Категория: Овощные и фруктовые блюда
Ингредиенты
Зимние овощи:
Свёкла
Морковь
Картофель
Способ приготовления
В последнее время довольно часто в ветке Полариса новые мультипользователи задают вопросы о том, как сварить овощи для салатов и винегретов.
Универсального рецепта, увы, нет, т. к. овощи бывают не только разных размеров, но и разной плотности. Кроме того варка овощей, только что собранных с грядки, происходит гораздо быстрее тех, что долежали до поздней зимы.
Но всё же нужно на что-то ориентироваться, когда выставляешь время варки овощей для салата. Поэтому, сварив несколько партий корнеплодов разного размера при изменении давления, решила поделиться своими наблюдениями и результатами экспериментов.
Приготовление.
На дно кастрюли скороварки положить силиконовый коврик (прихватку) или салфетку из ткани. На неё установить решётку для варки на пару из комплекта.Варка свёклы.
Свёклу тщательно вымыть щёткой.В кастрюлю налить 250 мл самой горячей воды из-под крана. На решётку положить свёклу.
Крышку закрыть, клапан установить в положение «Давление».
Режим «Пароварка», давление - 3, время:
-для свёклы d=5-6 см - 22-25 минут;
-для свёклы d=7-8 см – 25-28 минут.
(Набор давления (до значка «Р») длится 5-6 минут.)
После сигнала о готовности давление стравить принудительно, накрыв клапан полотенцем, сложенным в 4 ряди. (На сброс давления уходит 20-30 секунд.)
Свёклу залить холодной водой на 15 минут.
Варка моркови.
Морковь тщательно вымыть щёткой, уложить на решётку.Влить в кастрюлю 200 мл очень горячей воды из-под крана.
Закрыть крышку, клапан установить в положение «Давление».
Выбрать режим «Пароварка»:
В-1: давление – 2
-для крупной моркови длиной 15 см, d=3 см время – 15-17 минут.
В-2: давление – 3
-для крупной моркови длиной - 15-16 см, d=3 см время – 15-17 минут;
-для средней моркови длиной - 12 см, d=2 время – 12-14 минут.
(Набор давления (до появления значка «Р») примерно 4 минуты.)
После сигнала о готовности давление стравить так, как и при варке свёклы.
(Спуск давления занимает 20-25 секунд.)
Морковь вынуть, залить холодной водой на 5-7 минут.
Варка картофеля.
Картофель тщательно вымыть, уложить на решётку.Влить в кастрюлю 200 мл самой горячей воды из-под крана.
Крышку закрыть, клапан установить в положение «Давление».
Выбрать режим «Пароварка»:
В-1: давление - 2
-для картофеля размером 8-8,5 х 5-5,5 см время – 15-17 минут.
В-2: давление – 3
-для картофеля размером 8 х 5 см время – 15-17 минут.
(Набор давления (до значка «Р») примерно 4 минуты.)
После сигнала о готовности давление стравить принудительно, как при варке свёклы или моркови.
Залить картофель водой на 5-7 минут.
Программа: "Пароварка"
Примечание
Выводы:
- 1. Для варки старых картофеля и моркови при разном давлении затрачивается одинаковое время.
- 2. Более низкое давление (2), думаю, будет актуально для варки молодого рассыпчатого картофеля.
- 3. Время варки изменяется в зависимости от размера корнеплодов и от того, насколько плотно уложены овощи. Старайтесь оставлять расстояние между корнеплодами и не укладывайте друг на друга.
- 4. Овощи можно укладывать вертикально, но тогда время стОит увеличить на 2-3 минуты.