Баба шоколадная

Баба шоколадная

Категория: Выпечка
Баба шоколадная

Ингредиенты

Тёплое молоко 3/4 стакана
Сахар 1/2 стакана + 2 ч. л.
Дрожжи прессованые 45-50 г
Мука 4 стакана
Яйца 3 шт.
Ванильная эссенция 1 ч. л.
Мягкое сливочное масло 125 г
Соль 1/2 ч. л.
Для смазки:
Желток 1 шт.
Молоко 1 ст. л.
Для начинки:
Мягкое сливочное масло 75 г
Замороженный шоколад (не более 60% какао) 100 г
Сахар 1/4 стакана
3 формы, объёмом 1,5-1,7 л каждая, лучше прямоугольные
1 стакан = 200 мл

Способ приготовления

  • 1. Опара. Растворить 2 ч. л. сахара и дрожжи в тёплом молоке. Посыпать сверху 1 ст. л. муки. Оставить в тёплом месте на 30 минут или до увеличения объёма опары в 2 раза.
  • 2. Тесто.
  • 1-ый замес. Замесить из опары и 1 стакана муки жидкое тесто. Закрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 30 минут.
  • 2-ой замес. Просеять в миску (объёмом не менее 5 л) 3 стакана муки. Добавить к ней сахар, соль, ванильную эссенцию, яйца и половину масла. Замесить миксером тесто. Добавить тесто 1-ого замеса. Вымешивать миксером до тех пор, пока тесто не соберётся в ком. Тесто должно быть гладким, однородным, блестящим, с пузырями (минут 15). Закрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час.
  • 3-ий замес. Добавить к тесту оставшееся масло. Вымешивать миксером 10 минут. Закрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 4 часа.
  • Объём подошедшего теста - 7-8 л.
  • 3. Слегка взбить желток с 1 ст. ложкой молока.
  • Замороженный шоколад потереть на крупной тёрке или измельчить блендером.
  • 4. Сборка. Обмять тесто. Разделить его на 3 части. Раскатать одну часть в прямоугольный пласт толщиной 7-9 мм. Смазать половину пласта 1/3 частью сливочного масла, оставляя по краям 1,5-2 см несмазанными. Сверху посыпать 1/3 шоколада и 1/3 сахара. Смазать одну половину по краям желтком. Накрыть свободной половиной и хорошо защипать. Соединить вместе концы, чтобы получилось кольцо. Перекрутить кольцо 2-3 раза. Положить буханку в смазанную жиром форму. Тоже повторить с 2-мя оставшимися частями теста.
  • 5. Поставить на расстойку на 2 часа. Перед выпечкой смазать оставшимся яйцом.
  • 6. Выпекать 35-40 минут при температуре 180о.
  • 7. Охладить бабы в форме. После извлечения из форм можно полить застывающей глазурью.

 

Время приготовления:

Общее время приготовления - 10 часов, но оно того стоит!

 

Похожие темы




Интересное в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое