Категория: Выпечка
Кухня: филиппинская

Ингредиенты
Для начинки
30 мл (2 ст. л.) масла
1 средняя луковица, нарезанная
5 зубчиков чеснока, измельченных
500 г нарезанной кубиками куриной грудки
½ ч. л. соли
½ ч. л. черного перца
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л, ферментированной соевой пасты
1 ст. л. соуса хойсин
2 ст. л. коричневого сахара
1½ ст. л. кукурузного крахмала
60 мл (1⁄4 ст.) воды
Для теста
250 мл (1 чашка) теплого молока
1 крупное яйцо
30 г (2 ст. л.) сахара
6 г (2 ч. л.) быстродействующих дрожжей
375 г (3 чашки) хлебной или универсальной муки
60 г (1⁄4 ст.) несоленого сливочного масла, размягченного
1/2 ч. л. соли
Способ приготовления
Приготовление начинки
Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и измельченный чеснок. Обжаривайте 2-3 минуты до появления аромата и полупрозрачности.
Добавьте в сковороду нарезанную кубиками куриную грудку. Перемешайте и готовьте около 5-7 минут, пока курица не прожарится.
Приправьте солью и черным перцем. Добавьте соевый соус, коричневый сахар и соус хойсин, тщательно все перемешав
Добавьте коричневый сахар и перемешайте, пока он не растворится. Дайте смеси прокипеть 2-3 минуты, чтобы ароматы соединились.
Растворите кукурузный крахмал в воде. Медленно влейте его в сковороду, постоянно помешивая, чтобы начинка загустела. Снимите с огня и дайте полностью остыть перед использованием.
Приготовление теста
В большой миске соедините теплое молоко, сахар и быстродействующие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут, пока смесь не станет пенистой.
Добавьте в миску яйцо, муку, размягченное сливочное масло и соль. Вымешивайте, пока тесто не соберётся в ком.
Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите около 8-10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
Переложите тесто в слегка смазанную жиром миску, накройте влажной тканью и оставьте подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа, или пока оно не увеличится вдвое.
Сборка сиопао
Когда тесто поднимется, обмять его, чтобы удалить пузырьки воздуха. Разделите его на 12 равных порций.
Скатайте каждую порцию в шар, затем расплющите его в диск диаметром около 10-12 см.
В центр каждого диска положите ложку готовой начинки. Соберите края теста и скрепите их вместе, формируя булочку.
Положите булочки запечатанной стороной вниз на выстланный лист для выпечки. Дайте им отдохнуть 15-20 минут.
Поджаривание булочек
Выпечка при 180°C, 25 минут. Разогрейте сковороду или гриль на среднем огне. Слегка смажьте ее растительным или сливочным маслом.
Положите булочки на сковороду изнаночной стороной вниз. Готовьте около 3-5 минут, пока нижняя часть не станет золотисто-коричневой.
Переверните булочки и накройте сковороду крышкой. Уменьшите огонь до низкого и готовьте еще 5-7 минут, чтобы булочки полностью пропеклись.
Извлеките булочки из сковороды и дайте им немного остыть перед подачей на стол.

Примечание
Шикарное тесто, очень-очень понравилось, булочки нежные и очень вкусные.
Считается, что сиопао произошли от китайских булочек «баоцзы», которые попали на Филиппины во время ранних торговых обменов. Булочки бао завоевали популярность во всем мире благодаря своей мягкой, пушистой текстуре и разнообразным начинкам, закрепив свое место в культуре уличной еды.
- Для более насыщенной начинки можно заменить куриную грудку куриными бедрами.
- Убедитесь, что молоко теплое (не горячее), чтобы дрожжи активировались как следует.
- Если тесто липнет к рукам во время замешивания, добавьте немного муки, но не переборщите с мукой, так как это может сделать булочки плотными.
- После сборки булочки можно заморозить. Готовьте их прямо из заморозки, слегка изменив время поджаривания.
- Для разнообразия экспериментируйте с начинками: свининой, говядиной или вегетарианскими вариантами.
Считается, что сиопао произошли от китайских булочек «баоцзы», которые попали на Филиппины во время ранних торговых обменов. Булочки бао завоевали популярность во всем мире благодаря своей мягкой, пушистой текстуре и разнообразным начинкам, закрепив свое место в культуре уличной еды.