Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Рулет:
Белки
160 гр.
Сахар
180 гр.
Сахарная пудра
60 гр.
Соль щепотка
Лимонный сок
1 ст. л.
Ваниль по желанию
Крем:
Сливки
33% 150 гр.
Сливочный сыр
360 гр.
Сахарная пудра
70 гр.
Ароматизаторы (ваниль, корица, лимонная цедра, лаванда и пр.) по выбору и желанию
Конфитюр:
Груша одна большая
Сливы
6 шт. крупных
Сахар (желательно коричневый)
30-40 гр.
Пектин (не обязательно)
5 гр.
Желатин
3 гр.
Вода для замачивания желатина
15 гр.
Вино белое сладкое (полусладкое)
3 ст. л.
Сок лайма (лимона)
1 ст. л.
Бадьян молотый, ваниль по желанию
Способ приготовления
Белки комнатной температуры начинаем взбивать с солью на небольшой скорости, дожидаемся появления пены, постепенно увеличиваем скорость и в три приема с перерывами дождиком добавляем сахар и ваниль. Взбиваем до стойких пиков, добавляем лимонный сок и сахарную пудру и взбиваем еще минут 5.
Выкладываем белковую массу на противень, разравниваем и посыпаем миндальными слайсами.

Выпекаем в разогретой духовке - 150 градусов до зарумянивания верхнего слоя (время выпекания у всех будет разное, мой рулет печется 45 минут).

Вынимаем, переворачиваем, остужаем.

Готовим крем:
150 гр. сливок 33%
360 гр. сливочного сыра (у меня идет 2 баночки Хохланда)
50 - 70 гр. сахарной пудры (по вкусу вашему)
ароматизируем как хотим или не хотим (ваниль, лимонная цедра, корица, лаванда)
Все продукты (холодные) помещаем в емкость

и взбиваем до желаемой густоты.

Немного крема откладываем для украшения и помещаем в холодильник.
Готовим конфитюр:
Желатин - 3 гр. замачиваем в 15 гр. воды
Грушу и сливы мелко режем, помещаем в сотейник и ставим на огонь. Немного протушиваем, добавляем лимонный сок и вино. Готовим до мягкости груш. Добавляем дождиком пектин с сахаром, увариваем до желаемой густоты.

Выключаем огонь, чуть остужаем, добавляем желатин, остужаем до комнатной температуры.

Далее промазываем рулет кремом и конфитюром

Аккуратно сворачиваем и украшаем по желанию (он и без украшения очень красивый, между прочим)

Разрезаем и... улетаем

Когда прилетите - расскажите, пожалуйста: вкусно было? Или неимоверно вкусно?))
Выкладываем белковую массу на противень, разравниваем и посыпаем миндальными слайсами.

Выпекаем в разогретой духовке - 150 градусов до зарумянивания верхнего слоя (время выпекания у всех будет разное, мой рулет печется 45 минут).

Вынимаем, переворачиваем, остужаем.

Готовим крем:
150 гр. сливок 33%
360 гр. сливочного сыра (у меня идет 2 баночки Хохланда)
50 - 70 гр. сахарной пудры (по вкусу вашему)
ароматизируем как хотим или не хотим (ваниль, лимонная цедра, корица, лаванда)
Все продукты (холодные) помещаем в емкость

и взбиваем до желаемой густоты.

Немного крема откладываем для украшения и помещаем в холодильник.
Готовим конфитюр:
Желатин - 3 гр. замачиваем в 15 гр. воды
Грушу и сливы мелко режем, помещаем в сотейник и ставим на огонь. Немного протушиваем, добавляем лимонный сок и вино. Готовим до мягкости груш. Добавляем дождиком пектин с сахаром, увариваем до желаемой густоты.

Выключаем огонь, чуть остужаем, добавляем желатин, остужаем до комнатной температуры.

Далее промазываем рулет кремом и конфитюром

Аккуратно сворачиваем и украшаем по желанию (он и без украшения очень красивый, между прочим)

Разрезаем и... улетаем

Когда прилетите - расскажите, пожалуйста: вкусно было? Или неимоверно вкусно?))
Программа: Духовка, плита
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 кг.
Примечание
Знаете, считается, что фишка меренгового рулета - это свежие ягоды. Но у меня свои фишки и я не кладу в кондитерские изделия сырые ягоды. Этот факт открывает просто бесконечный простор для экспериментов: это может быть не только привычное клубничное или малиновое конфи, но даже и вот такой, по-настоящему осенний и необычный вариант начинки. По моему глубокому убеждению, невыразимая прелесть меренгового рулета состоит как раз в том, что варьировать можно все: и крем, и начинку. Это открытие совершенно свело меня с ума и сегодня у нас в анамнезе: сливочный крем-чиз с клубничным конфи, лавандовый сливочный крем-чиз с конфи малина - персик, фисташковый крем-чиз с голубикой, малиной, клубникой (да, все-таки были сырые) и вот этот, представленный вам) И, конечно, это не предел, а только начало, поэтому скажу вам по секрету: следующий обязательно будет с карамельным крем-чизом и облепиховым конфи))