

Ингредиенты
- 450 г замороженного ванильного бисквита, размороженного в течение 10 минут
- 3 столовые ложки (15 г) свежемолотых зерен эспрессо
- 6 столовых ложек (50 г) тертого горького шоколада
- 10 столовых ложек (150 мл) кофейного ликера
- 2 чашки (480 мл) кофейного мороженого, слегка размягченного
- 1 чашка (240 мл) шоколадного мороженого, слегка размягченного
- 1 чашка (240 мл) ванильного мороженого, слегка размягченного
Способ приготовления
- Застелите пластиковой пленкой форму для хлеба (такого же размера, как и фунтовый бисквит), чтобы пленка выходила за края и легко снималась
- Разрежьте бисквит по горизонтали на четыре ровных слоя
- В небольшой миске смешайте свежесмолотые зерна эспрессо и тертый горький шоколад. Отложите эту смесь в сторону.
- Положите один кусок бисквита на дно подготовленного противня. Равномерно полейте ломтик 2 ½ столовыми ложками (37,5 мл) кофейного ликера.
- На первый слой торта равномерно выложите половину размягченного кофейного мороженого. Посыпьте мороженое 2 столовыми ложками (20 г) смеси эспрессо и шоколада.
- Сверху положите второй слой бисквита. Полейте его еще 2 ½ столовыми ложками (37,5 мл) кофейного ликера. Выложите на бисквит размягченное шоколадное мороженое и посыпьте еще 2 столовыми ложками (20 г) смеси эспрессо и шоколада.
- Повторите процесс с третьим куском бисквита, кофейным ликером и оставшимся кофейным мороженым. Посыпьте этот слой 2 столовыми ложками (20 г) смеси эспрессо и шоколада.
- Для последнего слоя положите сверху последний кусок бисквита. Полейте его оставшимися 2 ½ столовыми ложками (37,5 мл) кофейного ликера. Выложите сверху ванильное мороженое и посыпьте оставшимся эспрессо и шоколадной смесью.
- Сложите нависающую полиэтиленовую пленку поверх торта, чтобы неплотно прикрыть его. Поместите форму в морозильную камеру и дайте торту застыть до полного затвердения, примерно 4 часа.
- Когда торт застынет, достаньте его из морозильной камеры. Разверните верхнюю часть полиэтиленовой пленки и аккуратно выньте торт из формы, используя нависающую пленку. Снимите оставшуюся полиэтиленовую пленку.
- Нарежьте замороженный торт тирамису на порции и наслаждайтесь!
Советы по приготовлению
- Убедитесь, что ваше мороженое слегка размягчено, но не растаяло. Такая консистенция облегчает распределение мороженого без риска, что оно потечет или слишком сильно просочится в слои торта.
- Если у вас нет кофейного ликера, вместо него можно использовать смесь крепкого заваренного кофе и рома или бренди.
- Для нарезки замороженного торта используйте серрейторный нож, чтобы получить чистые срезы. Перед нарезкой обдайте нож горячей водой и вытрите его насухо, чтобы предотвратить прилипание.
- Чтобы сэкономить время, приготовьте смесь из тертого шоколада и молотого эспрессо заранее и храните ее в герметичном контейнере.
- Попробуйте поэкспериментировать с другими вкусами мороженого, например, с фундуком или карамелью, чтобы придать блюду уникальность.
Тирамису, название которого в переводе с итальянского означает «подними меня вверх», появился в итальянском регионе Венето. Замороженная версия десерта черпает вдохновение в его классических вкусах. Традиционный тирамису готовится из слоев пропитанных кофе «дамских пальчиков», крема маскарпоне и посыпки из какао-порошка. Этот десерт приобрел широкую популярность в XX веке, став эмблемой итальянской кухни во всем мире. Тирамису стал настолько любим, что в 2017 году 21 марта в Италии был учрежден «Национальный день тирамису».