Категория: Выпечка
Кухня: азербайджанская

Ингредиенты
Тесто фило
9 листов
Фундук рубленый примерно
1 стакан
Масло сливочное
0,5 пачки или чуть больше
Для сиропа:
Вода
310 мл
Сахарный песок
435 мл
Лимонный сок
1 столовая ложка
Способ приготовления

Листы теста сложить по длинной стороне пополам, и по этой линии разрезать. Сложить стопкой, накрыть полотенцем, чтобы не сохли.
Фундук должен быть порублен достаточно мелко, но не в пыль.
Масло сливочное растопить (я делаю это в микроволновке).
Сироп имеет смысл сварить до того, как начнете делать пахлаву:
соединить воду, сахарный песок (он в рецепте в миллилитрах, надеюсь, это ни у кого трудностей не вызывет), лимонный сок соединить в сотейнике и проварить на средней огне при помешивании 10 минут. Отставить остывать до комнатной температуры.
Для заворачивания рулетиков необходимо запастись длинной палочкой чуть тоньше карандаша. Мне вполне подошла одноразовая китайская палочка для еды.
Верхний лист теста смазываем по всей поверхности сливочным маслом, и равномерно присыпаем не очень щедрой щепоткой молотых орехов. Прикладываем к узкой стороне прямоугольника палочку и аккуратно накручиваем на нее этот лист рулетом. Следующий пласт теста просто смазываем маслом и накручиваем таким же образом сверху первого. Чуть прижимаем рулет пальцами в тех местах, где из него торчит палочка и сжимаем трубочку в гармошку. Вынимаем палочку, кладем гармошку в огнеупорную прямоугольную форму подходящего размера.
Так же поступаем с остальными листами теста, накручивая последовательно по два (один с маслом и орехами, другой просто с маслом), делая гармошки и укладывая в форму.
Когда все будут готовы, смазываем гармошки сверху сливочным маслом и отправляем в духовку (180 градусов) примерно на полчаса, или до зарумянивания.
Вынимаем, даем остыть. Аккуратно, прямо в форме, разрезаем гармошки на кусочки по 3-4 см, ложкой аккуратно и равномерно заливаем пахлаву сиропом и даем пропитаться не меньше часа-двух. Если остались молотые орехи, посыпаем пахлаву сверху.
Если вдруг вы не поняли в моих объяснениях ничего, то вот видео, которым я руководствовалась. По-моему рецепт очень неплохой, и при наличии хотя бы нескольких листиков теста фило, выручит, если надо приготовить что-нибудь сладкое к душевному чаепитию
Программа: духовка, плита
Порций: примерно 36 штук
Примечание
У меня почему-то часто остается от выпечки какое-то непонятное количество этого теста, и ни туда, и ни сюда. Теперь быстренько пристраиваю его в пахлаву, к радости домашних.
Буду рада, если и вам пригодится.
ПАХЛАВА - пирог с начинкой из миндаля, фундука, грецкого ореха и специй; традиционное кондитерское изделие азербайджанской и армянской кухни.