Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Сливы
1 кг
Соль морская крупная
1,5 ч. л
Тимьян
5-7 веточек
Масло оливковое extra virgin
1-4 ст. л
Способ приготовления
Все мы знаем и любим знаменитые итальянские сушеные помидоры. С ними и паста, и пицца, и салаты, и закуски-брускеты, и начинки для фарширования мяса-птицы-рыбы.
Предлагаю попробовать в виде альтернативного сырья сливы. С ними и баранину тушить, и бутерброды делать, как у меня на фото - с ржаным хлебом и нежирным фермерским козьим сыром, и как сопровождение к рыбе-мясу-паштетам, в общем, многое можно придумать. Сладости в сливах при таком способе тушения не остается, получается пикантный кисловат-солоноватый пряный очень интересный вкус.
Предлагаю попробовать сделать этот домашний деликатес в 2 вариантах - для сухого хранения и для заготовки в баночках.
1 ВАРИАНТ
Сливы помыть, обсушить, разделить на половинки, удалив косточки.
Смешать с 1 ст. л оливкового масла, солью, рубленым чесноком, листочками тимьяна
Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, срезами вверх.
Поместить в духовку на самый минимальный нагрев (в моей газовой Ariston такой нагрев так и обозначен min) на 6 - 8 ч
Остудить, сложить в баночку или крафт-пакет, хранить в прохладном месте.
2 ВАРИАНТ
Половинки слив сушить без добавления других ингредиентов.
По окончании горячими сложить слоями в простерилизованную баночку, пересыпая солью, типьяном и чесноком (можно взять сухой чеснок по вкусу).
Залить 4 ст. л. масла, слегка примять, чтобы масло покрыло верхний слой и в то же время просочилось внутрь.
Закрыть и дать настояться до употребления минимум сутки (хотя это сложная задача )
Хранить в холодильнике
Предлагаю попробовать в виде альтернативного сырья сливы. С ними и баранину тушить, и бутерброды делать, как у меня на фото - с ржаным хлебом и нежирным фермерским козьим сыром, и как сопровождение к рыбе-мясу-паштетам, в общем, многое можно придумать. Сладости в сливах при таком способе тушения не остается, получается пикантный кисловат-солоноватый пряный очень интересный вкус.
Предлагаю попробовать сделать этот домашний деликатес в 2 вариантах - для сухого хранения и для заготовки в баночках.
1 ВАРИАНТ
Сливы помыть, обсушить, разделить на половинки, удалив косточки.
Смешать с 1 ст. л оливкового масла, солью, рубленым чесноком, листочками тимьяна
Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, срезами вверх.
Поместить в духовку на самый минимальный нагрев (в моей газовой Ariston такой нагрев так и обозначен min) на 6 - 8 ч
Остудить, сложить в баночку или крафт-пакет, хранить в прохладном месте.
2 ВАРИАНТ
Половинки слив сушить без добавления других ингредиентов.
По окончании горячими сложить слоями в простерилизованную баночку, пересыпая солью, типьяном и чесноком (можно взять сухой чеснок по вкусу).
Залить 4 ст. л. масла, слегка примять, чтобы масло покрыло верхний слой и в то же время просочилось внутрь.
Закрыть и дать настояться до употребления минимум сутки (хотя это сложная задача )
Хранить в холодильнике
Примечание


