Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Мука пшеничная
2 ст.
Масло сливочное
140 г
Вода ледяная
0,5 ст
Соль
2 щепотки
Способ приготовления
Идея испечь коржи в чапатнице пришла в голову еще до ее появления в нашем доме. На форуме эту мысль тоже озвучивали (в частности, Снежинка ), после чего я еще больше утвердилась в этом намерении. Так что коллективный разум здесь торжествует!!!
Попрактиковавшись на различных лепешках, стало ясно, что коржи будут приплюснутыми, что, в принципе, не страшно для торта "Наполеон", так как его все равно придавливают после прослойки коржей и выдерживают под небольшим грузом.
Но хотелось и процесс приготовления облегчить и результат получить близкий к привычному.
Этого удалось добиться, соединив раскатку ( я бы даже сказала раздавливание ) коржей в разогретой чапатнице и последующее их выпекание в духовке.
У меня под рукой сейчас есть только микроволновка с функцией конвекции, поэтому допекала раскатанные коржи в ней по одному. В нормальной стационарной духовке на противень вполне уляжется 4 - 6 коржей одновременно, соответственно, процесс ускорится в разы!!!
Заранее разогреваем духовку до 200 гр.
- Готовим тесто для коржей по любимому рецепту, но делаем его чуть мягче обычного и формируем шарики диаметром 4,5 см, затем сплющиваем их в толстые лепешки и отправляем в морозилку.
- За это время разогреваем прибор и начинаем по одному выпекать коржи. Тесто для торта более жирное, чем на лепешки, поэтому придерживаем начинающий расплющиваться корж лопаточкой, сгоняя его к середине почти до самого закрытия верхней части прибора.
- Как только лепешка расплющилась в корж, открываем чапатницу, ждем несколько секунд и лопаткой переносим корж на противень. Укладываем максимальное количество коржей ( у меня здесь к сожалению только один помещается) и выпекаем до готового состояния.
( Первый корж я передавила в чапатнице, что видно по краям коржа, находящегося в духовке - дальше дело пошло лучше .
В итоге получаем стопку небольших коржей за минимальное время!! Ни муки, ни доски, ни скалки, ни раскатки! А результат просто прекрасный!!
На фото коржи выпеченные с помощью одной чапатницы и с помощью чапатницы и духовки.
Можно, конечно, ограничиться и одной чапатницей при выпекании, но коржи из нее получились не такие воздушные и даже влажноватые в середине ( ну как лепешки обычно).
Мне способ комбинирования Tortill Maker с духовкой очень понравился, поэтому советую попробовать и вам, используя ваш любимый рецепт торта "Наполеон".
Приятного аппетита и легкого всем форумчанам бытия!!!
-
Попрактиковавшись на различных лепешках, стало ясно, что коржи будут приплюснутыми, что, в принципе, не страшно для торта "Наполеон", так как его все равно придавливают после прослойки коржей и выдерживают под небольшим грузом.
Но хотелось и процесс приготовления облегчить и результат получить близкий к привычному.
Этого удалось добиться, соединив раскатку ( я бы даже сказала раздавливание ) коржей в разогретой чапатнице и последующее их выпекание в духовке.
У меня под рукой сейчас есть только микроволновка с функцией конвекции, поэтому допекала раскатанные коржи в ней по одному. В нормальной стационарной духовке на противень вполне уляжется 4 - 6 коржей одновременно, соответственно, процесс ускорится в разы!!!
Заранее разогреваем духовку до 200 гр.
- Готовим тесто для коржей по любимому рецепту, но делаем его чуть мягче обычного и формируем шарики диаметром 4,5 см, затем сплющиваем их в толстые лепешки и отправляем в морозилку.
- За это время разогреваем прибор и начинаем по одному выпекать коржи. Тесто для торта более жирное, чем на лепешки, поэтому придерживаем начинающий расплющиваться корж лопаточкой, сгоняя его к середине почти до самого закрытия верхней части прибора.
- Как только лепешка расплющилась в корж, открываем чапатницу, ждем несколько секунд и лопаткой переносим корж на противень. Укладываем максимальное количество коржей ( у меня здесь к сожалению только один помещается) и выпекаем до готового состояния.
( Первый корж я передавила в чапатнице, что видно по краям коржа, находящегося в духовке - дальше дело пошло лучше .
В итоге получаем стопку небольших коржей за минимальное время!! Ни муки, ни доски, ни скалки, ни раскатки! А результат просто прекрасный!!
На фото коржи выпеченные с помощью одной чапатницы и с помощью чапатницы и духовки.
Можно, конечно, ограничиться и одной чапатницей при выпекании, но коржи из нее получились не такие воздушные и даже влажноватые в середине ( ну как лепешки обычно).
Мне способ комбинирования Tortill Maker с духовкой очень понравился, поэтому советую попробовать и вам, используя ваш любимый рецепт торта "Наполеон".
Приятного аппетита и легкого всем форумчанам бытия!!!
-
Порций: 12 -13 коржей
Примечание
Тесто делала на глаз, крем масляно-заварной на желтках из книжки к Процессору Robot Da Cucina Baby Meal Chicco De'Longhi & Me. В нем крем и делала.
Прошу прощения за качество фото - такое выдает мой планшет в данных условиях. Исправлю в последствии при повторении процесса.
Прошу прощения за качество фото - такое выдает мой планшет в данных условиях. Исправлю в последствии при повторении процесса.