Баба шоколадная
Категория: Выпечка

Ингредиенты | |
Тёплое молоко | 3/4 стакана |
Сахар | 1/2 стакана + 2 ч. л. |
Дрожжи прессованые | 45-50 г |
Мука | 4 стакана |
Яйца | 3 шт. |
Ванильная эссенция | 1 ч. л. |
Мягкое сливочное масло | 125 г |
Соль | 1/2 ч. л. |
Для смазки: | |
Желток | 1 шт. |
Молоко | 1 ст. л. |
Для начинки: | |
Мягкое сливочное масло | 75 г |
Замороженный шоколад (не более 60% какао) | 100 г |
Сахар | 1/4 стакана |
3 формы, объёмом 1,5-1,7 л каждая, лучше прямоугольные | |
1 стакан = 200 мл |
Способ приготовления
- 1. Опара. Растворить 2 ч. л. сахара и дрожжи в тёплом молоке. Посыпать сверху 1 ст. л. муки. Оставить в тёплом месте на 30 минут или до увеличения объёма опары в 2 раза.
- 2. Тесто.
- 1-ый замес. Замесить из опары и 1 стакана муки жидкое тесто. Закрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 30 минут.
- 2-ой замес. Просеять в миску (объёмом не менее 5 л) 3 стакана муки. Добавить к ней сахар, соль, ванильную эссенцию, яйца и половину масла. Замесить миксером тесто. Добавить тесто 1-ого замеса. Вымешивать миксером до тех пор, пока тесто не соберётся в ком. Тесто должно быть гладким, однородным, блестящим, с пузырями (минут 15). Закрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час.
- 3-ий замес. Добавить к тесту оставшееся масло. Вымешивать миксером 10 минут. Закрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 4 часа.
- Объём подошедшего теста - 7-8 л.
- 3. Слегка взбить желток с 1 ст. ложкой молока.
- Замороженный шоколад потереть на крупной тёрке или измельчить блендером.
- 4. Сборка. Обмять тесто. Разделить его на 3 части. Раскатать одну часть в прямоугольный пласт толщиной 7-9 мм. Смазать половину пласта 1/3 частью сливочного масла, оставляя по краям 1,5-2 см несмазанными. Сверху посыпать 1/3 шоколада и 1/3 сахара. Смазать одну половину по краям желтком. Накрыть свободной половиной и хорошо защипать. Соединить вместе концы, чтобы получилось кольцо. Перекрутить кольцо 2-3 раза. Положить буханку в смазанную жиром форму. Тоже повторить с 2-мя оставшимися частями теста.
- 5. Поставить на расстойку на 2 часа. Перед выпечкой смазать оставшимся яйцом.
- 6. Выпекать 35-40 минут при температуре 180о.
- 7. Охладить бабы в форме. После извлечения из форм можно полить застывающей глазурью.