Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Яйца куриные
7шт
Сахарный песок
300 г
Какао порошок
100 г
Щепотка соли
Крем:
Сливки
33-35% 450 мл
Сахарная пудра
1-2 ст. л
+сахарная пудра для подачи
+2 ст. л сахара для посыпки
Способ приготовления
Форму для выпечки 25х35 см смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки так, чтобы она заходила и на бортики.
Белки отделяем от желтков.
К желткам добавляем сахарный песок и взбиваем миксером в пышную массу (до увеличения объема вдвое).
Какао порошок просеиваем и постепенно соединяем с желтковой массой, вмешиваем лопаткой или ложкой, масса получается достаточно плотная.
Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков и начинаем вводить их в тесто. Сначала добавляем 1/5 часть взбитых белков, интенсивно размешиваем, чтобы тесто стало не таким плотным, затем в 3-4 захода добавляем оставшиеся белки, аккуратно вмешивая их лопаткой. Здесь самое главное не переусердствовать, тесто должно получиться очень нежное и воздушное.
Выкладываем тесто в форму. Ставим в разогретую до 190 (конвекция 170) градусов духовку и выпекаем 20 минут.
Даем немного остыть (минут 5), после чего переворачиваем на лист пекарской бумаги, посыпанный двумя ст. л сахара. Аккуратно убираем верхний лист и сворачиваем рулет вместе с нижним листом. Оставляем до полного остывания.

Сливки взбиваем с сахарной пудрой в плотную массу.
Аккуратно разворачиваем рулет, убираем бумагу, выкладываем крем и снова скручиваем рулет. Убираем в холодильник на ночь.
Подаем с чашечкой кофе или чая и наслаждаемся нежнейшим рулетом, он просто тает во рту! Настоятельно рекомендую!
Белки отделяем от желтков.
К желткам добавляем сахарный песок и взбиваем миксером в пышную массу (до увеличения объема вдвое).
Какао порошок просеиваем и постепенно соединяем с желтковой массой, вмешиваем лопаткой или ложкой, масса получается достаточно плотная.
Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков и начинаем вводить их в тесто. Сначала добавляем 1/5 часть взбитых белков, интенсивно размешиваем, чтобы тесто стало не таким плотным, затем в 3-4 захода добавляем оставшиеся белки, аккуратно вмешивая их лопаткой. Здесь самое главное не переусердствовать, тесто должно получиться очень нежное и воздушное.
Выкладываем тесто в форму. Ставим в разогретую до 190 (конвекция 170) градусов духовку и выпекаем 20 минут.
Даем немного остыть (минут 5), после чего переворачиваем на лист пекарской бумаги, посыпанный двумя ст. л сахара. Аккуратно убираем верхний лист и сворачиваем рулет вместе с нижним листом. Оставляем до полного остывания.

Сливки взбиваем с сахарной пудрой в плотную массу.
Аккуратно разворачиваем рулет, убираем бумагу, выкладываем крем и снова скручиваем рулет. Убираем в холодильник на ночь.
Подаем с чашечкой кофе или чая и наслаждаемся нежнейшим рулетом, он просто тает во рту! Настоятельно рекомендую!
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 6 порций
Примечание
Рецепт этого замечательного, нежнейшего рулета я нашла вот здесь: Первый раз пекла строго по рецепту, получилось очень сладко, поэтому количество сахара в этот раз уменьшила на 100 г.
Мои комментарии:
Выпечка. Не выпекайте слишком долго. Ориентируйтесь, конечно, по своей духовке, но более 30 минут - точно не стоит, рулет будет ломаться, когда будете разворачивать после остывания.
Сахар, которым посыпается бумага. Если не хотите, чтобы он "похрустывал" в готовом рулете - не посыпайте. Моим едокам очень нравится как сахар здесь хрустит, поэтому я и оставила.
Основа для рулета получается очень ломкая, но это не страшно. После того, как крем нанесен, скрутите рулет и заверните его плотно в пленку или фольгу. После ночи, проведенной в холодильнике, все "схватится", а сахарная пудра или взбитые сливки (если украшать ими) помогут скрыть огрехи.
Если нет желания возиться с рулетом, то можно разрезать основу на две части 18х25 см каждая, выложить на сервировочное блюдо один корж, смазать половиной крема, накрыть вторым коржом и украсить оставшимися взбитыми сливками, дать постоять в холодильнике 4-5 часов, подавать как торт или нарезать на порционные кусочки-пирожные. На вкусе не отразится.
И еще о вкусе. Никто и не догадается, что основа этого рулета - яйца.
Мои комментарии:
Выпечка. Не выпекайте слишком долго. Ориентируйтесь, конечно, по своей духовке, но более 30 минут - точно не стоит, рулет будет ломаться, когда будете разворачивать после остывания.
Сахар, которым посыпается бумага. Если не хотите, чтобы он "похрустывал" в готовом рулете - не посыпайте. Моим едокам очень нравится как сахар здесь хрустит, поэтому я и оставила.
Основа для рулета получается очень ломкая, но это не страшно. После того, как крем нанесен, скрутите рулет и заверните его плотно в пленку или фольгу. После ночи, проведенной в холодильнике, все "схватится", а сахарная пудра или взбитые сливки (если украшать ими) помогут скрыть огрехи.
Если нет желания возиться с рулетом, то можно разрезать основу на две части 18х25 см каждая, выложить на сервировочное блюдо один корж, смазать половиной крема, накрыть вторым коржом и украсить оставшимися взбитыми сливками, дать постоять в холодильнике 4-5 часов, подавать как торт или нарезать на порционные кусочки-пирожные. На вкусе не отразится.
И еще о вкусе. Никто и не догадается, что основа этого рулета - яйца.