Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Яйца
3 шт.
Сахар
150 г
Маргарин
190 г
Мука пшеничная
225 г
Сметана
1 ст. л.
Вода
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Соль мелкая щепотка
Орехи (фундук)
60 г
Цедра лимона от
1 шт.
Начинка:
Вишня замороженная
1-1,5 стак.
Крахмал картофельный
1-2 ст. л.
1 стак.=250 мл
Маргарин для смазки
1 ст. л.
Способ приготовления
Этот пирог достоит называться тортом. Тесто очень вкусное, немного похоже на кексовое.
Раньше я часто использовала его, как основу для тортов (орехи использовала далеко не всегда). Хорошо сочетается с разными кремами.
Сегодня предлагаю испечь в виде пирога, как и было в оригинальном рецепте (в журнале «Смак» за 1995 г)
Попробуйте! Это совсем несложно. А результат вам понравится.
Маргарин достаньте из холодильника заранее.
Вишни (без косточек) не размораживайте.
Натрите на мелкой тёрке цедру лимона.
Орехи (фундук, грецкие или миндаль) очистите от скорлупы. Отмерьте (я брала в этот раз фундук), измельчите в комбайне (чаше блендера).


Орехи будем использовать и для теста, и для начинки.
Сметану разведите молоком (можно заменить их 3 ст. л. сливок).
Муку просейте.
2. Добавьте яйца по одному. Взбейте до пены.
3. Добавьте соль, ванильный сахар, цедру, разбавленную сметану (или сливки). Взбейте.
4. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте 3 ст. л. измельчённых орехов. Соедините со взбитой массой. Всё ещё раз взбейте.
Тесто должно получиться, как густое картофельное пюре. Если провести по нему дорожку ложкой, то она так и останется на поверхности.


2. Тесто разделите на 2 части. Половину выложите на дно. Разровняйте и сделайте небольшие бортики.

3. Посыпьте тесто орехами.

4. На них выложите вишню.

5. Сверху выложите 2-ю часть теста. (Это удобнее делать, выкладывая по 1 ложке и потом размазывая.)
6. Разровняйте верх.

2. После сигнала о готовности прибор отключите.
3. Откройте крышку и, не вынимая пирог из кастрюли, дайте постоять минут 15.

4. Затем выньте пирог, перевернув на блюдо.

Для большей формы (25-26 см) количество теста увеличивайте на 1/3.
Ингредиенты на большой пирог:
Сахар - 200 г
Маргарин - 250 г
Яйца - 4 шт.
Мука - 300 г
Соль - щепотка
Сметана + вода (или сливки) - 4 ст. л.
Орехи - 100 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Цедра 1 лимона
Ванильный сахар - 1,5 ч. л.
Вишни - 1,5-2 стак.
Разравнивая верх теста, сделайте его более высоким к краям. Это нужно, чтобы при выпечке не получилась горка сверху. (В мультиварке/скороварке верх получается ровным!)
Выпекайте при 200 град. примерно 45 минут.
Украсьте по вашему вкусу.
(На фото, к сожалению, самый непрезентабельный вариант: покупной шоколадный сироп растёкся и выглядит неаккуратно.)

Приятного аппетита.
Раньше я часто использовала его, как основу для тортов (орехи использовала далеко не всегда). Хорошо сочетается с разными кремами.
Сегодня предлагаю испечь в виде пирога, как и было в оригинальном рецепте (в журнале «Смак» за 1995 г)
Попробуйте! Это совсем несложно. А результат вам понравится.
Приготовление.
Подготовка продуктов
.Маргарин достаньте из холодильника заранее.
Вишни (без косточек) не размораживайте.
Натрите на мелкой тёрке цедру лимона.
Орехи (фундук, грецкие или миндаль) очистите от скорлупы. Отмерьте (я брала в этот раз фундук), измельчите в комбайне (чаше блендера).
Орехи будем использовать и для теста, и для начинки.
Сметану разведите молоком (можно заменить их 3 ст. л. сливок).
Муку просейте.
Приготовление теста.
1. Размягчённый маргарин и сахаром взбейте миксером.2. Добавьте яйца по одному. Взбейте до пены.
3. Добавьте соль, ванильный сахар, цедру, разбавленную сметану (или сливки). Взбейте.
4. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте 3 ст. л. измельчённых орехов. Соедините со взбитой массой. Всё ещё раз взбейте.
Тесто должно получиться, как густое картофельное пюре. Если провести по нему дорожку ложкой, то она так и останется на поверхности.
Начинка.
Вишни, не размораживая, обваляйте в крахмале.Сборка пирога.
1. У кастрюли скороварки (или формы для духовки) тщательно промажьте маргарином дно и бока (в кастрюле по высоте - примерно до середины).2. Тесто разделите на 2 части. Половину выложите на дно. Разровняйте и сделайте небольшие бортики.
3. Посыпьте тесто орехами.
4. На них выложите вишню.
5. Сверху выложите 2-ю часть теста. (Это удобнее делать, выкладывая по 1 ложке и потом размазывая.)
6. Разровняйте верх.
Выпекание в скороварке.
1. Выпекайте пирог на программе «Выпечка», давление – 2, время – 50минут.2. После сигнала о готовности прибор отключите.
3. Откройте крышку и, не вынимая пирог из кастрюли, дайте постоять минут 15.
4. Затем выньте пирог, перевернув на блюдо.
Выпекание в духовке.
Количество теста в начале рецепта пересчитано на размер формы 22 см.Для большей формы (25-26 см) количество теста увеличивайте на 1/3.
Ингредиенты на большой пирог:
Сахар - 200 г
Маргарин - 250 г
Яйца - 4 шт.
Мука - 300 г
Соль - щепотка
Сметана + вода (или сливки) - 4 ст. л.
Орехи - 100 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Цедра 1 лимона
Ванильный сахар - 1,5 ч. л.
Вишни - 1,5-2 стак.
Разравнивая верх теста, сделайте его более высоким к краям. Это нужно, чтобы при выпечке не получилась горка сверху. (В мультиварке/скороварке верх получается ровным!)
Выпекайте при 200 град. примерно 45 минут.
Украсьте по вашему вкусу.
(На фото, к сожалению, самый непрезентабельный вариант: покупной шоколадный сироп растёкся и выглядит неаккуратно.)
Приятного аппетита.
Программа: "Выпечка" или духовка
Порций: 8-10 порций
Примечание
Советы.
5 При выпечке в других мультиварках/скороварках время регулируйте сами. В Поларисе при давлении 2 температура нагрева где-то 135 град.
- Вишни можно использовать свежие или из компота. Обязательно хорошо их обсушите.
- В оригинальном рецепте крахмал для обваливания не использовали. Но так пирог мне нравится больше: тесто никогда не бывает клёклым, а вишни полностью сохраняют свой сок. (Будьте осторожны – при надкусывании сок может брызнуть!)
- Если у вас не оказалось орехов, то из теста их просто исключите, а для посыпки нижнего слоя используйте размолотые пшеничные сухари.
- Для украшения несколько вишен можно обмакнуть в растопленный белый шоколад, а листики сделать из подкрашенной мастики или марципана. Сам торт хорошо будет смотреться, если полить его шоколадной глазурью или растопленным тёмным шоколадом.
5 При выпечке в других мультиварках/скороварках время регулируйте сами. В Поларисе при давлении 2 температура нагрева где-то 135 град.