Индийская кухня


Ингредиенты
- Вареные яичные белки от 5 яиц, измельченные – примерно 250 грамм
- 1 сырое яйцо
Порошки специй:
- Щепотка порошка куркумы
- ½ чайной ложки красного порошка чили
- ½ чайной ложки порошка кашмирского чили
- ½ чайной ложки порошка кумина
- ¼ – ½ чайной ложки порошка гарам масала
Другие ингредиенты для смеси:
- 1 чайная ложка измельченного имбиря
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- 2 чайные ложки измельченного зеленого чили (примерно 2-3 зеленых чили)
- 5-6 столовых ложек бесана (нутовой муки)
- 1 сырое яйцо
- ½ чайной ложки соли
Для темперирования:
- 2 чайные ложки измельченного чеснока
- 3-4 зеленых чили, разрезанных и измельченных
- 15-20 листьев карри
- ½ чайной ложки красного порошка чили
- 3 столовые ложки томатного кетчупа, смешанного с 1 столовой ложкой воды
- 1,5 столовые ложки масла (плюс дополнительное масло для жарки во фритюре)
Способ приготовления
- Начните с варки яиц. После варки очистите яйца и отделите яичные белки от желтков. Нарежьте белки на мелкие кусочки и отложите в сторону.
- Мелко нарежьте имбирь, чеснок и зеленый чили. Отложите их для дальнейшего использования.
- В миске для смешивания соедините измельченные яичные белки с сырым яйцом. Добавьте порошки специй: куркуму, порошок красного чили, порошок кашмирского чили, порошок кумина и порошок гарам масала.
- К этой смеси добавьте измельченный имбирь, чеснок и зеленый чили. Тщательно перемешайте все вместе.
- Постепенно добавьте в смесь бесан (нутовую муку). Бесан будет выступать в качестве связующего вещества. Добавьте также соль. Хорошо перемешайте, пока все ингредиенты полностью не соединятся. У вас должна получиться густая масса, из которой можно легко сформировать небольшие шарики или оладьи.
- Разогрейте масло в глубоком кадхае (разновидность индийского вока) для жарки во фритюре. Масло должно быть горячим, но не дымящимся. Проверьте масло, капнув в него небольшое количество смеси; если она шипит и поднимается на поверхность, значит, масло готово.
- Сформируйте из яичной смеси небольшие шарики или оладьи, размером примерно с крупный шарик. Осторожно опустите их в горячее масло, стараясь не переполнять сковороду. При необходимости жарьте их партиями.
- Жарьте яичные оладьи на среднем огне около 3-4 минут, или пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими снаружи. После этого выньте их из масла и выложите на бумажные полотенца, чтобы слить лишнее масло.
- Теперь в отдельном воке или сковороде разогрейте 1,5 столовые ложки масла на сильном огне. Добавьте измельченный чеснок и жарьте около 30 секунд, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.
- Добавьте в сковороду нарезанный зеленый чили и листья карри. Обжаривайте их на сильном огне около 30-60 секунд, или пока листья карри не станут хрустящими, а чили не выпустят свой аромат.
- Уменьшите огонь до среднего и добавьте в сковороду яичные оладьи. Перемешайте все вместе, чтобы оладьи покрылись чесноком, чили и листьями карри. Всыпьте порошок красного чили и продолжайте перемешивать еще 30 секунд.
- Наконец, влейте томатный кетчуп, смешанный с водой. Перемешайте все вместе, чтобы яичные оладьи были равномерно покрыты острым и терпким соусом. Готовьте еще 1-2 минуты на среднем огне.
- Подавайте «Яйцо 65» горячим в качестве закуски или стартера. Оно хорошо сочетается с мятным чатни или может быть съедено самостоятельно.
Советы по приготовлению
- Когда варите яйца, следите за тем, чтобы они были сварены вкрутую, но не переварены. Переваренные яйца могут стать резиновыми, что повлияет на текстуру вашего «Яйца 65».
- Если вам кажется, что смесь слишком влажная или ее трудно сформировать в шарики, вы можете добавить еще немного бесана, чтобы отрегулировать консистенцию.
- Чтобы получить более острую версию, увеличьте количество зеленых чили или используйте более острый сорт порошка чили.
- При жарке яичных оладий поддерживайте постоянный средний огонь. Слишком высокая температура приведет к тому, что внешняя сторона будет готовиться слишком быстро, а внутренняя останется недожаренной.
- Не стесняйтесь экспериментировать с приправами. Некоторые вариации «Яйца 65» включают в себя добавление лимонного сока или щепотки сахара в приправу для дополнительного вкуса.
Ответы на вопросы
Что можно подать к яйцу 65?
Яйцо 65 обычно подают в качестве закуски или аперитива. Оно прекрасно сочетается с мятным чатни, тамариндовым чатни или даже дипом на основе йогурта. Вы также можете подать его в качестве гарнира к основному блюду, такому как бирьяни или пулао.
Можно ли приготовить яйцо 65 заранее?
Да, вы можете приготовить яичные оладьи заранее и хранить их в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней. Когда они будут готовы к подаче, их можно быстро разогреть на сковороде с ингредиентами для припускания.
Существует ли веганская версия этого рецепта?
Хотя Egg 65 традиционно готовят с яйцами, вы можете создать веганскую версию, используя в качестве замены твердый тофу или панир. Способ приготовления остается тем же, просто замените вареные яйца кубиками тофу или панира.
Можно ли запечь оладьи вместо жарки?
Да, чтобы получить более здоровый вариант, вы можете запечь яичные оладьи. Разогрейте духовку до 180°C (350°F) и выложите сформированные оладьи на смазанный маслом лист для выпечки. Выпекайте 15-20 минут, переворачивая на полпути, до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Какое масло использовать для жарки?
Растительное или подсолнечное масло идеально подходит для жарки во фритюре, так как имеет высокую температуру дыма и нейтральный вкус. Однако вы также можете использовать арахисовое или рапсовое масло.