Категория: Кондитерские изделия
Кухня: русская

Ингредиенты
Для опары:
Молоко
2 сткн*
Мука
2 сткн
Дрожжи сухие (живые)
8 г (30 г)
Для теста:
Опара вся
Яйца
4 шт
Масло сливочное
100 г
Сливки (жирность не имеет значения)
200 мл
Мука
2 сткн
Сахар
2-3 ст. л.
Соль
1 ч. л.
*1 стакан=240 мл
Способ приготовления
Продолжаем штудировать Чехова. Антон Палыч написал о еде столько, что найдется подходящая цитата под любой повод...
- ..... Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки... Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем...— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя!
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...-
А. П. Чехов "О бренности"
Царские блины для Надворнго советника Подтыкина.

развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и хорошо перемешать, поставить в тёплое место, объём должен увеличиться вдвое

растереть масло комнатной температуры с желтками комнатной температуры,

добавить в опару и хорошо перемешать, затем добавить сахар, соль, оставшуюся муку и опять хорошо перемешать. Поставить в тёплое место на 1 час

взбить белки и соединить их со сливками (у меня получилось довольно густое тесто и сливки я не взбивала) и осторожно подмешать сливочно-белковую смесь в подошедшее тесто

дать тесту подойти минут 15-20

испечь блинчики и сложить стопочкой, смазывая каждый блинчик растопленным сливочным маслом

подавать с икрой...

сёмгой...

килькой...

сардинкой (шпротинкой)...

сметанкой, холодной беленькой или пивом! И вообще, с чем ваша душа пожелает!!!
Примечание
Как же это всё вкусно!!! Угощайтесь!



записи с сайта" Кулинарные заметки Алексея Онегина", рецепт блинов с сайта



записи с сайта" Кулинарные заметки Алексея Онегина", рецепт блинов с сайта