Испекла. Еле тесто раскатала. В руках разминала. Муки у меня многовато таки. Но на вкус не грубые. Попробую еще сделать. Позже фото поставлю.
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием (страница 2)
Elena_Kamch
Спасибо! Да, муки надо точно меньше. Я когда убираю тесто в холодильник, оно еще не совсем густое...
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Elena_Kamch, Леночка, с Победой и Мядалькою! Урааааа, прям празднишная победа!!!
Как приятно и неожиданно! Спасибо!
ang-kay, Тришка, спасибо за поздравления!
ang-kay, Тришка, спасибо за поздравления!
Elena_Kamch, Леночка, с победой! С заслуженной!
Elena_Kamch, Леночка с победой! Я так рада! За такую красотень медалька!
paramed1, Anatolyevna, спасибо вам большое!!!
Мне очень, очень приятно
Мне очень, очень приятно
Леночка! Ура!!! Рада за тебя и за рецепт! Поздравляю!!!
Elena_Kamch, Елена, поздравляю с победой! И с наступающим Новым Годом!!
Олечка, спасибо за теплые слова, поддержку и участие!
С Новым годом!!!
С Новым годом!!!
kuznez84, Наташа, спасибо!
С Новым годом!
Здоровья, счастья и благополучия в новом году!
С Новым годом!
Здоровья, счастья и благополучия в новом году!

Елена, поздравляю с победой! Отличный рецепт и заслуженная победа, ура!!!
Счастья, радости, здоровья в новом году!
Счастья, радости, здоровья в новом году!
marina-mm, Марина, спасибо!
Пряники испекла?
Пряники испекла?
Елена, испекла я пряники на 12 день. Украшать не стала, покрыла сахарным сиропом горячими.
Пряники вкусные и ароматные.
Какой толщины надо раскатывать тесто?
И наверное можно их с начинкой изобразить, с яблочным повидлом, например.
Рецепт прописывается на постоянное пользование.
Пряники вкусные и ароматные.
Какой толщины надо раскатывать тесто?
И наверное можно их с начинкой изобразить, с яблочным повидлом, например.
Рецепт прописывается на постоянное пользование.
marina-mm, Марина, я очень рада, что понравилось!
По поводу толщины, сделала вывод, что зависит от предпочтений. Раньше раскатывала тонко, где-то полсантиметра. Пряники получаются суховатые.
Теперь делаю толщину около сантиметра. При выпечке они поднимаются, пухлеют и остаются мягковатыми. Мне такие больше нравятся.
Думаю, можно для себя опытным путем найти желаемую толщину
Да, с начинкой я их тоже делала. Вкусно получается
У Людмилы есть рецепт пряников на жженом сахаре и там она описывает способ изготовления пряников с начинкой с помощью банки с винтовой крышкой. Очень удобно и быстро, что для нас всегда важно!
Если не встречала этот рецепт, могу описать способ.
По поводу толщины, сделала вывод, что зависит от предпочтений. Раньше раскатывала тонко, где-то полсантиметра. Пряники получаются суховатые.
Теперь делаю толщину около сантиметра. При выпечке они поднимаются, пухлеют и остаются мягковатыми. Мне такие больше нравятся.
Думаю, можно для себя опытным путем найти желаемую толщину
Да, с начинкой я их тоже делала. Вкусно получается
У Людмилы есть рецепт пряников на жженом сахаре и там она описывает способ изготовления пряников с начинкой с помощью банки с винтовой крышкой. Очень удобно и быстро, что для нас всегда важно!
Если не встречала этот рецепт, могу описать способ.
Елена, спасибо, я интуитивно накатал по сантиметру толщиной, потом решила уточнить. Значит все правильно. А про начинку потому и спросила, что хотела Людочкины пряники печь, заменив желтки во время поста. А тут такой отличный вариант дождалась, значит буду пробовать и с начинкой. Только теперь наверное в следующий пост. Сейчас другие хлопоты.
Ага, Марин, конечно, пробуй! Они чем дольше стоят (с начинкой) тем больше ею пропитываются. Интересно получается!
Елена, обязательно сделаю.
Поделись потом впечатлениями Интересно! У каждого свой опыт и нюансы
Всё никак было не отчитаться. Делала на чистом мёде. Всё отлично получилось! Сфоткать не успела - приехали гости с детьми, вместе наштамповали, выпекли и всё съели. Половина готового теста ещё лежит в холодильнике, это уже третья неделя прошла Но ничего страшного, по опыту знаю, чем дольше лежит, тем лучше - ферментируется продукт - гармонизируется вкус.
Вот правильно, вкус гармоничный Мы поедание пряников растянули на 5 дней, были другие сладости еще. Пряники лежали в пакете отлично. Ели с удовольствием по немного.
Елена, соберусь делать с начинкой, обязательно расскажу о результатах.
Елена, соберусь делать с начинкой, обязательно расскажу о результатах.
Mandraik Людмила, marina-mm, девочки, я так рада, что рецепт понравился и пряники удались!
У меня тоже половина теста лежит еще. Через недельку дочь на каникулы приезжает, испечем
У меня тоже половина теста лежит еще. Через недельку дочь на каникулы приезжает, испечем
соберусь делать с начинкой, обязательно расскажу о результатахМарина, конечно Буду ждать
По поводу мёда: содержащиеся в мёде ферменты «работают» при температуре до 40град. По-этому при использовании в тесте мёда, до выпечки, надо следить за температурой. Причём наиболее активны ферменты при температуре порядка 35-38 град, это температура внутри улья. Сейчас, зимой, на ульях видно где сидит семья - там тепло и на стенках улья нет иния. В холодильнике ферменты то же работают, но медленнее, по-этому именно долгое выстаивание даёт лучший результат.
Когда я начну выпекать оставшуюся часть теста, я сначала его положу в хлебопечку на преварительный подогрев, там как раз температура порядка 36 град, подержу до часика, тесто станет пластичнее и рыхлее, с ним станет легче работать и возможно добавлю немного сметаны, для ещё большей рыхлости пряников. Но сметана это не обязательно.
Когда я начну выпекать оставшуюся часть теста, я сначала его положу в хлебопечку на преварительный подогрев, там как раз температура порядка 36 град, подержу до часика, тесто станет пластичнее и рыхлее, с ним станет легче работать и возможно добавлю немного сметаны, для ещё большей рыхлости пряников. Но сметана это не обязательно.
соберусь делать с начинкой, обязательно расскажу о результатах.О, и я попробую с начикой, спасибо за идею
Mandraik Людмила, Людмила, очень интересная информация, спасибо!
Марина, Людмила, девочки, не пробовали еще с начинкой делать?
У меня кусочек теста до сих пор лежит. Никак руки не дойдут...
У меня кусочек теста до сих пор лежит. Никак руки не дойдут...
Ачумелительный надо думать аромат и вкус....
В закладки обязательно
Обожаю тесто с холодной ферментацией, а тут ещё и с ржаной мукой, ммммм сказка
Спасибо
В закладки обязательно
Обожаю тесто с холодной ферментацией, а тут ещё и с ржаной мукой, ммммм сказка
Спасибо
Да, Катя, аромат долго витает... даже в духовке Открываешь ее и прям пряникиии Хотя их и съели уже давно
Елена, нет, не пробовала еще. Работы выше крыши, не до пряников, делаю что побыстрей.
Elena_Kamch, не успеваю, столько всего навалилось после Нового года: осваиваю сыроделание и вяление мяса, так что лежит пряничная масса в холодильнике уже месяц, но ей это только в плюс. Обязательно отпишусь, как буду делать
Девочки, удачи вам в делах и новых начинаниях!
Жду дальше
Жду дальше
Ну вооот, и ни одной фотки с начинкой, хоть как формовать то? Завтра поставлю, у вас, девушка, неделя научить меня лепить с начинкой. Вот буду вредничать и ни к кому не пойду больше, сказали «А», показывайте «Б»
Жанна, в этом рецепте формовка с начинкой.
| Пряники на жжёном сахаре (lappl1) |
Zhannptica, Жанна, ну вот, мир не без добрых людей! Пока я отвернулась от Хлебопечки, тебе уже помогли
Именно оттуда у Люды я формовку брала Мне очень понравилось!
marina-mm, Марина, спасибо за такую оперативную помощь!
Именно оттуда у Люды я формовку брала Мне очень понравилось!
marina-mm, Марина, спасибо за такую оперативную помощь!
Марина, спасибо, посмотрела, только вот теперь глаза разбежались, но пряники мы очень любим и сделаю сразу по двум рецептикам
Елена, а то все пироги да плюшки
Добавлено Вторник, 07.06.2016, 14:40
Дамы, а у меня лежит масса для пряников с конца прошлого года, в холодильнике в овощном отделении опять забыла, а когда вспоминаю - не до них, но масса в порядке! Когда сподоблюсь сделать точно отпишусь!
Людмила, мы подождём, мы терпеливые
Mandraik Людмила, Людмила, а я уж подумала, давно испекла и съели (в тихушку )
А тесто ещё лежит! Оно точно ещё... живое?
А тесто ещё лежит! Оно точно ещё... живое?
Елена, точно, доставала, щупала, нюхала, но когда буду делать добавлю сметанки и по необходимости муки ржаной.. ну чтоб порыхлей были
Ну ладно, будем надеяться, что ему только лучше будет
Зато какой опыт! Я так долго ни разу не выстаивала...
Зато какой опыт! Я так долго ни разу не выстаивала...
Лена, так это у меня уже не первый опыт такого долгого выстаивания, именно пряничного ржано-медового теста, я уже писала тут, что забыла тогда на полгода, случайно нашла, испекла - всё отлично вышло, мёд с одной стороны консервант, с другой ферментирует муку, настоящий мёд конечно, так что никакой опастности нет. Я тут скалку себе заказала для печатных пряников, вот теперь думаю, что будет раньше: это тесто испеку или скалку сделают.
А долго скалку будут делать? Я бы посмотрела на такие пряники! Красота должна быть!
Интересно, такое долгое выстаиваиние влияет на улучшение вкуса? Тоже что ли попробовать... Но с медом тут да.... беда...
Представляешь, какие местные пчелы бедные? В этом-то холоде! А пчеловоды у нас есть, сама видела. Один сказал, что без подкормки сахаром в наших краях никак И что это за мед получается...
Интересно, такое долгое выстаиваиние влияет на улучшение вкуса? Тоже что ли попробовать... Но с медом тут да.... беда...
Представляешь, какие местные пчелы бедные? В этом-то холоде! А пчеловоды у нас есть, сама видела. Один сказал, что без подкормки сахаром в наших краях никак И что это за мед получается...
Мёд как мёд, это же пчёлок подкармливают, а не в мёд сахар добавляют)
Неее... ну польза же не та И консистенция, как я понимаю, отличается...
Жан, а ты тесто на пряники намесила?
Добавлено Вторник, 07.06.2016, 22:41
Елена, не, ты не путай, подкормку и то что они печатают. Кормят пчёл понемногу, не более стакана на семью крепким сиропом 2к3 воды и сахара, они этот сироп никуда не откладывают, а сразу раздают всем поесть. А нетар с цветов - он же жиденький пока его принесут, пока его выпарят, пока запечатают, только потом его они могут есть. Вот они его и берегут, на зиму откладывают, а сироп едят в холода летом. Так что подкормка - это не сироп в мёд!
Цитата из моей темки про пчёлок
Подробнее: hlebopechka.ru...
Добавлено Вторник, 07.06.2016, 23:39
Когда совсем плохо и грозит голод и для стимуляции активного роста семьи, особенно весной, пчёл кормят сиропом. Сироп ставят в верхние кормушки, внутри улья, чтобы не провоцировать воровство, и дают не более 300мл сиропа в день, тогда есть гарантия, что этот сироп они не потянут в запасы, а съедят сами. Почему съедят, а не запасут? Очень упрощённо: сироп пчеловоды дают концентрированный, соотношение воды и сахара 2к3, его пчёлки могут есть сразу - он уже готов по концнтрации для немедленного употребления. А нектар, который и если приносят пчёлы, это сладкая водичка - его складывают в соты и долго выпаривают, пред тем как запечатать. Если давать больше сиропа, они то что не съедят потащат в запасы, не пропадать же халяве! Правда, когда в природе нектара достаточно, они сироп не возьмут вообще, нектар -вкуснее, это и для пчёлок не маловажно.
Подробнее: hlebopechka.ru...
Так что подкормка - это не сироп в мёд!Людмила, cпасибо за разъяснения! Получается, подкормка сиропом на качество меда никак не влияет?
Люда, а ЖД на меду поставила? Так никто еще не делал. Представляю, какой ароматный хлебушек будет получаться!
Елена, пока не делаю, потому что езжу всё время в город и обратно, а за ней надо присматривать - не получается столько быть в одном месте! Вот как устаканюсь, так и забацаю, очень уж хочется поробовать, ручки прям чешутся
Про мёд: : если не превышать 300гр в день, то на качество мёда не влияет. так как тогда сироп в мёд просто не попадает.
Про мёд: : если не превышать 300гр в день, то на качество мёда не влияет. так как тогда сироп в мёд просто не попадает.
Вот как устаканюсь, так и забацаю, очень уж хочется поробоватьАга! У меня тоже где-то... чешется... так интересно результат узнать
В общем, буду ждать новостей
Елена, ну вот наконец собралась я и испекла ещё часть пряничков. Теперь колюсь, я ж заказала себе скалку для пряников, причём эскиз печатных картинок, мне делали по мной заданной теме, ну естсественно про пчёлок и мёд. Наконец я получила свой заказ! Как я говорила тесто прекрасно сохранилось в холодильнике. С утра вынула его из холодильника, оставила на полдня согреваться, оно даже немного поднялось:
Дальше смазала руки и обычную скалку растительным маслом и начала раскатывать основу для печати скалкой картинки. Скажу честно получалось у меня не с первого и не со второго раза, несколько раз обратно скручивала, раскатывала, печатала, вот что получилось:
после выпечки картинки уже не так видны, муж сказал, надо глазурью полить - будет виднее, к тому же это скорее печенье получилось, чем пряники, так как раскатала тонковато
По этому ещё одну часть я делала по одному, более толстому прянику, как мне кажется получилось получше. Я катала руками шарик, и по шарику раскатывала одну картинку
самые удачные получилось после выпечки вот так

Дальше смазала руки и обычную скалку растительным маслом и начала раскатывать основу для печати скалкой картинки. Скажу честно получалось у меня не с первого и не со второго раза, несколько раз обратно скручивала, раскатывала, печатала, вот что получилось:
после выпечки картинки уже не так видны, муж сказал, надо глазурью полить - будет виднее, к тому же это скорее печенье получилось, чем пряники, так как раскатала тонковато
По этому ещё одну часть я делала по одному, более толстому прянику, как мне кажется получилось получше. Я катала руками шарик, и по шарику раскатывала одну картинку
самые удачные получилось после выпечки вот так
Mandraik Людмила, Людочка, какая красота!!!
Спасибо большое, что рассказала и показала!
Скалка здоровская! Только мне кажется, надо поглубже все-таки делать картинки. Я для себя сделала вывод, что мне нравятся все же более пухленькие прянички. По одному раскатывать, конечно, выход, но очень долго, наверное? Ну или если вспомнить, как я с начинкой делала, тоже времени нормально так заняло
Спасибо большое, что рассказала и показала!
Добавлено Вторник, 12.07.2016, 00:20
оно даже немного поднялосьОбалдеть! Какое хорошее, оказывается тесто! Будем знать теперь, что и по полгода лежать может
Скалка здоровская! Только мне кажется, надо поглубже все-таки делать картинки. Я для себя сделала вывод, что мне нравятся все же более пухленькие прянички. По одному раскатывать, конечно, выход, но очень долго, наверное? Ну или если вспомнить, как я с начинкой делала, тоже времени нормально так заняло
Елена, по одному у меня как раз быстрее получилось, что бы равномерно отпечалася весь рисунок скалки, это надо сноровку иметь, я наверное с четвёртого-пятого раза откатала весь рисунок нормально.. Буду делать печенье всей скалкой, а пряники по одному - на шарик. А рецепт пряничного теста и правда очень хороший! Спасибо
А рецепт пряничного теста и правда очень хороший!Ой, я так рада, так рада! Да и немаловажно, что все составляющие всегда есть дома
а пряники по одному - на шарикСкоро приноровишься и совсем будут не пряники, а картины А глазурью собираешься покрывать? Интересно, как будут смотреться...
Ну раз муш сказал - буду, но по простому, просто глазурь без росписи и т. п. Но уже завтра, упахалась я сегодня, с утра к пчёлкам ходили, растряхивали отрутневевших, потом собирали иван-чай, я уже дома отрывала листочки от срезанных стеблей, я срезала верхние где-то см 15-20, затем бульон рыбный мужу варила, вот пряники делала, а сейчас хлеб «рижский скорый» допекается... И чего в сутках 24 часа - не хватает
Причём ведь все рецепты отсюда с ХП!
Добавлено Вторник, 12.07.2016, 00:43
И чего в сутках 24 часа - не хватаетЭто точно! Мне-то не хватает, а вам с пчелками так совсем сколько забот!
Но уже завтра,Да, конечно! Они как раз полежат, подумают о жизни Самое то будет!
Ой, прям аж слюнки потекли
Девочки, а кто-нибудь замесил тесто в этом году?
Что-то я совсем забыла про пряники
Что-то я совсем забыла про пряники
Elena_Kamch, Елена, я уже замесила, неделю в холодильнике стоит
Ближе к новому году испеку вместе с детками
Ближе к новому году испеку вместе с детками
kuznez84, О, Наташа, здорово! Молодец! Надо мне тоже хоть немножко замесить. Они такие ароматные!
Рецепты в разделе «Пряники»
Пряники рождественские
Пряник медовый.
Пряники тульские (сырцовые), рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.
Торуньский пряник "Катажинка"
Frankfurter Haddekuche. Франкфуртский пряник.
Нюрнбергские пряники (Nuernberger Lebkuchen)
Тульский пряник
Техника украшения пряников "мокрым по мокрому" (мастер-класс)
Базельские прянички Блюда на Новый 2026 год
Другие новогодние рецепты