Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Для тефтелей:
Мясной фарш (смешанный)
380 г
Белый хлеб
2 ломтика (30 г)
Лук репчатый
1/4 шт.
Соль
1 ч. л.
Приправа для фарша
по вкусу
Сыр
70 г
Для риса:
Рис
2 стак.
Вода
3 стак.
Соль
1 1/3 ч. л.
Куркума
1 ч. л.
Приправа для плова
1 1/2 ч. л.
Морковь
1 шт.
Растит. масло
3 ст. л.
1 стак. =
250 мл
Способ приготовления
Сегодня захотелось приготовить всё сразу и быстро. Решилась на блюдо-дуэт. Результат эксперимента очень порадовал! Рис вкусный, а тефтели совсем не похожи на паровые, по вкусу ближе к жареным. Правда, у 2 штучек чуть вытек сыр, но это совсем не испортило их вкуса.
Рекомендую попробовать!
Белый хлеб замочила в молоке. Лук мелко порезала. К фаршу добавила отжатый хлеб, лук, соль и приправу. Хорошенько всё вымесила. Разделила фарш на 9 частей-шариков. Сыр разрезала на 9 кубиков.
Каждый мясной шарик расплющила в лепёшку, положила на него кусочек сыра и тщательно залепила. Придала форму шара.
Морковь вымыла, почистила, натёрла на крупной тёрке.
Включила скороварку. Выбрала режим «ЖАРКА», давление 3. Налила в кастрюлю растит. масло. Как только оно нагрелось, выложила морковь и слегка её подрумянила. Промыла рис. Смешала его с обжаренной морковью.

На оставшемся масле обжарила со всех сторон тефтели (минут 5-7)
Пока они обжариваются, к рису с морковью добавила куркуму и приправу для плова, перемешала.
Обжаренные тефтели вынула из кастрюли.
В кастрюлю выложила подготовленный рис, разровняла и сверху положила тефтели. Всё залила подсоленной водой из чайника, нагретого до 60 град.
Закрыла крышку скороварки.
Выставила режим «РИС», давление - 2, время - 10 минут.
После сигнала о готовности дала постоять блюду на «Подогреве» 10 минут. Затем стравила принудительно давление.

Рис перемешала ложкой с шипами и выложила на тарелки.

Рекомендую попробовать!
Подготовка тефтелей.
Каждый мясной шарик расплющила в лепёшку, положила на него кусочек сыра и тщательно залепила. Придала форму шара.
Подготовка риса с морковью.
Включила скороварку. Выбрала режим «ЖАРКА», давление 3. Налила в кастрюлю растит. масло. Как только оно нагрелось, выложила морковь и слегка её подрумянила. Промыла рис. Смешала его с обжаренной морковью.

На оставшемся масле обжарила со всех сторон тефтели (минут 5-7)
Пока они обжариваются, к рису с морковью добавила куркуму и приправу для плова, перемешала.
Обжаренные тефтели вынула из кастрюли.
Окончательная подготовка.
Закрыла крышку скороварки.
Выставила режим «РИС», давление - 2, время - 10 минут.
После сигнала о готовности дала постоять блюду на «Подогреве» 10 минут. Затем стравила принудительно давление.

Рис перемешала ложкой с шипами и выложила на тарелки.

Программа: РИС
Порций: 5-6 порций
Примечание
Пряный рис на гарнир часто готовлю в мультиварке. Сегодня впервые попробовала его сделать в новой скороварке. Получилось не хуже. Смутило только, что рис длиннозерный был только пропаренный (откуда он взялся в моём доме? Всегда покупаем только обычный). Но вкус блюда это не испортило. В следующий раз попробую приготовить из обычного.
Как вы понимаете, начинка у тефтелей может быть самой разнообразной (грибы, жареный лук, яйца и т. п.). Важен принцип приготовления.
Как вы понимаете, начинка у тефтелей может быть самой разнообразной (грибы, жареный лук, яйца и т. п.). Важен принцип приготовления.