Блины ажурные бабушкины
Категория: Кондитерские изделия
Кухня: русская

Ингредиенты | |
Яйца | 3-4 шт |
Молоко | 1 литр |
Соль | 2 щепотки |
Мука | 350 гр |
Сода не гашеная | на кончике ножа |
Растительное масло | 25 мл |
Способ приготовления
- Блинчики получаются очень тонкие. По этому рецепту пекла моя мама, пеку я и моя дочь.
- В них я совсем не добавляю сахар т. к использую разные начинки: сладкий творог и мясо, печенку.
- Также каждый блин можно посыпать сахаром и положить кусочек сл. масла – получиться блинный пирог.
- Они вкусные просто со сметаной.
- Приготовление:
- Яйца взбить миксером, вылить ½ молока, добавить соль и все хорошо перемешать. В полученную массу постепенно ввести муку и соду, тщательно перемешать. Получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Его мы постепенно разбавляем оставшимся молоком (получается как очень жидкий кефир).
- Как сильно разбавлять приходит с опытом.
- Приступаем к выпечке (тесто нельзя хранить). Растительное масло можно вылить в тесто и выпекать тонкие блинчики.
- Но я люблю смазывать горячую сковороду маслом (сырая чищеная картошка одевается на вилку и с помощью неё смазывается сковорода), тогда блинчики получаются более ажурными. Небольшое количество теста (4-5 ст. ложек) вылить на половинку сковороды, начинаем её вращать, что бы заполнить всю её поверхность (она может быть пористой). Когда жидкость на поверхности блина испарилась, переворачиваем блин и выпекаем с другой стороны 5-7 сек. Для второго блина снова смазываем сковородку маслом.
- Ингредиенты я дала из собственного опыта.
- Мама добавляет еще одно яйцо, но разводит молоко водой.
- Дочь использует 2 яйца вместо 4.