Баклажаны по-пармски от Софи Лорен

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Баклажаны по-пармски от Софи Лорен

Ингредиенты

Баклажаны
1 кг
Соль
по вкусу
Растительное масло
Лимонный сок
Моцарелла
250 г
Пармезан тертый
100 г
Для соуса:
Помидоры спелые сочные
500 г
Базилик зеленый
1 пучок
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Способ приготовления

 Баклажаны по-пармски - одно из любимых блюд Софи Лорен, которая, как истинная итальянка, отлично готовит и даже выпустила собственную кулинарную книгу, где этот рецепт занимает почетное место.
 В представленном Вам рецепте есть некоторая отсебятина, которая, на мой вкус, упростила приготовление, не ухудшив блюда. Я Вам скажу, где это.
 
Нарезать баклажаны тонкими длинными ломтиками. Я режу на ломтики толщиной около 1см. И еще - я всегда чищу баклажаны, мешает мне шкурка. В оригинальном рецепте баклажаны неочищенные.

 
Обжарить баклажаны. Вот здесь начинаются разночтения. В источнике рецепта предлагается замочить баклажаны в соленой холодной воде на 30 минут, затем обсушить, обвалять в муке и обжарить в масле. Я так делала - очень муторно и идет много масла. Поэтому теперь делаю по-другому. Нарезанные баклажаны спрыскиваю лимонным соком и оливковым маслом, натираю солью и либо запекаю в духовке 50 минут при 200 градусах, либо жарю в приццепечке Принцесс 10 минут из холодного, перевернуть и еще 5 минут. Порция как раз на две Принцесски.

 
Готовим соус. У помидоров удалить кожицу, поместив их на 30 секунд в кипяток, а затем в холодную воду. Нарезать их небольшими кубиками или потереть на крупной терке. Листья базилика измельчить.

 
Поместить помидоры и базилик в кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу и тушить в собственном соку без жира до получения однородного соуса. У меня никогда не получается однородный соус, поэтому я просто кипячу на среднем огне без крышки минут 15.

 
Форму для запекания смазать маслом, вылить на дно немного соуса.

 
Уложить ряд баклажанных полосок

 
Укрыть их тонко нарезанными (ну, насколько это возможно) ломтиками моцареллы.

 
Полить соусом, посыпать тертым пармезаном. Чередовать слои, пока не закончатся продукты.

 
Последний слой: баклажаны, соус, тертый сыр.

 
Поставить в духовку, разогретую до 170-180 градусов и запекать около 30 минут


Программа: Плита, духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 8-10 порций

Примечание

Мой младший сын очень любит это блюдо, поэтому в сезон я его часто готовлю, несмотря на дороговизну итальянских сыров. Кстати, в качестве импортозамещения моцареллу можно заменить на какой-нибудь рассольный сыр, например на сулугуни, а вместо пармезана - взять любой твердый сыр. И зеленый базилик заменить на фиолетовый. Получится блюдо с грузинским акцентом , что между прочим, совсем неплохо. Только следите за солью - моцарелла почти пресная, в отличие от того же сулугуни.
Большое спасибо, Нагира, за идею запекания баклажанов, видишь, я ее с успехом использую  Если кому интересно - смотрите здесь:
Террин из баклажанов, перцев и моцареллы
(Нагира)
Единственное - я перестала добавлять в баклажаны всякие специи. В присутствии яркого, победительного аромата базилика они совершенно теряются. Ну, по крайней мере, на мой вкус. По той же причине не добавляю в соус лук и чеснок, как это рекомендуется для одноименного рецепта в других источниках.
Источник рецепта - серия Кухни народов мира от Комсомольской правды, том 2 "Итальянская кухня". Оттуда же и пассаж о Софи Лорен.
Приятного аппетита!
Баклажаны по-пармски от Софи Лорен

Рецепты с похожими ингредиентами


Михаська
Светик! Это очень! Очень вкусно! Обожаю пармиджаны в любом варианте!

Kara
Это же
Баклажаны по-пармски от Софи ЛоренПармиджиана ди меланзане (Parmigiana di melanzane)
(Kara)

И да, если предварительно обжарить, получается вкуснее

Михаська
Ириш! У тебя там, всё же, яйца присутствуют... А, у меня есть рецепт пармиджаны ди меландзане с фаршиком. Там, как оказалось, масса вариантов. В зависимости от фантазии хозяйки.

Kara
Ириш, так то это так, но выставленный мной рецепт - 100% аутентичный итальянский (почитай там в описании) С фаршем - это уже совсем не пармиджана ди меланзане А яйца - для аппетитной корочки, что на вкусовые качество основного рецепта никак не влияет Можно и без яиц

SvetaI
Девочки, Иришки, спасибо, что заглянули!
 
Это же
   Пармиджиана ди меланзане (Parmigiana di melanzane)
(Kara)
Да, рецепты очень близкие. Я знала, что это известный рецепт и была очень удивлена, что не нашла его на нашем форуме. А на слово Пармиджана посмотреть не догадалась
Но все-таки небольшая разница есть, так что пусть и этот вариант будет, вдруг и он найдет своих почитателей.
А спорить насчет аутентичности по-моему бессмысленно. Ведь представьте, приедет к нам итальянец и мы начнем учить его щи варить. Покажем ему сто вариантов и все абсолютно аутентичные.
если предварительно обжарить, получается вкуснее
Честно, не знаю, может я что-то неправильно делаю, но при обжарке эти подлые баклажаны всегда выпивают столько масла, что выкладывай их на салфетку, не выкладывай - все равно получается очень жирно. А еще и сыр тоже довольно жирный продукт.
В общем, в принцесске мне больше всего понравилось - и масла идет немного и обжаривается до румянца.



Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Новое на сайте