Ssylka

Десерт Аффогато (итал. Affogato)

Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты

Мороженое (ванильное, кофейное)
100 гр.
Кофе Экспрессо (у меня карамельный) ~50 мл
Шоколадная стружка и орехи фундук для украшения
Амаретто или любой другой ликер опционно

Способ приготовления

В общем то, это вовсе и не рецепт. Хочу напомнить о итальянском десерте на основе кофе - Аффогатo. В переводе с итальянского affogato значит утонувший.
 При наличии в морозильнике мороженого, готовится этот десерт за считанные секунды.
 Для меня это палочка выручалочка, когда не знаю, чего же мне хочется в данную минуту - холодного или горячего. Объединяем и получаем Affogato.
  Один большой или два маленьких шарика мороженого залить 3 ст. л. горячего крепкого кофе. (В кофе можно добавить немного ликера.) Украсить шоколадной стружкой и рубленым фундуком. Подавать обязательно с ложечкой.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 мин.
Порций: 1 порция

Похожее

Матильда_81
Вот я еще не пробовала, но чую что вкусный этот Афогато. В общем сейчас поздновато, но в субботу утром надо потребовать Афогато в постель

Кофейное мороженое со льдом «Аффогато»

Iced Coffee Ice cream Floats 2 ways Recipe by Food Fusion play thumbnailUrl Десерт Аффогато (итал. Affogato)
Cool down and indulge with our irresistible Iced Coffee Ice Cream Floats! Try them two delicious ways in our latest recipe video, blending the perfect combination of creamy Hico ice cream and refreshing coffee. Treat yourself to a frosty treat that's…Десерт Аффогато (итал. Affogato) - 1748027
2M
True
2015-01-28T00:38:28+03:00
embedUrl

Ингредиенты

• Для кофейной смеси:
  • Горячая вода – 500 мл
  • Сахар – 45 грамм
  • Растворимый кофе – 45 грамм
  • Для кофейного мороженого Iced Coffee Ice Cream Float:
  • Молоко – 125 мл
  • Сливки – 2 – 3 столовые ложки
  • Шоколадный сироп – по необходимости
  • Кубики льда – по необходимости
  • Мороженое из бельгийского шоколада (предпочтительно Hico Indulge) – 2-3 шарика
  • Для мороженого Affogato Ice Cream Float:
  • Карамельный сироп – по необходимости
  • Лед (дробленый) – По необходимости
  • Ванильное мороженое (предпочтительно Hico) – 2 шарика
  • Содовая вода – 125 мл
  • Карамельный соус – Для поливки

Способ приготовления

Шаг 1: Приготовление кофейной смеси

• В кувшин налейте 500 мл горячей воды
  • Размешайте 45 грамм сахара до полного растворения
  • Добавьте 45 грамм растворимого кофе и взбейте до полного смешивания.
  • Поставьте кувшин в холодильник и охлаждайте не менее 30 минут или до полного остывания.

Шаг 2: Приготовление мороженого Iced Coffee Ice Cream Float

• В небольшой миске или чашке соедините 125 мл молока с 2-3 столовыми ложками сливок. Хорошо взбейте, пока они полностью не смешаются, образуя насыщенный и гладкий крем. Отложите эту смесь в сторону.
  • Возьмите сервировочный бокал и разлейте шоколадный сироп по внутренней поверхности, чтобы он создал декоративный узор.
  • Наполните стакан наполовину кубиками льда.
  • Налейте около 2 столовых ложек приготовленной молочно-сливочной смеси на кубики льда.
  • Добавьте в бокал 2-3 шарика мороженого «Бельгийский шоколад».
  • Налейте 125 мл охлажденной кофейной смеси на мороженое
  • Слегка перемешайте, чтобы соединить вкусы, и сразу же подавайте с соломинкой и ложкой!

Шаг 3[/b]: Приготовление мороженого Affogato Ice Cream Float

• Возьмите чистый сервировочный стакан и разлейте карамельный сироп по внутренним сторонам стакана, чтобы создать липкую, сладкую подкладку.
  • Добавьте в стакан горсть колотого льда, заполнив его примерно наполовину.
  • Положите на лед 2 шарика ванильного мороженого.
  • Налейте 125 мл готовой кофейной смеси на мороженое.
  • Медленно добавьте 125 мл содовой воды в стакан.
  • Сверху полейте карамельным соусом для дополнительного вкуса.
  • Подавайте сразу же с соломинкой и ложкой!

Советы по приготовлению

• При приготовлении кофейной смеси используйте только что вскипевшую воду, чтобы гранулы кофе полностью растворились.
  • Охладите кофейную смесь не менее 30 минут перед использованием. Этот шаг необходим для сохранения прохлады мороженого.
  • Добавляя газированную воду в мороженое Affogato Ice Cream Float, вливайте ее осторожно, чтобы избежать переливания или обильной пены.
  • Для дополнительного вкуса можно посыпать шоколадной стружкой мороженое Iced Coffee Ice Cream Float или дроблеными орехами мороженое Affogato Ice Cream Float.
  • Если вы предпочитаете менее сладкий вариант, уменьшите количество сахара в кофейной смеси или пропустите сиропы.
  • Всегда подавайте флот сразу после приготовления, так как мороженое растает и разбавит напиток, если оставить его надолго.

Ответы на вопросы

Могу ли я использовать свежесваренный кофе вместо растворимого? Да, вы можете использовать свежесваренный кофе, если хотите. Только убедитесь, что он крепкий и охлажденный, прежде чем добавлять его в поплавки.
Можно ли заменить газированную воду в мороженом Affogato газированной водой? Безусловно, газированная вода – это отличная альтернатива, если вы предпочитаете более мягкий вкус без дополнительной сладости, которой могут обладать некоторые газированные воды.
Можно ли использовать мороженое с другим вкусом? Конечно! Не стесняйтесь экспериментировать с разными вкусами, например, с фундуком, кокосом или кофейным мороженым. Базовый рецепт достаточно универсален. Можно ли сделать безмолочную версию этого рецепта? Да, вы можете заменить безмолочное молоко (например, миндальное, овсяное или соевое) и безмолочные сливки. Используйте также безмолочные варианты мороженого.
Как долго я могу хранить готовую кофейную смесь в холодильнике? Кофейная смесь может храниться в холодильнике до 3 дней. Перед использованием обязательно хорошо перемешайте ее, так как сахар может осесть на дно.
Как я могу приготовить этот рецепт заранее для вечеринки? Приготовьте кофейную смесь и храните ее в холодильнике. Вы также можете разложить мороженое по отдельным стаканчикам и заморозить их. Когда мороженое будет готово к подаче, добавьте кофе, сливки и топпинги.
Можно ли сделать этот рецепт без сахара? Да, используйте в кофейной смеси заменитель сахара, например стевию или эритрит. Сиропы и мороженое выбирайте без сахара.

Послесловие: история и культура кофейных поплавков

Кофе-флоаты имеют увлекательную историю, которая берет свое начало в начале 19 века. Они произошли от итальянского десерта «Affogato al Caffè», что означает «утопленный в кофе». Этот десерт стал популярен в Италии как способ насладиться кофе и джелато в одном и том же лакомстве.

Arka
Аффигето!!! Т. е. замечательно, Ксюшка!
Я так утром в себя прихожу, когда и кофе нужен, чтоб разрез глаз исправить, и есть уже хочется.
Не уверена, что у меня в чём тонет... Беру грамм 200 пломбира в бумажном стаканчике, верхушку отъедаю и подставляю под кофемашину. Вообще ни разу не гламурно как у тебя, но вкусно и ооочень приятно день начинается

Oktavia
мне этот десерт известен под названием кофе-гляссе.... Или я что-то путаю? Память подводит? В молодости я его очень любила. Только тогда его подавали без ликера.

Arka
На самом деле, кофе-глясе это просто охлаждённый кофе (со льдом, например, т. е. не обязательно с мороженым). Ну а у нас решили охлаждать мороженым, тем более, так дороже выходило

Ксюшк@-Плюшк@
Гульнара, начинать день с Аффогато? Должно быть «отличное начало дня» (с). Вот и Арочка подтверждает. Взять и себе, что ли за правило.

Наташа, спасибо! Мужу так и передам: Афигето!!! Это его рук творение.

Ирина, аффогато - это десерт на основе горячего кофе, который едят обязательно ложкой.
Кофе-гляс (с) е - все же напиток. Холодный напиток.
Способом приготовления они разнятся. Чтобы приготовить кофе-гляс (с) е времени нужно поболее.
И еще главное отличие - это количество мороженого. В аффогато на 1 часть кофе - 2 части мороженого. В гляс (с) е - мороженого меньше, примерно 25% от общего объема кофе.
Одним словом, различия имеются и значительные. Хотя на первый взгляд одно может быть очень похоже на другое.

Trendy
Ксюша, надо ещё в таком виде попробовать. Обычно, мы с дочкой, в кашку кофе кладём пару шариков мороженого, а тут всё наоборот. Сегодня же вечером попробуем!

Ксюшк@-Плюшк@
Юля, попробуйте наоборот. Надеюсь, не хуже будет вашего привычного варианта.

Arka
Оооо, поверьте, гораздо лучше получится!

Arka

Ксюшка, твоё здоровье! И мужу спасибка!
Сделала с калуа и тёмным шоколадом! Ещё даже не попробовала, сразу тебе телеграфирую

Arka
Неожиданно закончился...
Ну что сказать? Ликёр меняет дело! Уж не знаю, насколько комильфо с утра ликёром заправлять (ся)... Но после 15:00 приличные девушки могут себе позволить, скажи?

Ксюшк@-Плюшк@
Опа! И пяти минут не прошло!
Наташ, ликерчик, да, иногда очень даже к месту бывает. И согласна, не с утречка, хотя бывают и такие моменты .
Спасибо, за фоту. Очень правильный бокальчик, я тебе скажу.

Матильда_81
Ну что сказать? Ликёр меняет дело! Уж не знаю, насколько комильфо с утра ликёром заправлять (ся)...
в субботу утречком можно!

Ксюшк@-Плюшк@
Или в воскресенье...

Arka
Нее, лучше в понедельник, чтоб веселей неделя начиналась

NataliARH
Ксения, я Вас не узнала! Хорошенькая фотка! и десертик самое то для сегодняшних лягушат-именниниц особенно предпраздничное настрое создать

ШуМахер
Беру грамм 200 пломбира в бумажном стаканчике, верхушку отъедаю и подставляю под кофемашину.

меня таким не кормила Зажала?

Trendy
Ксюша, попробовали аффогато - понравилось. Только хотела уточнить один момент. В десерте кофе должен оставаться горячим или сразу остыть, как получилось у меня?

Ксюшк@-Плюшк@
Юля, раз кофе мало, а мороженого много, конечно, кофе сразу остывает. Особенно, если морожко сильно заморожено было.

Trendy
Значит у меня всё правильно получилось! Теперь будем со спокойной совестью наслаждаться вкусным кофейным десертом!

Ксюшк@-Плюшк@
Юля, ну просто замечательно. И я довольна, что у Вас все получилось и понравилось.

Рецепты в разделе «Другие сладости и десерты»

Новое на сайте