Категория: Заготовки

Ингредиенты
Куриное филе ваш вес
Соль поваренная каменная
2,5%-3,5% от веса филе
Сушеные травы и овощи опция
Перец черный молотый
по вкусу
Способ приготовления
1

Филе курицы помыть, обрезать пленки и жилки, обсушить. Взвесить.
2

Порезать на кусочки и сложить в процессор с универсальным ножом.
3

Добавить соль и сделать фарш. Если нет процессора, то мясо пропустить через самую мелкую решетку мясорубки, посолить и хорошо перемешать.
4

Противень застелить бумагой для выпечки очень хорошего качества (силиконизированной) или силиконовым ковриком.
5

Разровнять фарш, чем тоньше, тем лучше. Я ровняла смоченными водой руками. Ставим в духовку при температуре 70 градусов на один час. Духовку периодически открываем и выпускаем пар. Если хотите сушить в электросушилке, то она у вас должна выдавать температуру не меньше 60-70 градусов. Такая температура нам нужна, чтобы убить сальмонеллу, если вдруг она попала.
6

Через час мясо очень хорошо отходит от бумаги цельным пластом. Переворачиваем.
7

Снижаем температуру духовки до 50 градусов и продолжаем сушить. Я сушила с конвекцией, дверцы духовки периодически открывала. Сушить мясо нужно еще примерно 2,5-3 часа. Готовое к дальнейшей обработке мясо остается пластичным. Верх у него светлый, а низ темнее и похож на вяленое мясо. Сушить при меньшей температуре не советую в целях безопасности. Температура 37-40 градусов очень благоприятна для размножения плохих микроорганизмов.
8

Мясной пласт порезать на кусочки и загрузить обратно в процессор с универсальным ножом.
9

Перекрутить на фарш импульсами.
10

Высыпать фарш на противень, уже можно не застилать, и опять отправить в духовку при температуре 50 градусов. Сушить с конвекцией, периодически перемешивая и открывая дверцу духовки.
11

Сушить примерно 2 часа. Готовые гранулы должны стать похожими на желатин.
12

Достать из духовки, дать остыть. Перекрутить кофемолкой маленькими порциями импульсно. Крутится плохо и греется.
13

Просеять через сито. То, что не прошло через дырочки сита, опять перекрутить и просеять.
14
По желанию можно добавить сушеные овощи и зелень. Перемешать, сложить в посуду и герметично закрыть. Хранить в холодильнике.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.
Примечание
Идея подсмотрена на сайте Поваренок. ру у МурКатеринка. Взята только идея. За нее ей спасибо.
Такой мясной порошок можно использовать, как добавку к соусам, положить в суп. Взять с собой на работу или в поход. На чашку 300 грамм, я положила 2 чайные ложки порошка. Просто залейте кипятком, накройте и дайте настояться несколько минут. Специи и зелень можно добавить и потом по вкусу. Если нужно, то посолить. Получился некрепкий мясной бульон с мелкими вкраплениями мяса. Хороший перекус. Морочно, но разве нас это когда-нибудь останавливало? Рекомендую!
Такой мясной порошок можно использовать, как добавку к соусам, положить в суп. Взять с собой на работу или в поход. На чашку 300 грамм, я положила 2 чайные ложки порошка. Просто залейте кипятком, накройте и дайте настояться несколько минут. Специи и зелень можно добавить и потом по вкусу. Если нужно, то посолить. Получился некрепкий мясной бульон с мелкими вкраплениями мяса. Хороший перекус. Морочно, но разве нас это когда-нибудь останавливало? Рекомендую!