Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Зимние овощи:
Свёкла
Морковь
Картофель
Способ приготовления
В последнее время довольно часто в ветке Полариса новые мультипользователи задают вопросы о том, как сварить овощи для салатов и винегретов.
Универсального рецепта, увы, нет, т. к. овощи бывают не только разных размеров, но и разной плотности. Кроме того варка овощей, только что собранных с грядки, происходит гораздо быстрее тех, что долежали до поздней зимы.
Но всё же нужно на что-то ориентироваться, когда выставляешь время варки овощей для салата. Поэтому, сварив несколько партий корнеплодов разного размера при изменении давления, решила поделиться своими наблюдениями и результатами экспериментов.
Приготовление.
Варка свёклы.
В кастрюлю налить 250 мл самой горячей воды из-под крана. На решётку положить свёклу.
Крышку закрыть, клапан установить в положение «Давление».
Режим «Пароварка», давление - 3, время:
-для свёклы d=5-6 см - 22-25 минут;
-для свёклы d=7-8 см – 25-28 минут.
(Набор давления (до значка «Р») длится 5-6 минут.)
После сигнала о готовности давление стравить принудительно, накрыв клапан полотенцем, сложенным в 4 ряди. (На сброс давления уходит 20-30 секунд.)
Свёклу залить холодной водой на 15 минут.
Варка моркови.
Влить в кастрюлю 200 мл очень горячей воды из-под крана.
Закрыть крышку, клапан установить в положение «Давление».
Выбрать режим «Пароварка»:
В-1: давление – 2
-для крупной моркови длиной 15 см, d=3 см время – 15-17 минут.
В-2: давление – 3
-для крупной моркови длиной - 15-16 см, d=3 см время – 15-17 минут;
-для средней моркови длиной - 12 см, d=2 время – 12-14 минут.
(Набор давления (до появления значка «Р») примерно 4 минуты.)
После сигнала о готовности давление стравить так, как и при варке свёклы.
(Спуск давления занимает 20-25 секунд.)
Морковь вынуть, залить холодной водой на 5-7 минут.
Варка картофеля.
Влить в кастрюлю 200 мл самой горячей воды из-под крана.
Крышку закрыть, клапан установить в положение «Давление».
Выбрать режим «Пароварка»:
В-1: давление - 2
-для картофеля размером 8-8,5 х 5-5,5 см время – 15-17 минут.
В-2: давление – 3
-для картофеля размером 8 х 5 см время – 15-17 минут.
(Набор давления (до значка «Р») примерно 4 минуты.)
После сигнала о готовности давление стравить принудительно, как при варке свёклы или моркови.
Залить картофель водой на 5-7 минут.
Программа: "Пароварка"
Примечание
Выводы:

[/list]
- Для варки старых картофеля и моркови при разном давлении затрачивается одинаковое время.
- Более низкое давление (2), думаю, будет актуально для варки молодого рассыпчатого картофеля.
- Время варки изменяется в зависимости от размера корнеплодов и от того, насколько плотно уложены овощи. Старайтесь оставлять расстояние между корнеплодами и не укладывайте друг на друга.
- Овощи можно укладывать вертикально, но тогда время стОит увеличить на 2-3 минуты.
[/list]