Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Для коржей:
Творог любой жирности
500г
Яйцо сырое
4 шт.
Сахарный песок
2 стак.
Мука
4 стак.
Сода (погасить уксусом или лимонной кислотой)
1,5 ч. л.
Для крема:
Молоко
1 л
Масло сливочное
82% жирности 500=600 г
Сахарный песок
1 стак.
Мука
6 ст. л.
Ванилин (ванильный сахар)
1 пак.
Способ приготовления
Когда-то, очень давно, этим рецептом поделилась со мной тётушка Надя- родственница со стороны мужа, приезжавшая к нам из Нижневартовска погостить и посмотреть наш великолепный город Ленинград (тогда он ещё так назывался). В ту пору я совсем не умела печь и даже боялась попробовать испечь что-нибудь вкусненькое, сложнее оладий или хвороста. Мне казалось это недосягаемым искусством профессионалов. И тётушка любезно преподала мне мастер-класс по приготовлению достаточно трудоёмкого (за счёт количества тонко раскатанных коржей) тортика. Это и был торт "Неженка", который по достоинству оценили мои домочадцы и он стал нашим любимым семейным "фирменным" блюдом праздничных застолий. С него началась история моего путешествия в мир кулинарии. Итак, приступим.
Творог, если он крупенчатый, следует протереть или измельчить блендером, я применяю 2-й способ из упомянутых. Все ингредиенты для коржей помещаем в объёмистую посудину и смешиваем без фанатизма. Пользуетесь приборами, которые у вас есть и к которым вы привыкли. Тесто получается довольно липким. Вываливаем его на стол, обильно присыпанный мукой, раскатываем в жгут и делим на 16 частей (кусочки выходят где-то по 100 г), скатываем их в шарики, "купаем" в муке и складываем не очень плотно в один слой в любую ёмкость под плёнку или крышку, затем помещаем в холодильник на 5 часов, лучше на ночь. По истечении означенного времени вынимаем по одному шарику теста (остальные прикрываем, чтобы не подсыхали) и раскатываем тонкие (2-4 мм) коржи на посыпанном мукой столе, сами лепёшки тоже слегка припудриваем, чтобы не липли к скалке. Обязательно нужно наколоть коржи вилкой, а то они вздуются и покоробятся при выпечке. Выпекаем в духовке или в любой печи, которая у вас имеется до лёгкого зарумянивания. Для Питерских встреч я пекла в Принцессе, хочу отметить, что в ней гораздо удобнее и быстрее, чем это было раньше в моей допотопной духовке. Если коржи требуется подравнивать, то делать это нужно пока они тёплые, т. к. после остывания они становятся жёсткими и ломкими. Все обрезки посильнее подсушиваем и измельчаем для посыпки.
Для крема следует приготовить заранее заварную часть- так называемый "молочный кисель", можно с вечера, когда замешиваете тесто. Для этого половину молока поставить на огонь и довести до кипения, а во вторую половину добавить 6 ст. л. муки и тщательно смешать. Когда молоко закипит, тонкой струйкой вливаем молоко смешанное с мукой в кипящее при непрерывном помешивании, кипятим ещё минуты 3 и отставляем остывать. Ванилин смешиваем с сахаром, добавляем размягчённое сливочное масло и растираем или взбиваем добела, затем постепенно, небольшими порциями добавляем холодный "молочный кисель" и взбиваем однородный, пышный крем. Готовый крем отправить в холодильник на 20-30 минут, пусть немного загустеет. Собираем торт, тщательно и не скупясь промазывая коржи кремом. каждый последующий корж укладываем на смазанный и слегка прижимаем. Последний корж и бока тоже покрываем кремом и посыпаем подготовленной крошкой, можно украсить верх, как вам того захочется. Оставляем готовый торт на столе для пропитки на пару часов, а затем убираем в холодильник.
Программа: Смешивание, взбивание, выпечка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: Для большой компании
Примечание
Торт получается большим, обычно я делаю 2 тортика по 8 коржей, так удобнее его есть, но крема в этом случае нужно немного больше, поэтому я указала 500-600 г сл. масла. Он в меру сладкий, почти диетический, и на следующий день становится ещё вкуснее! Не бойтесь его готовить, результат вас непременно порадует.
Вношу небольшое уточнение: берётся пачка масла весом 200 г. (сейчас, как правило, в пачке 180г, и молока берётся 1 л, но не 800-900 мл, как в пакетах или бутылках). В этом случае крема хватает на все коржи и бока.
Вношу небольшое уточнение: берётся пачка масла весом 200 г. (сейчас, как правило, в пачке 180г, и молока берётся 1 л, но не 800-900 мл, как в пакетах или бутылках). В этом случае крема хватает на все коржи и бока.