Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
200грамм
Разрыхлитель
2 чайные ложки
Сахар
75 грамм
Яйцо с-1
1 штука
Масло сливочное
125 грамм
Молоко
175 мл
Малина свежая
175 грамм
Формочки силиконовые d=5 см
Способ приготовления
В муку положить разрыхлитель и сахар.
Яйцо немного взбить с молоком.
Влить остывшее растопленное масло. Перемешать.
Всыпать мучную смесь. Размешать до однородности, без фанатизма.
Положить малину, аккуратно перемешать.
Тесто разложить по формочкам, не доходя до верхнего края 1 см.
Поставить формочки на противень и убрать в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. Готовность проверить палочкой.
Вытащить готовые маффины из формочек и остудить на решётке или полотенце.
Ягоды можно перемешать с небольшим количеством порубленного шоколада без добавок.
Если свежей малины нет, возьмите замороженную или замените её черникой.
Рецепт из журнала Изысканная выпечка
Яйцо немного взбить с молоком.
Влить остывшее растопленное масло. Перемешать.
Всыпать мучную смесь. Размешать до однородности, без фанатизма.
Положить малину, аккуратно перемешать.
Тесто разложить по формочкам, не доходя до верхнего края 1 см.
Поставить формочки на противень и убрать в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. Готовность проверить палочкой.
Вытащить готовые маффины из формочек и остудить на решётке или полотенце.
Ягоды можно перемешать с небольшим количеством порубленного шоколада без добавок.
Если свежей малины нет, возьмите замороженную или замените её черникой.
Рецепт из журнала Изысканная выпечка
Программа: духовка, венчик
Порций: 12 штук
Примечание
Очень нежные и ароматные маффины

В меру сладкие, с приятной кислинкой
Правда муж сказал, что сахара маловато, но остальному семейству понравилось
Попробуйте приготовить пока малина ещё есть.
Меня это тоже заинтересовало. Вот нашла Чем отличаются маффины от кексов
Чем отличаются маффины от кексов? Кексы были в нашей жизни всегда, сколько мы себя помним. Продавались в булочных и кулинариях, посыпанные сахарной пудрой и с традиционной «изюмкой» внутри. Маффины пришли к нам сравнительно недавно и до сих пор вызывают вопрос: а чем они, собственно, отличаются от традиционных кексов? На первый взгляд, и те, и другие похожи на небольшие тортики, часто красиво упакованные в гофрированные бумажные чашечки.
Однако если строго подходить к теоретической стороне вопроса, то кексы и маффины — это совершенно разная выпечка, и разница кроется в основе основ — методе замеса теста.
Кекс в переводе с английского «cakes» — пирожное, сладкое кондитерское изделие с изюмом или орехами, выпекаемое из бисквитного или (реже) дрожжевого теста, часто кексы пекут из того же теста, что и торты.
Для приготовления кексов масло растирают с сахаром, а потом добавляют яйца и остальные ингредиенты дальше по рецепту. Все смешивают (не взбивают!) миксером. Обычно кексы ничем не наполняют внутри (хотя с изюмом встречаются довольно часто) и иногда сверху украшают кремом.
Маффины «muffins» — это маленькие порционные кексы, они немного тяжелее кексов, и для них используется другое соотношение ингредиентов – меньше сахара, но больше «жидкости» в виде яиц, молока. Очень часто в маффины добавляют ягоды, фрукты, орехи, шоколад, и, как правило, их не украшают кремом.
Но основное отличие маффинов от кексов, как говорилось выше – это замес теста. Существует понятие – «Muffin Mixing Method», если перевести дословно, то это «метод перемешивания сдобы» , а по сути – способ смешивания ингредиентов. Для приготовления теста для маффинов отдельно смешиваются все сухие ингредиенты, и отдельно все «мокрые», и только потом все это соединяется и быстро перемешивается. Остаются комочки, которые не надо стремиться изничтожить! Тесто для маффинов замешивается ложкой (как минимум на итоговой стадии). При использовании миксера они получатся тяжелее.

В меру сладкие, с приятной кислинкой
Правда муж сказал, что сахара маловато, но остальному семейству понравилось
Попробуйте приготовить пока малина ещё есть.
Не давно в одном рецепте обсуждали, зачем мы кексы называем маффинами.
Меня это тоже заинтересовало. Вот нашла Чем отличаются маффины от кексов
Чем отличаются маффины от кексов? Кексы были в нашей жизни всегда, сколько мы себя помним. Продавались в булочных и кулинариях, посыпанные сахарной пудрой и с традиционной «изюмкой» внутри. Маффины пришли к нам сравнительно недавно и до сих пор вызывают вопрос: а чем они, собственно, отличаются от традиционных кексов? На первый взгляд, и те, и другие похожи на небольшие тортики, часто красиво упакованные в гофрированные бумажные чашечки.
Однако если строго подходить к теоретической стороне вопроса, то кексы и маффины — это совершенно разная выпечка, и разница кроется в основе основ — методе замеса теста.
Кекс в переводе с английского «cakes» — пирожное, сладкое кондитерское изделие с изюмом или орехами, выпекаемое из бисквитного или (реже) дрожжевого теста, часто кексы пекут из того же теста, что и торты.
Для приготовления кексов масло растирают с сахаром, а потом добавляют яйца и остальные ингредиенты дальше по рецепту. Все смешивают (не взбивают!) миксером. Обычно кексы ничем не наполняют внутри (хотя с изюмом встречаются довольно часто) и иногда сверху украшают кремом.
Маффины «muffins» — это маленькие порционные кексы, они немного тяжелее кексов, и для них используется другое соотношение ингредиентов – меньше сахара, но больше «жидкости» в виде яиц, молока. Очень часто в маффины добавляют ягоды, фрукты, орехи, шоколад, и, как правило, их не украшают кремом.
Но основное отличие маффинов от кексов, как говорилось выше – это замес теста. Существует понятие – «Muffin Mixing Method», если перевести дословно, то это «метод перемешивания сдобы» , а по сути – способ смешивания ингредиентов. Для приготовления теста для маффинов отдельно смешиваются все сухие ингредиенты, и отдельно все «мокрые», и только потом все это соединяется и быстро перемешивается. Остаются комочки, которые не надо стремиться изничтожить! Тесто для маффинов замешивается ложкой (как минимум на итоговой стадии). При использовании миксера они получатся тяжелее.