Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Вода
100-110 грамм
Сахар
40 грамм
Мука пшеничная в/сорт
290 грамм
Яйцо С1
1 штука
Маргарин (масло сливочное)
45 грамм
Молоко сухое
20 грамм
Соль
1/2 ч. ложки
Дрожжи прессованные
15 грамм
Ваниль
по вкусу
Цедра апельсина опционно
1 ч. ложка
Начинка
Апельсиновый сок
60 грамм
Клюква свежая или замороженная
100 грамм
Клюква сушеная
60 грамм
Масло сливочное
15 грамм
Сахар коричневый
70 грамм
Корица (я не добавляла)
1 ч. ложка
Цедра апельсина (у меня мандарина)
1,5 ч. ложки
------ -----
Форма
20*9*9
------ -----
Глазурь или сахарная пудра опция
Способ приготовления
Тесто
Масло или маргарин растопить и охладить.
В воде распустить дрожжи, добавить сахар, яйцо и все размешать.
Замес я производила в ХП (7*5*12). Можно замес произвести любым доступным способом.
Вылить в ведро ХП жидкие ингредиенты, добавить масло, ваниль и муку. После 7 минут замеса положить соль и, если используете, цедру апельсина. Тесто держит колобок, ведро остается абсолютно чистым. Начинайте замес с минимальным количеством жидкости, если нужно, то потом ее добавьте.
Вылить в ведро ХП жидкие ингредиенты, добавить масло, ваниль и муку. После 7 минут замеса положить соль и, если используете, цедру апельсина. Тесто держит колобок, ведро остается абсолютно чистым. Начинайте замес с минимальным количеством жидкости, если нужно, то потом ее добавьте.
Стол смазать маслом, вывалить тесто. Тесто мягкое, не липнет.
Тесто растянуть-сложить и положить в смазанную маслом посуду. Накрыть, чтобы оно не обветрилось. Поставить на брожение. Брожение 60-90 минут при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться, как минимум вдвое. Тесто в начале брожения.
Тесто перед формовкой.
Начинка
Пока бродит тесто, подготовить начинку. В сотейнике смешать апельсиновый сок с коричневым сахаром (можно взять и обычный). Добавить сливочное масло.
Клюкву промыть и перебрать.
В сотейник положить свежую и сушеную клюкву.
Поставить на огонь и проварить до загустения. При варке постоянно помешивать.
С апельсина (у меня мандарин) снять цедру при помощи терки или специального ножа. Снимать нужно только цветную часть.
Добавить цедру к клюкве. Если будете класть корицу, то добавить и ее. Все хорошо перемешать и проварить 1-2 минуты. Огонь выключить и дать начинке полностью остыть.
Формовка и выпечка
Стол смазать маслом. Раскатать тесто в пласт примерно 15*20. Я просто тесто размяла руками. Оно очень податливое.
Выложить начинку не доходя до краев 1,5-2 сантиметра.
Пласт скрутить свободно в рулет, край защипать.
Разрезать рулет острым ножом или ножницами вдоль пополам.
Положить полоски крест на крест разрезом вверх и сделать из них жгут.
Положить жгут в смазанную маргарином форму и поставить на расстойку. Форму накрыть пленкой или одеть шапочку для душа.
Рассстойка при комнатной температуре до увеличения в объеме в два раза (45-60 минут)
Выпекать в заранее разогретой до 175-180 градусов духовке 45-50 минут. Через 10 минут накрыть верх фольгой и открыть за 3-5 минут до конца выпечки, чтобы верх зарумянился.
Доставь из духовки, вынуть из формы, дать остыть на решетке. По желанию полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.


Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Примечание
Рецепт подсмотрен на сайте иностранного интернет-магазина. Название рецепта оригинальное (не имею привычки менять авторское). Произвела корректировку жидкости под свою муку и увеличила содержание сахара в тесте.
Бабу очень легко приготовить. Мякиш нежный, волокнистый. Ароматнейшая выпечка. Сочетание свежей и сушеной клюквы делает вкус начинки ярче и полнее. Рекомендую)
Бабу очень легко приготовить. Мякиш нежный, волокнистый. Ароматнейшая выпечка. Сочетание свежей и сушеной клюквы делает вкус начинки ярче и полнее. Рекомендую)