Категория: Заготовки

Ингредиенты
Красная смородина
1 кг
Чеснок молодой
7 шт
маринад
Вода
1 литр
Соль
3 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Предисловие
Ферментация - это древний метод консервирования пищевых продуктов, который не только продлевает срок хранения фруктов и овощей, но и улучшает их вкус и питательную ценность. Если вы любитель острых продуктов, богатых пробиотиками, ферментация ягод и овощей - фантастический способ включить эти крошечные питательные вещества в свой рацион.
Ферментация не только придает ягодам восхитительную остроту, но и повышает их питательную ценность. В процессе ферментации полезные бактерии расщепляют содержащиеся в ягодах сахара, создавая пробиотики, которые поддерживают здоровье кишечника и пищеварение. Кроме того, ферментированные ягоды богаты витаминами и антиоксидантами, что делает их фантастическим дополнением к здоровому рациону.
Подробно о ферментации здесь
Ферментация не только придает ягодам восхитительную остроту, но и повышает их питательную ценность. В процессе ферментации полезные бактерии расщепляют содержащиеся в ягодах сахара, создавая пробиотики, которые поддерживают здоровье кишечника и пищеварение. Кроме того, ферментированные ягоды богаты витаминами и антиоксидантами, что делает их фантастическим дополнением к здоровому рациону.
Подробно о ферментации здесь
Способ приготовления
Подготовить ягоды и чеснок к консервации. Чеснок берем только молодой, молочной зрелости. Снять с головки верхнюю оболочку, но оставить все зубочки на головке и в индивидуальной оболочке.
Промыть головки чеснока в воде, удалить излишки влаги, переложить его в дуршлаг

Промыть ягоды красной смородины в воде и обсушить, для чего я использовала карусель для мытья фруктов-ягод.
Переложить ягоды и головки чеснока в банку. На дно положить небольшую веточку маринадного укропа, затем ягоды, и головки чеснока. И так до верха банки, перемежая ягоды и чеснок, внутрь добавить еще немного укропа. Также можно добавить немного корня или листа хрена.
Закипятить литр воды, добавить соль, сахар, размешать до растворения специй. Горячим маринадом залить ягоды и чеснок, чтобы покрыть их полностью. Когда маринад в банке остынет до комнатной температуры, можно добавить в банку молочно-кислую закваску, достаточно 1 стикера, что усилит ферментацию в банке, добавит положительных бактерий.
Прикрыть банку чистой марлей, и оставить для ферментации (брожения) на 10 дней, в тепле, при температуре 10-15*С. Затем убрать банку в холодильник на хранение.