Десерт Аффогато (итал. Affogato)

Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты

Мороженое (ванильное, кофейное)
100 гр.
Кофе Экспрессо (у меня карамельный) ~50 мл
Шоколадная стружка и орехи фундук для украшения
Амаретто или любой другой ликер опционно

Способ приготовления

В общем то, это вовсе и не рецепт. Хочу напомнить о итальянском десерте на основе кофе - Аффогатo. В переводе с итальянского affogato значит утонувший.
 При наличии в морозильнике мороженого, готовится этот десерт за считанные секунды.
 Для меня это палочка выручалочка, когда не знаю, чего же мне хочется в данную минуту - холодного или горячего. Объединяем и получаем Affogato.
  Один большой или два маленьких шарика мороженого залить 3 ст. л. горячего крепкого кофе. (В кофе можно добавить немного ликера.) Украсить шоколадной стружкой и рубленым фундуком. Подавать обязательно с ложечкой.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 мин.
Порций: 1 порция

Похожее

Матильда_81
Вот я еще не пробовала, но чую что вкусный этот Афогато. В общем сейчас поздновато, но в субботу утром надо потребовать Афогато в постель

Кофейное мороженое со льдом «Аффогато»

Iced Coffee Ice cream Floats 2 ways Recipe by Food Fusion play thumbnailUrl Десерт Аффогато (итал. Affogato)
Cool down and indulge with our irresistible Iced Coffee Ice Cream Floats! Try them two delicious ways in our latest recipe video, blending the perfect combination of creamy Hico ice cream and refreshing coffee. Treat yourself to a frosty treat that's…Десерт Аффогато (итал. Affogato) - 1748027
2M
True
2015-01-28T00:38:28+03:00
embedUrl

Ингредиенты

• Для кофейной смеси:
  • Горячая вода – 500 мл
  • Сахар – 45 грамм
  • Растворимый кофе – 45 грамм
  • Для кофейного мороженого Iced Coffee Ice Cream Float:
  • Молоко – 125 мл
  • Сливки – 2 – 3 столовые ложки
  • Шоколадный сироп – по необходимости
  • Кубики льда – по необходимости
  • Мороженое из бельгийского шоколада (предпочтительно Hico Indulge) – 2-3 шарика
  • Для мороженого Affogato Ice Cream Float:
  • Карамельный сироп – по необходимости
  • Лед (дробленый) – По необходимости
  • Ванильное мороженое (предпочтительно Hico) – 2 шарика
  • Содовая вода – 125 мл
  • Карамельный соус – Для поливки

Способ приготовления

Шаг 1: Приготовление кофейной смеси

• В кувшин налейте 500 мл горячей воды
  • Размешайте 45 грамм сахара до полного растворения
  • Добавьте 45 грамм растворимого кофе и взбейте до полного смешивания.
  • Поставьте кувшин в холодильник и охлаждайте не менее 30 минут или до полного остывания.

Шаг 2: Приготовление мороженого Iced Coffee Ice Cream Float

• В небольшой миске или чашке соедините 125 мл молока с 2-3 столовыми ложками сливок. Хорошо взбейте, пока они полностью не смешаются, образуя насыщенный и гладкий крем. Отложите эту смесь в сторону.
  • Возьмите сервировочный бокал и разлейте шоколадный сироп по внутренней поверхности, чтобы он создал декоративный узор.
  • Наполните стакан наполовину кубиками льда.
  • Налейте около 2 столовых ложек приготовленной молочно-сливочной смеси на кубики льда.
  • Добавьте в бокал 2-3 шарика мороженого «Бельгийский шоколад».
  • Налейте 125 мл охлажденной кофейной смеси на мороженое
  • Слегка перемешайте, чтобы соединить вкусы, и сразу же подавайте с соломинкой и ложкой!

Шаг 3[/b]: Приготовление мороженого Affogato Ice Cream Float

• Возьмите чистый сервировочный стакан и разлейте карамельный сироп по внутренним сторонам стакана, чтобы создать липкую, сладкую подкладку.
  • Добавьте в стакан горсть колотого льда, заполнив его примерно наполовину.
  • Положите на лед 2 шарика ванильного мороженого.
  • Налейте 125 мл готовой кофейной смеси на мороженое.
  • Медленно добавьте 125 мл содовой воды в стакан.
  • Сверху полейте карамельным соусом для дополнительного вкуса.
  • Подавайте сразу же с соломинкой и ложкой!

Советы по приготовлению

• При приготовлении кофейной смеси используйте только что вскипевшую воду, чтобы гранулы кофе полностью растворились.
  • Охладите кофейную смесь не менее 30 минут перед использованием. Этот шаг необходим для сохранения прохлады мороженого.
  • Добавляя газированную воду в мороженое Affogato Ice Cream Float, вливайте ее осторожно, чтобы избежать переливания или обильной пены.
  • Для дополнительного вкуса можно посыпать шоколадной стружкой мороженое Iced Coffee Ice Cream Float или дроблеными орехами мороженое Affogato Ice Cream Float.
  • Если вы предпочитаете менее сладкий вариант, уменьшите количество сахара в кофейной смеси или пропустите сиропы.
  • Всегда подавайте флот сразу после приготовления, так как мороженое растает и разбавит напиток, если оставить его надолго.

Ответы на вопросы

Могу ли я использовать свежесваренный кофе вместо растворимого? Да, вы можете использовать свежесваренный кофе, если хотите. Только убедитесь, что он крепкий и охлажденный, прежде чем добавлять его в поплавки.
Можно ли заменить газированную воду в мороженом Affogato газированной водой? Безусловно, газированная вода – это отличная альтернатива, если вы предпочитаете более мягкий вкус без дополнительной сладости, которой могут обладать некоторые газированные воды.
Можно ли использовать мороженое с другим вкусом? Конечно! Не стесняйтесь экспериментировать с разными вкусами, например, с фундуком, кокосом или кофейным мороженым. Базовый рецепт достаточно универсален. Можно ли сделать безмолочную версию этого рецепта? Да, вы можете заменить безмолочное молоко (например, миндальное, овсяное или соевое) и безмолочные сливки. Используйте также безмолочные варианты мороженого.
Как долго я могу хранить готовую кофейную смесь в холодильнике? Кофейная смесь может храниться в холодильнике до 3 дней. Перед использованием обязательно хорошо перемешайте ее, так как сахар может осесть на дно.
Как я могу приготовить этот рецепт заранее для вечеринки? Приготовьте кофейную смесь и храните ее в холодильнике. Вы также можете разложить мороженое по отдельным стаканчикам и заморозить их. Когда мороженое будет готово к подаче, добавьте кофе, сливки и топпинги.
Можно ли сделать этот рецепт без сахара? Да, используйте в кофейной смеси заменитель сахара, например стевию или эритрит. Сиропы и мороженое выбирайте без сахара.

Послесловие: история и культура кофейных поплавков

Кофе-флоаты имеют увлекательную историю, которая берет свое начало в начале 19 века. Они произошли от итальянского десерта «Affogato al Caffè», что означает «утопленный в кофе». Этот десерт стал популярен в Италии как способ насладиться кофе и джелато в одном и том же лакомстве.

Arka
Аффигето!!! Т. е. замечательно, Ксюшка!
Я так утром в себя прихожу, когда и кофе нужен, чтоб разрез глаз исправить, и есть уже хочется.
Не уверена, что у меня в чём тонет... Беру грамм 200 пломбира в бумажном стаканчике, верхушку отъедаю и подставляю под кофемашину. Вообще ни разу не гламурно как у тебя, но вкусно и ооочень приятно день начинается

Oktavia
мне этот десерт известен под названием кофе-гляссе.... Или я что-то путаю? Память подводит? В молодости я его очень любила. Только тогда его подавали без ликера.

Arka
На самом деле, кофе-глясе это просто охлаждённый кофе (со льдом, например, т. е. не обязательно с мороженым). Ну а у нас решили охлаждать мороженым, тем более, так дороже выходило

Ксюшк@-Плюшк@

Различия между аффогато и кофе-гляссе

Гульнара, начинать день с Аффогато? Должно быть «отличное начало дня» (с). Вот и Арочка подтверждает. Взять и себе, что ли за правило.

Наташа, спасибо! Мужу так и передам: Афигето!!! Это его рук творение.

Ирина, аффогато - это десерт на основе горячего кофе, который едят обязательно ложкой.
Кофе-гляс (с) е - все же напиток. Холодный напиток.
Способом приготовления они разнятся. Чтобы приготовить кофе-гляс (с) е времени нужно поболее.
И еще главное отличие - это количество мороженого. В аффогато на 1 часть кофе - 2 части мороженого. В гляс (с) е - мороженого меньше, примерно 25% от общего объема кофе.
Одним словом, различия имеются и значительные. Хотя на первый взгляд одно может быть очень похоже на другое.

Trendy
Ксюша, надо ещё в таком виде попробовать. Обычно, мы с дочкой, в кашку кофе кладём пару шариков мороженого, а тут всё наоборот. Сегодня же вечером попробуем!

Ксюшк@-Плюшк@
Юля, попробуйте наоборот. Надеюсь, не хуже будет вашего привычного варианта.

Arka
Оооо, поверьте, гораздо лучше получится!

Arka

Ксюшка, твоё здоровье! И мужу спасибка!
Сделала с калуа и тёмным шоколадом! Ещё даже не попробовала, сразу тебе телеграфирую

Arka
Неожиданно закончился...
Ну что сказать? Ликёр меняет дело! Уж не знаю, насколько комильфо с утра ликёром заправлять (ся)... Но после 15:00 приличные девушки могут себе позволить, скажи?

Ксюшк@-Плюшк@
Опа! И пяти минут не прошло!
Наташ, ликерчик, да, иногда очень даже к месту бывает. И согласна, не с утречка, хотя бывают и такие моменты .
Спасибо, за фоту. Очень правильный бокальчик, я тебе скажу.

Матильда_81
Ну что сказать? Ликёр меняет дело! Уж не знаю, насколько комильфо с утра ликёром заправлять (ся)...
в субботу утречком можно!

Ксюшк@-Плюшк@
Или в воскресенье...

Arka
Нее, лучше в понедельник, чтоб веселей неделя начиналась

NataliARH
Ксения, я Вас не узнала! Хорошенькая фотка! и десертик самое то для сегодняшних лягушат-именниниц особенно предпраздничное настрое создать

ШуМахер
Беру грамм 200 пломбира в бумажном стаканчике, верхушку отъедаю и подставляю под кофемашину.

меня таким не кормила Зажала?

Trendy
Ксюша, попробовали аффогато - понравилось. Только хотела уточнить один момент. В десерте кофе должен оставаться горячим или сразу остыть, как получилось у меня?

Ксюшк@-Плюшк@
Юля, раз кофе мало, а мороженого много, конечно, кофе сразу остывает. Особенно, если морожко сильно заморожено было.

Trendy
Значит у меня всё правильно получилось! Теперь будем со спокойной совестью наслаждаться вкусным кофейным десертом!

Ксюшк@-Плюшк@
Юля, ну просто замечательно. И я довольна, что у Вас все получилось и понравилось.

Рома
Что получится, если «утопить» шарик мороженого в чашке горячего эспрессо? Получится аффогато — один из самых простых и одновременно самых эффектных десертов итальянской кухни. Контраст обжигающего кофе и ледяного мороженого создаёт уникальное сочетание вкусов и текстур. Аффогато одинаково хорош и в жаркий летний день, и после плотного ужина. При этом для его приготовления не нужны ни кулинарное образование, ни экзотические продукты. Давайте разберёмся, откуда взялся этот десерт, как его правильно готовить и какие вариации стоит попробовать.

Происхождение и история

Полное итальянское название десерта — «affogato al caffè», что буквально переводится как «утопленный в кофе». Мороженое действительно «тонет» в горячем эспрессо — отсюда и такое образное имя. Считается, что аффогато появился в Италии вскоре после того, как Анджело Мориондо запатентовал первую эспрессо-машину в 1884 году. Как только итальянцы получили доступ к концентрированному крепкому кофе, идея совместить его с джелато была лишь вопросом времени.

Аффогато — итальянский десерт, который покорил мир двумя ингредиентами

Впрочем, точную дату рождения десерта никто назвать не может. Первое документально подтверждённое упоминание слова «affogato» в англоязычных словарях относится лишь к 1988 году. До этого момента десерт спокойно существовал в итальянских кафе и тратториях, не нуждаясь в международном признании. Интересно, что в самой Италии аффогато классифицируется именно как десерт — его едят ложкой. А вот за пределами страны его нередко воспринимают как кофейный напиток, что вызывает у итальянцев лёгкое недоумение.

В Италии аффогато традиционно подают после обеда или даже вместо него. Десерт одновременно утоляет жажду в жару, обеспечивает заряд бодрости благодаря кофеину и даёт ощущение сытости за счёт мороженого. Три в одном — прохладительный напиток, энергетик и лёгкий ланч.

Что делает аффогато аффогато

В основе аффогато лежат всего два компонента: мороженое и эспрессо. Казалось бы, проще некуда. Но именно в этой минимальности кроется и главная сложность — каждый ингредиент должен быть качественным, потому что спрятаться ему не за чем.

Мороженое или джелато

Классический итальянский вариант предполагает использование джелато — итальянского мороженого, которое отличается от привычного нам продукта. Джелато содержит меньше жира и воды, имеет более плотную и шелковистую текстуру, а подаётся при температуре от −7 до +2 °C. Обычное мороженое хранят при −14...−12 °C, поэтому оно значительно твёрже. Для аффогато идеальны сорта фиордилатте (чисто молочное) или ванильное — они лучше всего подчёркивают вкус кофе, не перетягивая внимание на себя.

Если настоящего джелато под рукой нет, подойдёт качественное ванильное мороженое. Главное — избегать продуктов с большим количеством искусственных добавок.

Кофе

Стандартная порция — один шот эспрессо (около 30 мл). Для тех, кто любит более выраженный кофейный вкус, допускается двойной шот. Оптимальный выбор — зёрна тёмной обжарки или специальный эспрессо-бленд. Тратиться на дорогие моносорта с тонкими вкусовыми нюансами не имеет смысла: мороженое всё равно сгладит деликатные нотки. Но и экономить на совсем дешёвом кофе не стоит — горечь и невнятный вкус испортят впечатление.

Если эспрессо-машины дома нет, можно приготовить крепкий кофе во френч-прессе. Ориентировочная пропорция — около 6 граммов молотого кофе на 30 мл воды.

Классический рецепт шаг за шагом

Приготовление аффогато занимает буквально пару минут, но есть нюансы, которые отличают отличный результат от посредственного.

• Заранее охладите бокал или креманку в морозилке — холодная посуда замедлит таяние мороженого.
  • Достаньте мороженое из морозилки за пару минут до подачи, чтобы оно слегка размягчилось.
  • Положите в охлаждённый бокал один крупный или два небольших шарика ванильного мороженого.
  • Приготовьте эспрессо непосредственно перед подачей — он должен быть максимально горячим.
  • Аккуратно вылейте шот эспрессо прямо на мороженое.
  • Подавайте немедленно, пока контраст температур максимален.

Есть и альтернативный вариант сервировки: мороженое и кофе подают отдельно, чтобы каждый гость мог сам решить, сколько эспрессо добавить. Это удобно, когда за столом собрались люди с разными предпочтениями.

Вариации и топпинги

Классика прекрасна сама по себе, но аффогато — благодатная основа для экспериментов. Вариации касаются и мороженого, и добавок, и даже жидкой составляющей.

Другие вкусы мороженого

Ванильное мороженое — это точка отсчёта, но далеко не единственный вариант. Вот какие альтернативы отлично работают с эспрессо:

• Шоколадное — для любителей максимально насыщенного вкуса
  • Солёная карамель — сладко-солёный контраст с горечью кофе
  • Фундуковое — ореховые ноты великолепно дополняют эспрессо
  • Дульсе де лече — для тех, кто любит карамельную тягучесть
  • Маття — необычное сочетание двух чайно-кофейных культур

Алкогольные добавки

Полшота (около 15 мл) ликёра превращает аффогато из десерта в полноценный дижестив. Если вы добавляете алкоголь, возьмите два средних шарика мороженого вместо одного — это поможет сбалансировать вкус.

Ликёр Вкусовой профиль С чем сочетается
Амаретто Миндально-марципановый Ванильное, фундуковое мороженое
Франжелико Ореховый, травяной Ванильное, шоколадное
Kahlúa Кофейно-карамельный Шоколадное, ванильное
Baileys Сливочный, мягкий Солёная карамель, ваниль
Cointreau / Grand Marnier Апельсиновый Ванильное, шоколадное
Самбука Анисовый Ванильное

Топпинги

Здесь простор для фантазии практически безграничен: шоколадный или карамельный соус, дроблёные орехи, стружка тёмного шоколада, щепотка какао-порошка, корица, кусочки печенья, кокосовая стружка, свежие ягоды, взбитые сливки. Главное — не переусердствовать, иначе за горой добавок потеряется сама идея десерта.

Детский вариант

Для детей кофе легко заменяется горячим шоколадом. Принцип остаётся тем же — горячая жидкость на холодное мороженое, но без кофеина.

Тонкости подачи

Правильная подача — часть удовольствия. Аффогато традиционно подают в прозрачных стеклянных бокалах или стеклянных креманках. Прозрачность посуды важна: гость должен видеть, как горячий кофе встречается с мороженым, как тёмная струйка обволакивает белый шарик, как начинают формироваться мраморные разводы. Это маленький спектакль.

Реже используют керамические чашки-пиалы — они тоже допустимы, но лишают десерт визуальной составляющей. К аффогато обязательно подают ложечку. Сахарница не нужна — мороженое даёт достаточно сладости. Соломинка тоже не к месту: аффогато едят, а не пьют. По крайней мере, так считают в Италии.

Оптимальный объём посуды — около 180 мл. Бокал не должен быть слишком большим, иначе десерт выглядит сиротливо, и не слишком маленьким, чтобы кофе не переливался через край при встрече с мороженым.

Почему аффогато стоит попробовать

Аффогато — это редкий случай, когда минимум усилий даёт максимум результата. Два ингредиента, две минуты времени — и перед вами десерт, достойный ресторанного меню. Контраст горячего и холодного, горького и сладкого, жидкого и кремового создаёт многослойное впечатление, которое сложно получить от чего-то настолько простого.

Аффогато демократичен: его можно подать гостям на званом ужине, а можно приготовить себе в воскресенье утром, стоя в пижаме на кухне. Он одинаково уместен в жаркий июльский полдень и после зимнего ужина. А возможность бесконечно варьировать мороженое, топпинги и добавки означает, что этот десерт практически невозможно надоесть. Попробуйте начать с классики — ванильное мороженое и чистый эспрессо — и уже потом решайте, нужны ли вам какие-то дополнения. Скорее всего, окажется, что нет.

Рецепты в разделе «Другие сладости и десерты»

Пасхальные блюда в 2026 году

Новое на сайте

Ссылка