Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Крем:
Желтки
10 шт.
Сахар
1 ст.
Масло сливочное
400 г
Мука
2 ст. л. , полные,
но без высокой горки
но без высокой горки
Молоко
2 л (1,75 л+0,25 л)
Ваниль
по вкусу
Коржи:
Молоко
1 ст.
Сахар
0,5 стакана
Соль щепоточка
Ваниль
по вкусу
Мука
Способ приготовления
Выполняю обещание данное Параллели и предлагаю вашему вниманию наполеон, рецепт которого на просторах интернета мне еще не встречался. Рецепт семейный. Истоки еще от моей бабушки, помянем её добрым словом, которая в осознанном возрасте пережила революцию, коллективизацию, 37 год, оккупацию во время войны, голод 47 года и сумела-таки сохранить этот рецепт, а, главное, передать его. Вот уже 4 поколения пользуют его с великим удовольствием. До революции барыня взяла её гувернанткой в дом и учила готовить, шить, вышивать, вести хозяйство. Бабушка была прилежной, а главное, аккуратной ученицей и за это её ещё и выучили грамоте (богатейший дореволюционный бонус). Торт этот имел совершенно другое название (иностранное), но когда мы были маленькие наполеоновый бум набирал обороты и этот торт причислили к наполеонам, видимо, отдав честь большому количеству коржей в нём, а, главное моде.
Пикантность этого торта состоит в том, что расслоение торта происходит не во время выпечки коржей, а во время настаивания торта после его сборки. Через 12 часов торт идеально расслоен. Для того, чтобы корж расслоился красиво его нужно правильно испечь. Для того, чтобы торт имел нежнейший вкус ни в коем случае нельзя загустить крем. Этот торт можно условно отнести к мокрым наполеонам. Ничего общего с наполеонами с хрустящими коржами вкус этого торта не имеет. Мне он напоминает мороженое крем-брюле из далекого детства.
Итак, сам процесс:
Сначала делаем крем, чтобы он успел охладиться? пока мы будем выпекать коржи.

1,75 л молока довести до кипения

в яично-сахарную массу добавить муку и 1 стакан молока, хорошо размешать

в кипящее молоко тонкой струйкой влить готовую массу и заварить ее, буквально несколько минут.

крем выставить для остывания, посыпав его ванильным сахаром (чтобы не образовалась корочка)

замесить тесто мягче, чем на вареники

разрезать на 22 части

скатать в шарики

раскатать все коржи очень тонко (чуть толще стандартного листа бумаги А4). На одном фото видно, что расцветочка стола просвечивается через раскатанное тесто

густо наколоть вилкой для того чтобы корж при выпечке равномерно покрылся маленькими пузырьками, которые и будут основой расслоения

лишнюю муку с каждого коржа перед выпечкой смести щеточкой, чтобы она не горела на сковороде

сковороду разогреть на огне, корж выпекать на сковороде очень быстро. Сковорода сухая. В начале выпекания он должен выглядеть так.

А вот в конце выпекания так

вот готовый комплект, прямо-таки леопардовый. Ах, как он украсит потом разрез торта. Несмотря на скромность ингридиентов коржей запах при их выпечке обалденный. Коржи получаются сухие, хрупкие

в остывший крем вмешать сливочное масло. Крем нежный, не густой, ароматный. С лопаточки крем должен все-таки стекать, а не падать комочками.

через час тортик выровняется и осядет, причем значительно. Торт отстаивается 12 часов и не меньше. За это время произойдет расслоение и вы получите просто слоистый разрез с коричневатыми пятнышками, которые придают торту не только красоту, но и пикантный привкус и аромат. Расслоение происходит как раз на тех пузырьках, которые мы старались получить как можно больше при выпечке коржей.

После отстоя выровнять торт оч-ч-чень просто. Сверху тарелочку и вокруг ножичком. Оформление на собственный вкус. Вот уже 50 лет (это то, что я помню) я лакомлюсь этим тортом и сразу хочу предостеречь.Ничем не улучшайте этот торт!!! Не идут сюда никакие орехи, никакие фрукты, никакие сухофрукты. Он хорош своей простотой! Очень гармонично в нем сочетается вкус, аромат, консистенция. Внешний вид простоват, но это можно и простить....
Уверена, что если даже не получится сделать сразу идеальный экземпляр внешне, то вкусовые качества, несомненно, запомнятся всем. И при определенной сноровке и опыте торт станет изюминкой вашего стола.

Гулечка! Жду отчета.
Пикантность этого торта состоит в том, что расслоение торта происходит не во время выпечки коржей, а во время настаивания торта после его сборки. Через 12 часов торт идеально расслоен. Для того, чтобы корж расслоился красиво его нужно правильно испечь. Для того, чтобы торт имел нежнейший вкус ни в коем случае нельзя загустить крем. Этот торт можно условно отнести к мокрым наполеонам. Ничего общего с наполеонами с хрустящими коржами вкус этого торта не имеет. Мне он напоминает мороженое крем-брюле из далекого детства.
Итак, сам процесс:
Сначала делаем крем, чтобы он успел охладиться? пока мы будем выпекать коржи.
Крем:
Взбить желтки с сахаром (белки, увы, в этот торт не идут)
1,75 л молока довести до кипения

в яично-сахарную массу добавить муку и 1 стакан молока, хорошо размешать

в кипящее молоко тонкой струйкой влить готовую массу и заварить ее, буквально несколько минут.

крем выставить для остывания, посыпав его ванильным сахаром (чтобы не образовалась корочка)

Коржи:
слегка нагреть молоко для коржей, всыпать туда сахар, чуток соли и размешать до растворения
замесить тесто мягче, чем на вареники

разрезать на 22 части

скатать в шарики

раскатать все коржи очень тонко (чуть толще стандартного листа бумаги А4). На одном фото видно, что расцветочка стола просвечивается через раскатанное тесто

густо наколоть вилкой для того чтобы корж при выпечке равномерно покрылся маленькими пузырьками, которые и будут основой расслоения

лишнюю муку с каждого коржа перед выпечкой смести щеточкой, чтобы она не горела на сковороде

сковороду разогреть на огне, корж выпекать на сковороде очень быстро. Сковорода сухая. В начале выпекания он должен выглядеть так.

А вот в конце выпекания так

вот готовый комплект, прямо-таки леопардовый. Ах, как он украсит потом разрез торта. Несмотря на скромность ингридиентов коржей запах при их выпечке обалденный. Коржи получаются сухие, хрупкие

в остывший крем вмешать сливочное масло. Крем нежный, не густой, ароматный. С лопаточки крем должен все-таки стекать, а не падать комочками.

Сборка:
намазываем коржи, не обращая внимания на их неровность и не жадничая. Хорошо промазывайте края коржа, чтобы потом они не были сухими. Крем достаточно легкий, поэтому чем больше крема, тем вкуснее торт. Через 12 часов вы очень удивитесь, как много крема впитают коржи. Поэтому, да не дрогнет ваша рука, накладывающая крем.

через час тортик выровняется и осядет, причем значительно. Торт отстаивается 12 часов и не меньше. За это время произойдет расслоение и вы получите просто слоистый разрез с коричневатыми пятнышками, которые придают торту не только красоту, но и пикантный привкус и аромат. Расслоение происходит как раз на тех пузырьках, которые мы старались получить как можно больше при выпечке коржей.

После отстоя выровнять торт оч-ч-чень просто. Сверху тарелочку и вокруг ножичком. Оформление на собственный вкус. Вот уже 50 лет (это то, что я помню) я лакомлюсь этим тортом и сразу хочу предостеречь.Ничем не улучшайте этот торт!!! Не идут сюда никакие орехи, никакие фрукты, никакие сухофрукты. Он хорош своей простотой! Очень гармонично в нем сочетается вкус, аромат, консистенция. Внешний вид простоват, но это можно и простить....
Уверена, что если даже не получится сделать сразу идеальный экземпляр внешне, то вкусовые качества, несомненно, запомнятся всем. И при определенной сноровке и опыте торт станет изюминкой вашего стола.

Гулечка! Жду отчета.
Порций: 4 кг (22 коржа Ø 23 см
Примечание
Торт получается достаточно увесистый 4 кг, но съедается очень быстро. Коржи диаметром 23 см. Всего коржей 22. В этом торте ничего не хрустит. Он больше подходит для любителей мягкого, нежного вкуса. Ну и самое главное - его калорийность достаточно низка. Позволяю его себе даже при диабете (правда сахар заменяю подсластителем и кладу чуть меньше масла).