Категория: Заготовки

Ингредиенты
Перец чили
500 гр
Соль крупная морская
40 гр
Соль крупная морская для образования пробки
Способ приготовления
Перцы чили заготавливала в разных вариантах. И вот, увидела в инете рецепт ферментированного перца, приготовленного несколько в другом варианте, чем мои заквашенные. Значит, будем пробовать и этот вариант)) Сегодня я уже оформила 2 этап ферментации и убрала банку в холодильник для созревания на месяц) Поэтому, если у кого-то возникнет желание ферментировать перец чили, можно начинать сегодня - время быстро бежит))
Через месяц перечная паста чили будет готова. Вынуть солевую пробку-корку из банки и можно употреблять в пищу.
Хранить пасту в холодильнике.
Ждем месяц))

Количество перца можно брать абсолютное любое, на свой вкус и аппетит. Вес перца нужен только для того, чтобы рассчитать количество соли. И берем только чистый вес перца, подготовленного к засолке. Перец промыть водой, почистить от семян (или оставить семена, если есть в этом острая необходимость)) Разбить перец в блендере до состояния кашицы.
Переложить перечную кашицу в банку так, чтобы сверху осталось место примерно 5 см. Добавить соль в объеме 8% к весу кашицы. У меня перца чили было 540 гр. и соли я добавила 43 гр. Соль берем морскую крупного помола, она будет медленно растворятся в перце и не пересолит его быстро. Размешать массу ложкой.
Закрыть банку крышкой плотно. На бумаге сделать отметку о дате первичной ферментации. Для первого этапа ферментации потребуется примерно 10-14 дней. Через примерно 3-4 дня нужно будет приоткрывать крышку и выпускать воздух из банки, который образуется при заквашивании, причем может раздаваться хлопок.
У меня паста простояла 8 дней, стала рыхлой. На стенках появилась частично плесень черными и белыми крапинками - это нормально, поскольку идет закисание продукта. Если плесень появилась на пасте, снять ее аккуратно ложкой. Плесень со стенок банки снять аккуратно бумажным полотенцем. Первый этап заквашивания перца чили завершен.

Второй этап. Банка с пастой у нас очищена от плесневого налета. В банку вкладываем кусок марли в 2-3 слоя, вставляем воронку для удобства. Засыпаем на марлю через воронку крупную морскую соль. Разровнять ложкой соль по поверхности пасты так, чтобы толщина слоя соли была примерно 2 см. Получится солевая пробка, которая будет предохранять перечную пасту от порчи. Сложить края марли поверх соли. Закрыть банку крышкой, написать на крышке дату данной операции и отправить банку с перечной пастой в холодильник для созревания, сроком на месяц.
Хранить пасту в холодильнике.
Ждем месяц))