Сацебели на томатной пасте

Категория: Соусы
Сацебели на томатной пасте

Ингредиенты

Кинза
2 пучка (много!)
Чеснок
4-5-6 зубчиков
Хмели-сунели
1 ст. л с горкой
Уксус (в рецепте столовый
9%, но я кладу бальзамический, винный, виноградный, яблочный - какой есть 3-6%) 1 ч. л
Перец чёрный молотый
0,25 ч. л
Аджика
1 ч. л
Сахар
0,5 ч. л
Томат-паста
125-200 г
Вода
125-200 г
Соль
по вкусу, для меня - около чайной ложки

Способ приготовления

 Мелко нарезать кинзу (я режу вместе со стебельками. Иногда в пучке попадаются базилик, укроп... ну что ж, милости просим, не испортят). Только ножом, а не блендером и т. п.! Мелко, но и без фанатизма. Добавить чеснок, продавленный через пресс, хмели-сунели, уксус, перец, аджику и сахар. Всё это смешать и пестиком растереть. Или хотя бы ложкой. С фанатизмом...
 Аджику кладу либо покупную "вырвиглаз" приправу, вот очень годится "Аджика грузинская перечная" из "Пятёрочки", в 120-граммовых винтовых баночках, делают её в Приморско-Ахтарске на Кубани. Либо сухую смесь "Аджика", которая тоже острая. Поэтому сначала хорошо бы из осторожности положить пол-ложки, что ли...
 Добавить томат-пасту, перемешать до однородности.
 Томат-пасту на Кубани делают замечательную, в составе только помидоры и соль. Это важно!! Никаких крахмалов, яблочного пюре, улучшителей-красителей-заменителей и т. п. А то Сацебели вкусным не будет.
 Почему написала такой разнобой веса томат-пасты и воды. Потому что разная бывает томат-паста. Если густая, взять поменьше.
 Понемногу влить воду. Любую воду, я прямо из фильтра наливаю. Опять перемешать до однородности. Соус не должен быть слишком жидким или слишком густым. А таким, какой вам нравится!
 Посолить по вкусу.
 И на этом всё - сацебели готов. Несколько часов постоит - станет чуть острее.
 Неделю-то, даже дней десять в холодильнике хранится, а больше не пробовали.
 Единственное, чего этот соус не любит, - нагревания. Не надо пытаться закатывать на зиму и т. п.

Время приготовления: 30 мин.
Порций: 500 г

Примечание

Сацебели на сайте есть - от Гаяне Атабековой, вот он. Вкусный и красивый. Но - на зиму. А этот (я нашла его на поварёнок. ру, спасибо автору Демоника) - быстрый, незаморочный, ровно для меня. И вкусный. Автор пишет: "Каша, мясо, котлеты, макароны, чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!" Не знаю, как каша, чебуреки и пирожки, но с мясом это ну очень вкусно!

И ещё важное: может быть, знатоки заявят, что это вовсе не сацебели, а сацебели вовсе и не такой, - ну я и не претендую на аутентичность. Слизала рецепт у Демоники - и очень этому рада.
Сацебели на томатной пасте

Рецепты с похожими ингредиентами


Туся Тася
Татьяна, я тоже слизала рецепт у Демоники и готовлю его с момента опубликования на Поваренке. ру. Этот соус, на мой взгляд, совершенно универсальный. Мясо, рыба, макаронные изделия, вареники, овощи— везде он к месту. Хранится в холодильнике отлично, долго, но меняет свой вкус, там же свежая кинза, а она, как и любая зелень, вкусна и ценна именно своим свежим ароматом. Но и в таком случае, соус совсем не плох. Так что выбрасывать не надо.

TATbRHA
А я недавно наткнулась, когда прошлогодние кетчупы были съедены и розданы. Теперь никакого другого не надо! Недавно были мужевы друзья судовые в гостях, капитан удивился: ты что, в Грузии, что ли, жила?!
Только я, грешна, сахару добавила по сравнению с авторским рецептом. Томат-паста ну очень сахара немножко просит...

Туся Тася
Нет, я делаю все по рецепту. Боялась, чтоб от сахара бродить не начало. Зимой только беру кинзы 1 пучок заместо двух, потому что дорого очень, а соуса хочется.



Рецепты в разделе «Национальные соусы»

Новое на сайте