Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами

Категория: Кулинарные рецепты
Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами

Ингредиенты

Баклажаны (крупные)
5 шт
Сыр пармезан
100-150 г

для соуса бешамель

Молоко
500 мл
Мука
25 г
Масло сливочное
25 г
Лук репчатый
1 шт
Базилик, тимьян, орегано (сухие)
1 ч. л.
Петрушка (свежая)
1 веточка
Лавровый лист
1 шт
Мускатный орех
Соль

Способ приготовления

 
Баклажаны нарезать ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Если баклажаны молодые, кожицу можно не чистить. Обжарить на сковороде без масла с двух сторон до легкой румяности.

 
Cварить соус бешамель с прованскими травами. Налить молоко в небольшую кастрюльку и поставить на огонь. Добавить все специи и разрезанную на 4 части маленькую луковицу, довести до кипения, выключить, накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут, чтобы молоко настоялось и пропиталось ароматом трав. Процедить молоко через сито.

 
В сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло, добавить в него муку и интенсивно перемешать. Небольшими порциями вливать молоко, продолжая мешать, чтобы не было комочков. Довести соус до кипения, варить 3 минуты, выключить. Соус готов.

 
Форму смазать маслом и налить немного соуса. Выложить слой баклажан, сверху смазать их соусом и посыпать небольшим количеством натертого сыра, немного посолить. Затем опять слой баклажан, соус, сыр и т. д., чередуя слои. Сверху кладем оставшийся соус, посыпаем сыром и ставим в разогретую духовку. Запекаем при 220 градусах примерно 10 минут, пока соус не начнет кипеть. Снижаем температуру до 180 градусов и запекаем до готовности примерно 30-40 минут. Сыр зарумянится, а баклажаны должны стать мягкими и нежными. Готовой запеканке дать немного остыть и настояться.

 


Программа: духовка
Порций: 5-6 порций

Примечание

Форма 20х30 см
Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами

Рецепты с похожими ингредиентами


Екатерина2
О, какая красота! Надо в копилку положить.....

Гала
Катерина, рекомендую сделать. Запеканка немного необычная, без привычных сопровождающих баклажаны - помидоров, лука и перца, но очень нежного вкуса, тающая во рту.

Caprice
Должно быть очень вкусно.

Гала
очень вкусно

Ставр
Гала, Класс! Вкуснота!!! Прям то что люблю,, надо срочно сделать!

Гала
Ставр, тогда надо делать не откладывая

Chardonnay
Гала, в мульте наверное не то будет? Корочка из сыра не запечется. В Принцессе попробовать, или не успеет пропечься, как думаешь?

Гала
Рита, в мультиварке не то. Возможности принцесс не знаю, у меня её нет. Думаю, лучше чем в духовке не получится.

Germiona
Это нереально вкусно! Я ещё чеснок добавила и укроп. хочу попробовать сделать с мясом в горшочках

Гала
Я рада, что блюдо понравилось.
хочу попробовать сделать с мясом в горшочках
Вполне возможен и такой вариант. Творите!



Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Новое на сайте