Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
[url=https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=131710.0]Шоколадный шифоновый бисквит[/url]
Белки
4 шт.
Желтки
3 шт.
Молоко
85 м
Мука
130 г
Кукрузное масло (или другое растительное рафинированное)
65 мл
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сода
1/8 ч. л.
Соль
1/8 ч. л.
Сахар
120 г
Ванильный сахар
10 г
Какао
2 ст. л.
Растворимый кофе
0,8 ст. л. (у меня: два стика Нескафе)
Савоярди:
Яйца
2 шт.
Сахар
80 г
Ванильный сахар
10 г
Мука
80 г
Крахмал кукурузный
20 г
Пропитка:
Кофе, заваренный вашим любимым способом
200 мл.
Сахар
1,5 ч. л.
Коньяк (ром, ликер Амаретто, ликер Бейлис и т. д.)
25 мл.
Тертый горький шоколад (или хорошее какао)
100 г
Крем:
Желтки
5 шт.
Сахар
120 г
Вино белое сладкое
120 г
Сыр Маскарпоне
250 г
Сливки
33% 300 г
Сахарная пудра
1,5 ст. л.
Способ приготовления
Да, девочки, знаю: в нашем домике много рецептов Тирамису, но, мне кажется, этот все-таки отличается и по ингредиентам, и по принципу сборки тортика. Конечно, это не классический Тирамису (ну страшновато как-то в наши времена использовать сырые яйца, хотя как-нибудь я все равно непременно рискну, ну интересно же; да и делала я именно торт, а не десерт), но это оооочень, ну просто необыкновенно вкусный торт, очень похожий на Тирамису и по вкусу и по виду (ну, тут уж кто как постарается) Как и все мои рецепты, этот очень прост в приготовлении: в первый день печем бисквит и Савоярди, во второй - готовим крем и собираем тортик, на третий - украшаем. Можно и по другому: Савоярди печем дня за три и храним их в жестяной коробочке. Бисквит, правда, в любом случае должен созреть, поэтому печем его накануне вечером, а вот приготовить крем, собрать и украсить можно и одномоментно)) Нам же это - пара пустяков)))
Приступим?
Для основы тортика я выбрала шоколадный шифоновый бисквит вот по этому рецепту Шоколадный шифоновый бисквит. Наверное, можно было бы ссылкой и ограничиться, но, во-первых, в рецепт были внесены незначительные изменения, а, во-вторых, у многих возникают проблемы с его выпечкой, поэтому я, если позволите, уделю немного внимания тем моментам этого процесса, которые показались мне важными для успешного результата)
Яйца для бисквита (как и все остальные продукты) должны быть комнатной температуры, поверьте, это важно, не критично, но важно. Их надо помыть, вытереть насухо и отделить белки от желтков.
Включаем духовку и разогреваем ее до 180о
У формы для бисквита застилаем дно. Бока не застилаем и ничем не смазываем - это важно!
Отмеряем масло и молоко, муку отмеряем, смешиваем с разрыхлителем и содой и просеиваем.
В белки добавляем соль и взбиваем в стойкую массу. Затем, не прекращая взбивания, постепенно добавляем 40 гр. сахара и взбиваем белки до такого состояния, чтобы они не выпадали из миски при ее переворачивании.

Желтки взбиваем с 80 г сахара и ванильным сахаром до побеления и образования пышной массы.
В отдельной чашечке смешиваем молоко, какао и кофе (и это уже так вкусно пааахнет) Иногда прямо в эту смесь я добавляю и масло.
Во взбитые желтки, не прекращая взбивания, добавляем масло, а затем молочно-кофейную смесь (если отличаетесь смелостью и являетесь транжирой, можете хлюпнуть еще и грамм 20 кофейного Бейлиса - бисквит непременно скажет вам спасибо).

Затем вмешиваем муку (можете на низкой скорости, а можете вручную),

а затем (вот тут обязательно вручную) - в два приема взбитые белки методом складывания.

Тесто выливаем в форму и отправляем в разогретую духовку, печем 30-40 минут (время очень приблизительное, вы лучше знакомы с характером вашей духовочки) при температуре 180 градусов.

Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой и, когда он готов, вынимаем его из духовки и, оставив его в форме, переворачиваем на чашки или стаканы и оставляем до полного остывания, вот так

После остывания срезаем у бисквита верхушечку и разрезаем его на две части.

Яйца (вы же помните, комнатной температуры?) разделяем на белки и желтки. У Анжелы в рецепте - совместное взбивание и отличный результат при этом, но у меня этот фокус не прошел (хотя тесто на бисквиты я всегда делаю, взбивая яйца целиком, шифоновый - исключение). Поэтому я делала так:
Белки взбивала с солью и 40 г сахара по описанной выше технологии до крепких пиков.
Желтки взбивала с 40 г сахара и ванильным сахаром до пышной белой массы.
Затем ВРУЧНУЮ - это важно! - в желтки добавить треть белков, перемешать, затем просеянную муку с крахмалом (разрыхлитель я не добавляла) и оставшуюся часть белков и перемешать методом складывания. (Я очень не люблю крахмал в выпечке и обычно в бисквиты его никогда не добавляю, но тут, на мой взгляд, он просто необходим, если вы хотите, чтобы ваши печеньки были именно хрустящими палочками, а не обычными вкусными бисквитными булочками)
Сами печеньки я отсаживала на противень из кондитерского мешка с круглой насадкой диаметром 10 мм., но вы можете взять любой мешочек и отрезать у него уголок. Выдавив на лист ничем не смазанной пекарской бумаги печеньки в виде палочек, не забудьте посыпать их сахарной пудрой - это поспособствует появлению на них корочки и при разламывании они будут хрустеть как настоящие, совсем не хуже покупных)) К сожалению, фото отсаженных на лист печенек мой планшет не захотел сохранить
Посыпав печеньки сахарной пудрой, отправляем их в заранее разогретую до 200-210 градусов духовку и выпекаем при этой температуре 10-15 минут (я выпекала при 200 градусов 20 минут, пока мои печеньки не приобрели сумасшедшей красоты нежный кремовый оттенок). Затем выключите духовку и оставьте в ней (под вашим бдительным присмотром) печеньки еще на 5-10 минут. Ведь что такое Савоярди? Это бисквит, но высушенный при высокой температуре, правда?
После извлечения из духовки по моим Савоярди можно было постучать: они получились с твердой корочкой, но очень мягкие и нежные внутри - просто застывшая пена

Из указанного количества ингредиентов получается печенек ровно на противень обычной духовки в плите шириной 60 см.
Для задуманного мной украшения мне нужна была двойная порция Савоярди, поэтому, учитывая установившуюся у нас страшную жару, я постепенно пекла их заранее и хранила в жестяной коробочке... Пекла и пекла... Потому что каким-то загадочным образом они пропадали и пропадали... Ну, правда, они невероятно вкусные оказались даже просто с чаем или кофе или кефиром или молоком... Я так и не смогла сохранить нужное мне количество, поэтому на фото тортика вы видите мой способ выкрутиться из ситуации, когда печенек на весь периметр тортика не хватает)) Вообще-то, конечно, в классическом варианте оформления Тирамису печеньки на боках тортика должны бы идти всплошную, но... наши печеньки ушли куда-то раньше))
Ну, вот мы напекли основу тортика и теперь делаем пропитку и крем, а также натираем шоколад (или ставим на стол какао), чтобы не забыть пересыпать ими слои нашего тортика, как это благополучно сделала я
Переливаем заварную основу в чашу миксера и взбиваем до полного остывания.
Пока варите основу - достаньте Маскарпоне из холодильника, пусть согреется до комнатной температуры, так они лучше смешаются.
В совершенно остывшую основу комнатной температуры вмешиваем Маскарпоне, просто вмешиваем, не взбиваем.

Сливки (перед взбиванием помещенные в морозилку на 15 минут) взбиваем в охлажденной чаше охлажденными венчиками с ванильным сахаром и сахарной пудрой до стойкого состояния.
Вмешиваем сливки в Маскарпоне с заварной основой. Крем готов.

В разъемное кольцо помещаем первый корж шоко-шифонового бисквита, пропитываем его кофе и покрываем слоем крема.
На крем выкладываем печеньки, которые мы предварительно окунули в кофе.

Затем посыпаем их тертым шоколадом или какао, как вам больше нравится, и снова покрываем слоем крема.
Описанную выше процедуру повторяем так, чтобы у нас в тортике было бы два слоя печенек, разделенных кремом.

Затем второй корж также пропитываем кофе и, перевернув, помещаем на крем.
Отправляем торт пропитываться, а затем украшаем по желанию.

На финальном фото вы видите вариант оформления белковым заварным кремом. Но на самом деле меня не оставляет желание сделать совершенно классический вариант оформления Тирамису: на боковинках всплошную печеньки Савоярди, а сверху - "трюфелечки" из того же крема, что и внутри, которые делаются обычной круглой насадкой и обильно посыпаются какао. Искренне надеюсь, что когда-нибудь я сделаю и такой вариант и принесу сюда в тему фото А пока - вот фото тортика в разрезе, угощайтесь, это безумно вкусно))

А вот здесь виден и срез Савоярди:

Девочки, дорогие, описание очень длинное, но это только потому, что я хотела ничего не упустить и все рассказать подробно На самом деле никакого особого труда, никакого особого времени и никаких особенных усилий этот тортик не требует, а вкус - ну просто выше неба)) Попробуйте, и вы сможете всем рассказать, что теперь и вы умеете готовить Тирамису))
Приступим?
Для основы тортика я выбрала шоколадный шифоновый бисквит вот по этому рецепту Шоколадный шифоновый бисквит. Наверное, можно было бы ссылкой и ограничиться, но, во-первых, в рецепт были внесены незначительные изменения, а, во-вторых, у многих возникают проблемы с его выпечкой, поэтому я, если позволите, уделю немного внимания тем моментам этого процесса, которые показались мне важными для успешного результата)
Яйца для бисквита (как и все остальные продукты) должны быть комнатной температуры, поверьте, это важно, не критично, но важно. Их надо помыть, вытереть насухо и отделить белки от желтков.
Включаем духовку и разогреваем ее до 180о
У формы для бисквита застилаем дно. Бока не застилаем и ничем не смазываем - это важно!
Отмеряем масло и молоко, муку отмеряем, смешиваем с разрыхлителем и содой и просеиваем.
В белки добавляем соль и взбиваем в стойкую массу. Затем, не прекращая взбивания, постепенно добавляем 40 гр. сахара и взбиваем белки до такого состояния, чтобы они не выпадали из миски при ее переворачивании.

Желтки взбиваем с 80 г сахара и ванильным сахаром до побеления и образования пышной массы.
В отдельной чашечке смешиваем молоко, какао и кофе (и это уже так вкусно пааахнет) Иногда прямо в эту смесь я добавляю и масло.
Во взбитые желтки, не прекращая взбивания, добавляем масло, а затем молочно-кофейную смесь (если отличаетесь смелостью и являетесь транжирой, можете хлюпнуть еще и грамм 20 кофейного Бейлиса - бисквит непременно скажет вам спасибо).

Затем вмешиваем муку (можете на низкой скорости, а можете вручную),

а затем (вот тут обязательно вручную) - в два приема взбитые белки методом складывания.

Тесто выливаем в форму и отправляем в разогретую духовку, печем 30-40 минут (время очень приблизительное, вы лучше знакомы с характером вашей духовочки) при температуре 180 градусов.

Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой и, когда он готов, вынимаем его из духовки и, оставив его в форме, переворачиваем на чашки или стаканы и оставляем до полного остывания, вот так

После остывания срезаем у бисквита верхушечку и разрезаем его на две части.

Савоярди:
Теперь о выпечке "Савоярди". Конечно, вы можете просто купить его в магазине и не заморачиваться, но... Мы ж не ищем легких путей, правда? Мы же стремимся ввысь, то есть непременно хотим вырасти над собой) Задумав сделать Тирамису, я твердо знала: Савоярди я обязательно испеку сама, иначе никак. И начался поиск рецептов, который оказался довольно утомительным занятием, поскольку в сети их сотни и все они разные... Первая попытка была крайне неудачной. Затем, исходя из собственных интуитивных ощущений и того, что я знала о бисквитном тесте, мною был выбран очень хорошо описанный рецепт нашей Анжелы https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=430026.0 Тут все оказалось намного получше, но мои печеньки получились хуже, чем у автора рецепта (Анжелочка, прости, тут виноваты только мои "таланты", твой рецепт замечательный, но у меня, исключительно по моей вине, вышли плоские блинчики) и тогда я внесла в него некоторые изменения, вот с результатом этой выпечки мы и ринулись в приключения под названием "Стремление ввысь", его я вам и предлагаю))Яйца (вы же помните, комнатной температуры?) разделяем на белки и желтки. У Анжелы в рецепте - совместное взбивание и отличный результат при этом, но у меня этот фокус не прошел (хотя тесто на бисквиты я всегда делаю, взбивая яйца целиком, шифоновый - исключение). Поэтому я делала так:
Белки взбивала с солью и 40 г сахара по описанной выше технологии до крепких пиков.
Желтки взбивала с 40 г сахара и ванильным сахаром до пышной белой массы.
Затем ВРУЧНУЮ - это важно! - в желтки добавить треть белков, перемешать, затем просеянную муку с крахмалом (разрыхлитель я не добавляла) и оставшуюся часть белков и перемешать методом складывания. (Я очень не люблю крахмал в выпечке и обычно в бисквиты его никогда не добавляю, но тут, на мой взгляд, он просто необходим, если вы хотите, чтобы ваши печеньки были именно хрустящими палочками, а не обычными вкусными бисквитными булочками)
Сами печеньки я отсаживала на противень из кондитерского мешка с круглой насадкой диаметром 10 мм., но вы можете взять любой мешочек и отрезать у него уголок. Выдавив на лист ничем не смазанной пекарской бумаги печеньки в виде палочек, не забудьте посыпать их сахарной пудрой - это поспособствует появлению на них корочки и при разламывании они будут хрустеть как настоящие, совсем не хуже покупных)) К сожалению, фото отсаженных на лист печенек мой планшет не захотел сохранить
Посыпав печеньки сахарной пудрой, отправляем их в заранее разогретую до 200-210 градусов духовку и выпекаем при этой температуре 10-15 минут (я выпекала при 200 градусов 20 минут, пока мои печеньки не приобрели сумасшедшей красоты нежный кремовый оттенок). Затем выключите духовку и оставьте в ней (под вашим бдительным присмотром) печеньки еще на 5-10 минут. Ведь что такое Савоярди? Это бисквит, но высушенный при высокой температуре, правда?
После извлечения из духовки по моим Савоярди можно было постучать: они получились с твердой корочкой, но очень мягкие и нежные внутри - просто застывшая пена

Из указанного количества ингредиентов получается печенек ровно на противень обычной духовки в плите шириной 60 см.
Для задуманного мной украшения мне нужна была двойная порция Савоярди, поэтому, учитывая установившуюся у нас страшную жару, я постепенно пекла их заранее и хранила в жестяной коробочке... Пекла и пекла... Потому что каким-то загадочным образом они пропадали и пропадали... Ну, правда, они невероятно вкусные оказались даже просто с чаем или кофе или кефиром или молоком... Я так и не смогла сохранить нужное мне количество, поэтому на фото тортика вы видите мой способ выкрутиться из ситуации, когда печенек на весь периметр тортика не хватает)) Вообще-то, конечно, в классическом варианте оформления Тирамису печеньки на боках тортика должны бы идти всплошную, но... наши печеньки ушли куда-то раньше))
Ну, вот мы напекли основу тортика и теперь делаем пропитку и крем, а также натираем шоколад (или ставим на стол какао), чтобы не забыть пересыпать ими слои нашего тортика, как это благополучно сделала я
Пропитка:
Для пропитки варим крепкий кофе и, по желанию, добавляем или не добавляем в него сахар, а также коньяк (или любой другой подходящий алкоголь). Оставляем до полного остывания. Если кофе для пропитки будем горячим, то наш торт просто превратится в кашу, поэтому никуда не торопимся и проявляем благоразумие, даже нанюхавшись коньяку-с))Крем:
Пять желтков смешиваем с сахаром и сладким белым вином (конечно, можно и не белое, но цвет крема изменится), и завариваем или на водяной бане или, как я, просто на маленьком огне до загустения (как говорят, до температуры 72-74 градуса - если честно, я не измеряла, проверяла деревянной лопаточкой, зачерпнула, провела линию ручкой чайной ложки - линия осталась, не сошлась, значит, готово).Переливаем заварную основу в чашу миксера и взбиваем до полного остывания.
Пока варите основу - достаньте Маскарпоне из холодильника, пусть согреется до комнатной температуры, так они лучше смешаются.
В совершенно остывшую основу комнатной температуры вмешиваем Маскарпоне, просто вмешиваем, не взбиваем.

Сливки (перед взбиванием помещенные в морозилку на 15 минут) взбиваем в охлажденной чаше охлажденными венчиками с ванильным сахаром и сахарной пудрой до стойкого состояния.
Вмешиваем сливки в Маскарпоне с заварной основой. Крем готов.

Сборка:
Я собирала в форме, проложив ее бортик ацетатной бордюрной пленкой.В разъемное кольцо помещаем первый корж шоко-шифонового бисквита, пропитываем его кофе и покрываем слоем крема.
На крем выкладываем печеньки, которые мы предварительно окунули в кофе.

Затем посыпаем их тертым шоколадом или какао, как вам больше нравится, и снова покрываем слоем крема.
Описанную выше процедуру повторяем так, чтобы у нас в тортике было бы два слоя печенек, разделенных кремом.

Затем второй корж также пропитываем кофе и, перевернув, помещаем на крем.
Отправляем торт пропитываться, а затем украшаем по желанию.

На финальном фото вы видите вариант оформления белковым заварным кремом. Но на самом деле меня не оставляет желание сделать совершенно классический вариант оформления Тирамису: на боковинках всплошную печеньки Савоярди, а сверху - "трюфелечки" из того же крема, что и внутри, которые делаются обычной круглой насадкой и обильно посыпаются какао. Искренне надеюсь, что когда-нибудь я сделаю и такой вариант и принесу сюда в тему фото А пока - вот фото тортика в разрезе, угощайтесь, это безумно вкусно))

А вот здесь виден и срез Савоярди:

Девочки, дорогие, описание очень длинное, но это только потому, что я хотела ничего не упустить и все рассказать подробно На самом деле никакого особого труда, никакого особого времени и никаких особенных усилий этот тортик не требует, а вкус - ну просто выше неба)) Попробуйте, и вы сможете всем рассказать, что теперь и вы умеете готовить Тирамису))
Программа: Духовка, миксер, холодильник, ручки
Порций: Рецепт дан на форму диаметром 21 см.
Примечание
Девочки, вы знаете, как я люблю с вами поговорить и как иногда бессовестно злоупотребляю возможностями Примечаний Конечно, не преминула воспользоваться этой возможностью я и в этот раз, но... Примечание получилось таким пространным, а очередная моя история такой длинной, что устыдилась этого даже я, осознав, что перед этим вы и так долго читали мой пространный рецепт и уже потратили на это кучу своего такого драгоценного времени Поэтому я все написанное удалила и постараюсь сказать вам коротко, почему у моего тортика такое название. Не только потому, что я попыталась перефразировать дословный перевод названия Тирамису; и не только потому, что вкус этого тортика дарит действительно высокое наслаждение и уносит вас куда-то в заоблачную высь... Просто для меня это очень маленький, но, надеюсь, последовательный шаг вперед и вверх на пути собственного развития и я приглашаю вас всех сделать этот шаг вместе, потому что самое увлекательное занятие - это расти над собой, над своими проблемами и огорчениями, над своим неумением и несовершенством, а самое главное - над желанием ничего не делать и оставить все как есть... Я очень хочу победить это желание, я неистово хочу продолжать развиваться и, если бы вы знали, девочки, как отчаянно я хочу стать лучше...)) Вы со мной?