Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие
3 г
Мука пшеничная в. с.
100 г
Вода
150 г
Сахар
5 г
Тесто:
Яйца СО
120 г (2 шт)
Кефир (ряженка, закваска)
500 г
Мука пшеничная в. с.
300 г
Соль
6 г
Сахар
50 г
Масло сливочное
40 г
Масло растительное
20 г
Кипяток
250 г
Опара вся
Способ приготовления
Рецепт посвящается нашей любимой Танечке - Танюле. Именно ее рецепт Блинов на кефире, очень мною любимый, лежит в основе этого рецепта. Танюш, спасибо тебе огромное.




Опара
Дрожжи смешать с мукой, добавить теплую воду и сахар. Перемешать. Оставить для брожения при комнатной температуре на 40 минут.
Тесто

Яйца взбить с солью и сахаром в пышную пену. Попеременно, в два захода, продолжая взбивать, ввести в тесто кефир и муку.
Не прекращая вымешивать тесто, влить кипяток.
Добавить опару, перемешать. Ёмкость с тестом затянуть плёнкой и оставить в тепле для брожения на 1 час.
Добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, растительное масло.
Размешать и дать тесту отдохнуть в тепле еще 20 минут.
Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Как только поверхность блина станет матовой и "запечатается" - перевернуть блин на другую сторону и довести до готовности.
Готовые блины складывать стопкой, сохраняя теплыми (накрывая крышкой от СВЧ или глиняным колпаком). Подавать сразу. Приятного аппетита!


