результат приятно удивил!

лина
Кроша, сегодня я добралась до ваших блинчиков
объем располовинила. Тесто сразу показалось нормальной густоты, когда подошло и печь начала - густовато, на мой взгляд. водичкой разбавила. Блины ОЧЕНЬ вкусные. Дырявые, нежные. Манка слегка чувствуется - только еще попробуй пойми, что это манка)))) Сковородка блинная тефлоновая, крышкой не накрывала (нет у меня подходящей), плита электрическая - пекла на 2,5 (мах 3).
Спасибо!

Lydia
У меня блинчики вкусные получились, но дырочке таких нет. Муж сказал все дело в сковородке, на тефлоне не получится. Пробовала и с температурой играть, дырок все равно не добилась.
Все смешала строго по рецепту, тесто получилось густовато. Попробовала печь, стали подошвы получаться. Потом добавила жидкости грамм 100 точно, а может и побольше.
Спасибо за рецепт, блины вкусные.

И у меня почему-то без дырочек... Может, и правда, в тефлоне дело? Тесто густоватое, а блинчики толстенькие и вкусные. Но с дырочками хоцца... Попробую следующий раз испечь их на обычной чугунной сковородке.

лина
У меня на тефлоне в дырочку получились.

Кроша
И я тоже пеку на тефлоновой блиннице, дырочек раз от раза всё больше! Вероятно дело всё же не в тефлоне...

Lydia
А в чём же тогда может быть причина «бездырчатости»? Я когда первый раз делаю что-то новое - тупо по рецепту. Тут, правда, сыпанула вместо щепотки аж стол. ложку сахара (по ошибке), но не сахар же виноват!

kleskox35
Рискну поделиться своими рекомендациями по поводу дырчатости, нужна очень хорошо разогретая сковорода - не менее 5 минут на огне без всего, это очень важно и дрожжевое тесто для блинов не надо перемешивать перед выпечкой, даже половник в нем после зачерпывания порции теста для блинов не надо оставлять! И зачерпывать очень осторожно. Смешайте все ингридиенты, дайте тесту подойти и только тогда последние 250мл жидкости надо вливать хорошо подогретыми, быстро размешивать и через 30 мин выпекать не перемешивая. Тогда у вас не просто дырочки - кружева получатся, за это могу поручиться

tatulya
Сегодня снова пекла эти блинчики, тесто нисколечко не густое, а нормальной блинной консистенции

Крошечка, блинчики очень-очень вкусненькие и суперсытные, спасибо, но тесто ну никак не хотело разливаться не то что тонким слоем, но и толстым РОВНЫМ. Я располовинила рецепт, но добавила жидкости сначала 50, а потом еще 50 мл + 2 ст. ложки растительного масла. Но, видимо, ручки-крЮчки

Ой, забыла спросить, жарить их надо только с одной стороны и под крышкой?

Кроша
tatulya
Ой как я рада, что Вам блинчики понравились! У меня тесто ни разу не получалось очень густым, разливается всегда замечательно, почему так? Видимо это всё таки из-за разной влажности муки... А про ручки-крючки это Вы зря! Не верю! С Вашими ручками всё в порядке, это всё мука виновата... Ага, точно она... То слишком влажная, то слишком сухая... поди её пойми!
P.S. Блинчики нужно жарить с обеих сторон и под крышкой (по крайней мере я делаю именно так)...

tatulya
Кроша, еще раз спасибо за рецепт и за поддержку отдельное глубокое merci beaucoup.

PS: мамуле тоже блины понравились и она завтра собирается их печь сама, пока я буду на работе.

Lydia
P.S. Блинчики нужно жарить с обеих сторон и под крышкой (по крайней мере я делаю именно так)...

А я жарила (пекла) без крышки... :-[Может, это повлияло? Это я всё пытаюсь понять, почему блины мои без дырочек были.

БуБу
И я без крышки.

Кроша
Lydia
БуБу

Девочки, нет, я думаю дело всё таки не в крышке, я первый раз тоже без крышки жарила, дырочек была уйма! Мне даже интересно почему так, у одних с дырочками, у других без? На днях буду печь эти блинчики, попробую снова без крышки-результат покажу!

Миша
Кроша,
Пекла сегодня ваши блины, от себя добавляла 2-3 ст. л. растительного масла (чтоб не добавлять во время жарки), + ещё хорошо горячей воды до нужной консистенции - густовато показалось, и + 2-3 ст. л. закваски.
Пекла без крышки. Очень и очень даже уже ухомячили со сгущенкой, спасибки за интересный рецепт.


Блинчики "Багрир"

Stern
Крошечка, а вот и я с багрирчиками!
Решила пошалить и сделала всё вопреки рекомендациям!
Молока у меня не было. Развела в воде 1 стол. ложку сухого молока и 1 стол. ложку порошка капуччино. Добавила 1\4 ч. л. соли, столовую ложку сахара и 1 ч. л. ванильного сахара,1 стол. ложку растительного масла. Делала половину нормы. Блины жарила без крышки, тесто перемешивала.
Восторг!!! Спасибо тебе, дорогая Крошечка!
И дырочек полно!


Блинчики "Багрир"

Кроша
Stеrnушка
Ну вот, я же говорила что дело не в крышке, и не в перемешивании теста (я первый раз тоже перемешивала! Вот какие у тебя чУдные багрирчики вышли, несмотря на то, что ты такая шалунишка!Stеrnушка , спасибо тебе дорогая, что попробовала! Отдельное спасибо за идею с капуччино!




Сегодня пекла эти блинчики с зеленью, добавила в тесто много-много мелко нарезанного зелёного лука и укропа, ох и аромат стоял при выпечке! Так что рекомендую! Фото не стала ставить, чтобы зря место не занимать, но блинчики на самом деле чудненькие!

Lydia
А я сегодня пекла эти блинчики на сыворотке, так как молока было очень мало, а сыворотки - залейся. Тоже очень вкусно, тем более что я наконец-то сделала их с масляно-медовым соусом. Дочь, которая всю жизнь мне твердит, что она мёд не любит, еле от них «отклеилась». И, кажется, я решила проблему дырчатости - по крайней мере, для себя: кастрюльку с тестом поставила на 30 минут в невключённую духовку, а не просто на стол. Ох, и хороши же были дырочки! (Ну, и блинчики тоже неплохи!)

Шпилька
Дырочки... Дырочки...
Стакан воды когда лить? После расстойки? В рецепте не написано, что после стакана надо мешать... Мешать чем? Миксером? Ложкой?
Поставила на расстойку тесто без стакана и стакан рядом...

kleskox35
Шпилька лей сейчас! после расстойки поздно, все осядет... опять надо расстаивать тогда

Кроша
Стакан воды когда лить? После расстойки? В рецепте не написано, что после стакана надо мешать... Мешать чем? Миксером? Ложкой?
Шпилька, ка это в рецепте не написано? Вот же :
Все ингредиенты для блинов смешать миксером, добавить 1 стакан воды (250 мл.). Поставить тесто в теплое место на 30 мин.
Воду влить до расстойки и ещё раз перемешать, я мешаю миксером, можно ложкой.

Шпилька
Уже напекла... почти все. Фотку выложу позже.
1. Было густо. Думаю, молока нужно больше. Наверно, из-за разной манки.
2. Думаю, нужно расстойка без стакана воды, долить воды, а потом опять расстойка...

Лика
Кому в последний день МасленицыБлинчики "Багрир" блинчиков ажурных дрожжевых с мёдом, налетай!!! Блинчики "Багрир"

Кроша, спасибо тебе огромное за чудесный рецепт и медовый соус, он на долго у нас приживется.


Блинчики "Багрир"

Крошенька, я из очень похожего теста делаю катаеф, ну и плюс моя лень и отсутствие взбивательной техники в доме, кроме блендера, в итоге получилось так

200 гр манки как «советская»
200 гр муки
2 ст кипятка + 1 ст молока + 3 ст воды, молоко и вода чуть теплые. Стаканы родные граненые.
1 ч л без горки сухих дрожжей
2 яйца, щепотка соли и 1 ст л сахара (можно и без) + масло растительное 2-3 ст л.
Для медовой поливки растопила в равных частях мёд и сливочное масло в ковшике на среднем огне и влила 3 ст л розовой воды (на 50 гр масла и 4 ст л мёда).


Блинчики "Багрир"

Всыпала манку + кипяток - 10 сек, дала постоять 10 минут,
добавила молоко, яйца, соль/сахар - 10 сек, муку + дрожжи + 3 ст воды - 20 сек.

Я к блинам равнодушна, но эти очень понравились


Блинчики "Багрир"


Блинчики "Багрир"

Кроша
Ликуся
Вот это блинчики!!! А «кружавчики»...«кружавчики»-то какие Блинчики "Багрир"!!! Не ослепнуть бы от такой красоты! Бум теперь по твоему рецепту пробовать! Спасибо дорогая!

Кобейка
У нас сегодня тоже эти замечательно вкусные блинчики Правда с дырочками не очень получилось, но вкусноооо!

Блинчики "Багрир"

Несу спасибку

Кроша
Кобейка
На здоровье Светуль, я очень рада что рецептик пригодился... Спасибо тебе большое за то что попробовала и оценила!

Правда с дырочками не очень получилось, но вкусноооо!
Дырочки... А что дырочки? Дырочки эт дела наживное! Да и вообще, твои «багрирчики» и без дырочек супер, куда уж красивше-то?

Кобейка
Крошечка! Сегодня есть дырочки! Вчера осталось тесто, дожаривала утром, вот какие получились

Блинчики "Багрир"

Кроша
Кобейка
Мама дорогая, держите меня семеро, красотища-то какая!!!
Светуль, ты их таки сделала!!! Молодчина!!!

Лика
Крошенька, еще раз спасибо за чудесные блинчики.
И чего мне раньше в голову не приходило блинчики для катаеф до ума довести.

mamontenok
Лика скажи пожалуйста, а по твоему рецепту тесто нужно расстаивать или можно выпекать сразу?

Саодат
КрошечкаЮ спасибо за рецепт блинов, у меня с первого раза все получилось отлично все прекрасно спасибо, хотела вставить фото пока не умею уменьшит может как нибудь потом.....

olga17411
Девочки, а кто-нибудь заменял сухие дрожжи на свежие? В какой пропорции, не подскажите?

Кроша
olga17411, свежих дрожжей нужно 20 гр.

Ната91
Вот, что значит, попала мне в руки манка - сегодня у нас манный день! Завтрак - манная каша, второй завтрак - багрирчики. Ну что тут сказать... Таня, Жирафка, прости, но мои стаканчики сегодня превратились в бидончики, как миниум полуторалитровые! Остановиться было нереально, очень вкусно! Тесто у меня тоже не хотело растекаться по сковороде, первый растягивала половником, но потом добавила воды, процесс пошел веселее. Мёду дома не оказалось, зато была сметана. И я сделала блинные трубочки со сметанным кремом. Ой, пишу, а у самой уже слюнки заработали, а ведь только что умяла очередной стаканчик блинчик - трубочку. Крошик, спасибо!!!

Альбина
А почему такое название

Rada-dms
Красивые блины! Сделаем обязательно! Спасибо!

Ctrekoza
Багрир – багрир это губчатый блин из
манной крупы, появившийся в племенной
берберской культуре, сейчас очень
популярен по всей Северной Африке. Тесто
багрира сделано с дрожжами, и поднимается
в кастрюле, чтобы появились сотни
маленьких дырочек; чем больше дырочек,
тем лучше. Горячий блин тщательно
обливается мёдом и посыпается миндалём и
размягченным изюмом.

Альбина
Ctrekoza, спасибо. В татарской кухне есть блины дрожжевые с манной крупой, называются тайкмак. Иногда я их готовлю

Rada-dms
Спасибо за рецепт! Очень приятные сытные блинчики, с зеленью и брынзой хорошо идут! Выпекала на сковородке и на маленькой блиннице Тристар. Повторю дома на нормальной плите и сковородке!
 
 Блинчики "Багрир" Блинчики "Багрир"

Восьмая Марта
Привет всем кулинарочкам!
Форум читаю оочень давно, пользуюсь рецептами.

Вот прямо сейчас стоит в теплой духовке расстаивается тесто на баргирчики. Спасибо за очень вкусный рецепт! Снова буду мужа баловать!





Блинчики "Багрир"


Блинчики "Багрир"

Это не блинчики – это просто праздник!

Ирин А.
У нас ночь на дворе, а я блинов напекла.
Осталась с НГ рыба и икра, вот я и решила испечь блинов. Завтра утром муж с работы придет, сын проснется и будут блинами угощаться. Вот я и старалась, чтоб их порадовать.
Остановила свой выбор на этом рецепте. Завела тесто, получилось, ну очень густо, даже на оладьи. Добавила еще стакан воды, т. к. мне надо было испечь тонкие блины. Сахар и соль тоже добавила на наш вкус. Добавила еще немного раст. масла. Тесто постояло и пошли у меня эксперименты.
Начала выпекать на погружной блиннице, получались без дырок.

Блинчики "Багрир"

Решила продолжить печь на плите, на тефлоновой сковородке, тоже были без дырок.
Потом достала блинную сковородку, которую купила несколько лет назад. Но к ней все прилипало и я ее забросила, и даже больше не пыталась на ней печь. А сегодня что-то прям вспомнила про нее. Смазала маслом, первый блин чуть прилип, а потом пошло все, как по маслу, только еще несколько раз смазывала антипригарной смесью. Переворачивала дерев. ножиком. А какие дырки то пошли, я прям радовалась. А какие красивые, прям самой нравятся.

Блинчики "Багрир" Блинчики "Багрир" Блинчики "Багрир"

Не смотря на ночь, я съела два блина. Мне очень понравились блины. Завтра мужчины мои попробуют, что скажут. Но печь буду их еще однозначно.
Кроша- Инна, спасибо огромное за такой рецепт!!! Кстати, это мои первые дрожжевые блины, всегда делала без дрожжей.

Кроша
Ириша, какая лепотааа... что блины, что дырки в них!!!

Пока любовалась, чуть не скончалась от зависти...

Мне ужжжасно приятно слышать, что рецепт ко двору пришёлся!!!

Лопайте Кушайте на здоровье!!!

И не забудьте пожалуйста написАть, что скажут после снятия пробы Ваши мальчики...

Ирин А.
Кроша- Инна, мальчикам моим блины очень понравились. Я когда проснулась (а просыпаюсь я поздно, т. к. ночь сижу на ХП), то уже осталась только половина стопки блинов. А потом и я еще поубавила блинов.
Рецепт переписала в тетрадку. Это я переписываю понравившиеся рецепты, которые буду готовить часто, чтоб каждый раз не включать бук. Так что, это о чем говорит? Что рецепт.
Мне кажется, что такие блины очень хороши будут для курника.

Тришка
Кроша, Инночка несу тебе большой спасиб за такие вкуснючие блинчики!
Какие же на них дырррки, красота, даже есть жалкооооо.....
Но я уже повеселилась, эх прощай талия


Блинчики "Багрир"

ирина23
Кроша, Инна несу большущее спасибо за рецепт. Блинчики получились отличные, лёгкие вкусные сплошные дырочки! Сфоткать не успели из под руки все съели. Буду печь ещё.

kliviya
Такие красивые «перфорированные» блинчики Спасибо за рецепт!

marian82
, спасибо огромное за чудесный рецепт

Блинчики "Багрир"


Блинчики "Багрир"

Кнора
И я принесла

Блинчики "Багрир"

Блинчики вкусные. Дались мне не сразу, это не первая попытка Молока больше добавляла и всё равно густовато. Инночка, спасибо за рецепт!

Кроша
Ух, какие красунечки-то.!!!

Светланочка, на доброе здоровье тебе и твоим близким, моя хорошая!!!

Лопайте с удовольствием!!!

Я искренне рада, что багрирчики, пусть даже и не с первой попытки), у тебя получились!!!

И большое спасибо за отзыв :girl_hug:, мне, правда-правда, оооочень приятно!!!

Фоточка мням!!!

Ирина Ф
Моя ж ты Зая!!!😘😘😘
Несу тебе стотыщ миллионов поцелуев), какие вкусняшные блины!!!
Вот то, что осталось после варварского налёта моих поедателей блинов, поэтому о красоте подачи говорить не приходиться)

Блинчики "Багрир"

Ирина Ф
Крошаааа, солнце мое!!! Я не такая, как ты, я слабохарактернаяяяя, они прям так в рот и просились! Обычно мне не достаётся блинчиков, дети у меня ж, говорю, блинопоедательные, а тут решила-ну, график, возьму и съем). вкуснаааа!!!
Единственное, начала печь, показалось густовато и я кипяточку плеснула.
Дети заявили, чтобы я теперь тока такие блины пекла!
Тришка, Ксюнь, и правда, очень вкусненькие!
Зая моя, дай я тя ещё раз поцАлую😘😘😘



Интересное в разделе «Блины»

Новое на сайте