Ssylka

Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами

Категория: Кулинарные рецепты
Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами

Ингредиенты

Баклажаны (крупные)
5 шт
Сыр пармезан
100-150 г

для соуса бешамель

Молоко
500 мл
Мука
25 г
Масло сливочное
25 г
Лук репчатый
1 шт
Базилик, тимьян, орегано (сухие)
1 ч. л.
Петрушка (свежая)
1 веточка
Лавровый лист
1 шт
Мускатный орех
Соль

Способ приготовления

 
 
Баклажаны нарезать ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Если баклажаны молодые, кожицу можно не чистить. Обжарить на сковороде без масла с двух сторон до легкой румяности.
 
 
 
Cварить соус бешамель с прованскими травами. Налить молоко в небольшую кастрюльку и поставить на огонь. Добавить все специи и разрезанную на 4 части маленькую луковицу, довести до кипения, выключить, накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут, чтобы молоко настоялось и пропиталось ароматом трав. Процедить молоко через сито.
 
 
 
В сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло, добавить в него муку и интенсивно перемешать. Небольшими порциями вливать молоко, продолжая мешать, чтобы не было комочков. Довести соус до кипения, варить 3 минуты, выключить. Соус готов.
 
 
 
Форму смазать маслом и налить немного соуса. Выложить слой баклажан, сверху смазать их соусом и посыпать небольшим количеством натертого сыра, немного посолить. Затем опять слой баклажан, соус, сыр и т. д., чередуя слои. Сверху кладем оставшийся соус, посыпаем сыром и ставим в разогретую духовку. Запекаем при 220 градусах примерно 10 минут, пока соус не начнет кипеть. Снижаем температуру до 180 градусов и запекаем до готовности примерно 30-40 минут. Сыр зарумянится, а баклажаны должны стать мягкими и нежными. Готовой запеканке дать немного остыть и настояться.
 
 


Программа: духовка
Порций: 5-6 порций

Примечание

Форма 20х30 см
Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами

Похожее


Екатерина2
О, какая красота! Надо в копилку положить.....

Баклажанная запеканка (Berenjenas a la Crema)

Испанская кухня
The Eggplant Casserole that Rivals Eggplant Parmesan  EASY Recipe play thumbnailUrl Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами
EPISODE 797 - How to Make a Spanish Eggplant Casserole Berenjenas a la Crema Recipe FULL RECIPE HERE: VISIT TIENDA.COM Use Coupon Code ONAFORK to get 10% OFF your Order! MANCHEGO CHEESE I USED: YOUR SUPPORT HELPS SPAIN ON A FORK KEEP…Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами - 3173038
9M
True
2018-09-20T06:47:17+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • Баклажаны, крупные – 2 (примерно 1 кг)
  • Оливковое масло Extra Virgin – 113 мл (разделить)
  • Цельнозерновая мука – 76 грамм (разделить)
  • Морская соль – щепотка
  • Черный перец – щепотка
  • Лук репчатый, небольшой – 1
  • Зубчики чеснока – 4
  • Молоко низкой жирности – 480 мл
  • Мускатный орех – 0,25 грамма
  • Сыр Манчего – 240 грамм
  • Свежая петрушка – горсть

Способ приготовления


  • Начните с нарезки баклажанов на кусочки толщиной 1,25 см. Выложите их на проволочную решетку с бумажными полотенцами под ней, приправьте с обеих сторон морской солью. Дайте им отдохнуть в течение 30 минут, а затем промокните насухо дополнительными бумажными полотенцами.
  • В большой сковороде разогрейте 80 мл оливкового масла на среднем огне.
  • В неглубокой миске соедините 60 г муки и черный перец. Обмакните ломтики баклажанов в эту смесь.
  • Обжарьте ломтики баклажанов в горячем масле до золотистого оттенка, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Следите за тем, чтобы сковорода не была переполнена, и при необходимости готовьте партиями. После приготовления переложите их на решетку.
  • Вытрите ту же сковороду и добавьте 30 мл оливкового масла extra virgin, затем мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. После обжаривания в течение 2 минут добавьте 16 г муки, продолжая перемешивать еще 2 минуты. Постепенно добавьте молоко, постоянно помешивая, до образования кремообразного соуса, примерно через 5-7 минут. Приправьте морской солью, черным перцем и мускатным орехом, затем перемешайте.
  • В форму для запекания выложите половину обжаренных ломтиков баклажанов, полейте половиной соуса и повторите с оставшимися баклажанами и соусом. Посыпьте запеканку 240 г измельченного сыра.
  • Поставьте запеканку в предварительно разогретую духовку с активированными опциями выпечки и поджаривания (нижний и верхний жар) при температуре 210°C.
  • Через 15 минут, когда сыр полностью расплавится и приобретет легкий золотистый оттенок, выньте запеканку из духовки, гарнируйте мелко нарезанной петрушкой и подавайте с радостью.

Кулинарные советы


  • Выбор правильных баклажанов: Выбирайте баклажаны с упругой, блестящей кожицей и тяжелые для своего размера. Убедитесь, что на них нет пятен или мягких участков.
  • Соление баклажанов: Этот важный шаг не только удаляет лишнюю воду, но и помогает уменьшить горечь, обеспечивая упругую и восхитительную текстуру в каждом кусочке.
  • Выбор сыра: Хотя сыр манчего придает блюду ярко выраженный испанский колорит, не стесняйтесь экспериментировать с другими сырами, которые хорошо плавятся, например моцареллой или проволоне.
  • Магия на скорую руку: Это блюдо можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Просто разогрейте его в духовке, когда будете готовы к подаче, что делает его удобным выбором для посиделок.

Ответы на вопросы


Можно ли использовать другой сорт сыра?
Конечно! Хотя сыр манчего придает блюду неповторимый испанский оттенок, вы можете заменить его любым сыром, который хорошо плавится, например моцареллой, проволоне или даже мягким чеддером, в зависимости от ваших предпочтений.
Как хранить остатки?
Храните остатки запеканки в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Вы можете разогреть ее в духовке или микроволновой печи, пока она не станет горячей, а сыр не расплавится.
Можно ли подавать это блюдо при комнатной температуре?
Да, испанскую баклажанную запеканку можно подавать горячей или при комнатной температуре, что делает ее универсальным блюдом, подходящим для разных случаев и сезонов.
Существует ли веганская альтернатива этому рецепту?
Конечно! Вы можете заменить сыр веганской альтернативой сыра и использовать растительное молоко для соуса, при этом следует выбирать молоко с нейтральным вкусом, например, миндальное или соевое.


Гала
Катерина, рекомендую сделать. Запеканка немного необычная, без привычных сопровождающих баклажаны - помидоров, лука и перца, но очень нежного вкуса, тающая во рту.

Caprice
Должно быть очень вкусно.

Гала
очень вкусно

Ставр
Гала, Класс! Вкуснота!!! Прям то что люблю,, надо срочно сделать!

Гала
Ставр, тогда надо делать не откладывая

Chardonnay
Гала, в мульте наверное не то будет? Корочка из сыра не запечется. В Принцессе попробовать, или не успеет пропечься, как думаешь?

Гала
Рита, в мультиварке не то. Возможности принцесс не знаю, у меня её нет. Думаю, лучше чем в духовке не получится.

Germiona
Это нереально вкусно! Я ещё чеснок добавила и укроп. хочу попробовать сделать с мясом в горшочках

Гала
Я рада, что блюдо понравилось.
хочу попробовать сделать с мясом в горшочках
Вполне возможен и такой вариант. Творите!



Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Новое на сайте